临沂临港经济开发区旅游资源

临港区处于北京、上海的中间地带,山东省目前的两大旅游线“山水圣人旅游线”和“黄金海岸旅游线”,临港处于联接地带的最东端。临港区现辖4个镇,20万人口,总面积365平方公里,是省政府于2010年10月批复设立的省级经济开发区。我们主要的发展优势有:东临日照,北连青岛,南接连云港,西依临沂商城,区内及周边有七个港口,三条铁路,三个机场,六条高速。临沂飞机场目前为鲁南最大的民航机场。临港区距据最近港口只有7公里。“海铁公高飞”, 便利、快捷的立体交通网络四通八达,优越的区位和便捷的交通为临港区发展旅游业提供了得天独厚的优势。

悠久的历史文化底蕴同样造就了临港丰厚的旅游资源。临港区历史悠久、幅员辽阔、山川秀美,旅游资源独具禀赋。境内自然景观、生态资源、人文资源丰富,良好的生态环境、深厚的文化底蕴,特别是以厉家寨为代表的历史文化资源属国家级的高品质资源,具有唯一性和不可替代性,加上山水、生态与文化的相互交融、相得益彰的独特魅力和优势,这许许多多优质的旅游资源加在一起,为临港区发展旅游业提供了无可比拟的资源禀赋,奠定了临港区发展旅游业的良好的先天优势。

一、红色旅游资源:

1、厉家寨广场

上世纪五六十年代,厉家寨人民在毛泽东思想指引下,整山治水、科学种田,受到了毛泽东主席的亲笔批示。建设厉家寨广场,是为了纪念伟大领袖的光辉批示,巩固我区群众路线教育实践活动的成果,激励和鞭策干部群众继承和弘扬优良传统,坚定理想信念,加强党性修养,牢记“两个务必”,践行“三严三实”,改进工作作风,全心全意为人民服务,使这里成为我们的红色教育基地。

厉家寨广场于大山、见龙峰、关山、气脉山环抱之中,文龙河、金龙河映带左右,俯瞰清华湖,与文龙河城市湿地公园遥相呼应。广场包括主体广场以及厉家寨展览馆、临港区规划展览馆、思维中心等单体工程。主体广场以毛泽东主席雕塑铜像为主体,占地5万平方米,按照AAAA级旅游景点设计打造

主席铜像由毛新宇授权,著名雕塑家田跃民设计塑造。同一形态的雕像全国共有3尊,矗立在广场中间的这尊塑像,高9米,加上底座共12.26米,寓意毛主席的诞辰,12月26日,是目前全国最高的采用铜质材料塑造的大型户外毛泽东主席塑像。另外两尊,一尊立于厉家寨展览馆内,还有一尊,在2013年12月26日,毛主席诞辰120周年纪念日时,被国家行政学院收藏。

广场正北面建有大型背景墙,宽49米,象征新中国1949年成立;高4.1米,象征毛主席从遵义会议开始领导中国人民革命和建设41年。背景墙正面的花岗岩上镌刻着毛主席的光辉批示:“愚公移山,改造中国,厉家寨是一个好例”,背面是展示上世纪厉家寨人民听党指挥、整山治水,新时期临港人接续拼搏、再创好例以及临港未来展望的大型浮雕。

主体广场的左右两侧分别建有半弧形碑廊,每个碑廊设计28块石碑。东边碑廊的28块石碑刻有毛泽东主席关于群众路线和作风建设的经典语录以及部分诗词和书法作品;西边碑廊其中的15块石碑上镌刻着临港区的人文历史、风景名胜和重大事件。

2、厉家寨展览馆、规划展览馆、思维中心

临港区厉家寨展览馆、规划展览馆、思维中心位于厉家寨三路以北,关山东路以西,见龙峰东南。项目规划总用地面积6.7万㎡,总建筑面积1.8万㎡,绿地率65%,整体设计彰显了山水生态特色,顺应城市与自然融合的理念,是一项提升“人的城镇化水平”的幸福家园工程。

厉家寨展览馆(中国土地整治第一馆),位于中间位置,建筑面积5000㎡,是临港区重点打造的红色教育基地。建筑风格突出历史雕塑感,将中国传统文化——天圆地方与中国红结合,以平和的姿态展现在人们面前。展馆分三个部分,详细介绍了上世纪五六十年代厉家寨人整山治水的事迹,中国现代土地整治的历程以及山东省、临沂市、临港经济开发区土地综合整治的先进经验,成为广大游客开启红色之旅、了解毛泽东主席批示、融入自然山水、探寻中国土地整治发展历程的又一必游之地。

规划展览馆位于最南侧,整体2层局部3层,建筑面积8000㎡,建筑风格采用中式建筑中轴对称的特点,通过错落的屋顶形式,与周围环境遥相呼应。规划展览馆集规划展示、科普教育、文化宣传于一体,全方位展示了临港经济开发区规划成果及未来“幸福美丽临港”的美好蓝图。

思维中心位于最北侧,整体2层局部3层,建筑面积5000㎡,建筑设计风格采用院落式构图,充分利用自然条件,将自然美与人工美统一起来,创造出环境与建筑的协调共生。兼具书画院功能,主要方便临港市民图书借阅、学习休闲,对丰富群众文化生活,提升人文素养具有重要意义。

三个场馆都采用新中式的设计手法,各自代表不同的章节与时代,体现了临港地区历史与文化的发展轨迹。通过中国传统建筑群体之美,充分利用现状地势地貌,尊重自然,将湖光山色融入建筑,体现人与自然、建筑与自然的和谐统一;尊重地域历史文脉,将红色文化内涵融入建筑之中,让建筑生于自然,融于历史,显于时代。

厉家寨展览馆位于坪上镇北部。1957年10月9日,毛主席对厉家寨做出“愚公移山,改造中国,厉家寨是个好例” 的光辉批示。为总结厉家寨人民的光辉历史,弘扬厉家寨人民艰苦奋斗的开拓精神,当地政府建造了厉家寨展览馆,并先后数次修建展览馆。目前展览馆建筑面积达5000平方米,再现了家寨人艰苦奋斗、敢为人先的精神风貌,每年都有来自各地的游客到此参观学习,展览馆已成为著名的革命传统和爱国主义教育基地。

 

3、凤凰岭战役旧址

凤凰岭战役旧址位于壮岗镇凤凰岭,岭顶端有凤凰岭战役纪念碑一座,记载了抗日战争后期八路军115师与日军浴血奋战一昼夜取得凤凰岭战役最终胜利的英雄事迹,是进行爱国主义教育的好去处。

4、山东省战时行政委员会旧址

1943年8月,山东省战时行政委员会(省政府前身)在团林镇李家桑园村成立。现山东省战时行政委员会旧址保存完好,是著名的爱国主义暨“沂蒙精神”教育基地。

5、抗日烈士塔

在团林镇驻地北岭有抗日烈士纪念塔一处,用以纪念抗日战争时期在团林牺牲的26名烈士,该塔建于1944年,塔身高4米,塔顶石人像高1.8米,塔的南面镌刻“抗日烈士塔”5个大字,塔的西面镌刻着烈士的英名,北面刻有介绍烈士事迹的碑文。

6、天西庙忠烈祠—革命烈士陵园

天西庙革命烈士陵园位于朱芦镇西部,是国民革命军五十七军一一一师师长常恩多主持建立的,于1944年落成。陵园建有纪念堂,上有常恩多手书“忠烈祠”三字,主廊东侧有继常恩多师长之后的一一一师师长万毅、副师长郭维成修补“忠烈祠”时立下的石碑,忠烈祠后有常恩多题写的“烈士公墓”纪念塔一座。陵园内有冢800多座,烈士纪念碑102座,安葬着1300多位烈士的忠骨。

二、自然旅游资源:

1、彩沟—北方的“小九寨”

彩沟位于朱芦镇驻地北8公里甲子山麓,甲子山海拔480米,有大小山头百余座,山中有一幽长山涧,因晨曦折射水中呈五彩斑斓色彩而得名“彩沟”。

彩沟占地6平方公里,一沟三涧,沟涧相生,涧涧相连,绵延数十公里。彩沟的水,春秋山泉汩汩,溪水潺潺;夏日飞瀑流云,喷薄而出;冬日冰清玉洁,水声见底。水中鱼、虾、蟹相伴相随,往来翕忽,追逐嬉戏,怡然自乐。彩沟的山,突兀叠嶂,怪石嶙峋,或巉岩峭壁,或青板石阶。山涧或飞鹰盘旋,或禽兽嘶鸣,野狼孤狐,与人为缘。彩沟的路,似空中飘带,或隐或现,或急或缓,移步换景,曲径通幽。彩沟的树,疏密有致,松柏苍劲,藤蔓缠绕,洋槐飘香。彩沟的草,与花相间,沁香扑鼻,蜂飞蝶舞,重归田园。彩沟的景,四季如画,美轮美奂,春则层峦叠翠,林海花潮;夏则青山遍野,云雾缥缈;秋则漫山碧透,红叶映照;冬则银装素裹,分外妖娆。彩沟被誉为北方的“九寨沟”。

 

 

2大山

大山原名集鹿山,位于坪上镇厉家寨村西,东经119°04′32″,北纬35°14′18″,海拔560米,面积约5平方公里。大山系崂山——五莲山脉余脉,由莒县长城岭山脉和万松山脉延伸而来,山体呈南北走向,山峰连绵,因此山大于周围诸山,更名为大山。晴天的时候,站在高高的山顶上向东望去,可以看到七十里外的日照岚山头的海面。基岩以花岗岩为主,由于地层构造运动,岩层弯曲,呈现褶曲景观。大山山峻坡陡,沟深谷狭,岩石裸露,土层较薄,山上马尾松覆盖率约5%,多奇石、药草。

主要景点:

大山寺遗址

大山寺遗址位于坪上镇山底村,在大山东麓。后毁于地震,现存石柱、石碑等遗迹。大山寺建于唐代盛世,始建于大山山顶,后来迁建于大山前东南脚下,住有高僧、和尚多人,佛像20多尊,香火旺盛,影响方圆百里,几经发展,其建筑规模扩建到10多亩地,寺院内建筑面积达1600多平方米。但不幸的是,这一座古老的寺院在抗战中遭到毁坏。现仅存八根高大的石柱、八幢碑揭和部分断墙残壁。

三角洞——“大山人的庇护所”

三角洞位于大山山腰,洞深约200米,洞内平坦,因洞口呈三角形而得名。

说到三角洞,大山人民具有特殊的感情。在大山战役中,这个山洞成了一个防空洞,50多名军民躲在洞里,才躲过了敌人的狂轰滥炸。现在洞周围还有炮弹轰炸过的痕迹,这也是日本发动侵华战争铁的事实和历史见证。三角洞也成了大山人的庇护所。

狮子峰——“自然美景在历史长河中荡漾”

因山顶酷似两只伏卧的狮子得名。狮头昂向的玉皇顶,群峰如林,疏密相生,高下参差,错落有序;山间高峡幽谷,古木葱郁,淡雅清静,风尘不染。雄狮伏卧万松之巅,更是灵秀雄奇。

大山战役中,狮子峰上,三名八路军战士为了消灭敌人,不怕粉身碎骨,跳下狮子峰,与敌人同归于尽。巍峨的狮子峰因为三位壮士的英勇顽强而更加高大雄伟,美丽的狮子峰在革命先烈英勇无畏精神的映衬下更加熠熠生辉。

3文龙河城市生态湿地公园

文龙河城市生态湿地公园位于临沂临港新城核心区,占地400余亩的文龙河城市生态湿地由陨石文化博物馆、金水桥(文龙桥)、青龙岭文化广场、龙广场(金龙河公园)、飞燕广场、清华湖广场等景点组成,按照“临沂临港,江北荷塘,桃红柳绿,山城水乡”的理念打造,处处有特色,点点能入胜,身临其境如在画中游。文龙河城市生态湿地,紧邻中兴企业发展中心、政务大厅、人民电影院、临港一中新校区、气脉山风景区、大山风景区、通海湖风景区、厉家寨主席广场等设施或景区景点与彩沟风景区隔山相望。文龙河城市生态湿地工程是在对废弃的大口井、小型石材加工厂、矿坑,以及畜禽粪便晒存点进行整治的基础上规划设计,经综合治理建设而成的生态水面和城市湿地,从上游凤凰岭水库引水,依文龙河河道南岸,综合治理建设而成。该湿地现已形成1200亩的生态水面和城市湿地,“抬头见绿、起步闻香,绿随路至、人到景到”现代新城与自然气息完美融合,是文龙河城市生态湿地的真实写照,绝对是休闲健身娱乐的好去处,成为临港新城核心区的一条生态廊道。

4、锦龙潭水库

锦龙潭水库是一座以防洪为主,结合城镇供水、工农业供水,淡水养殖等综合利用的大型水库。位于临港区龙王河下游,水库垂直向南5.6公里即为江苏界边,是集闸、坝、路为一体的综合性水利工程。水库控制流域面积315平方公里,工程坝长1120米,坝顶高程37.5米,水库设计洪水标准为50年一遇,兴利水位36米,设计拦蓄水量3600万立方米,远期蓄水目标为1.27亿立方米。

5甲子山

甲子山位于临港区东部和日照市岚山区黄墩镇东南部,其山势险峻,怪石林立,山顶两峰,耸立如角,故名角子山。因方言“角”与“甲”近音,后演化为甲子山。其主峰雉鸡峰巍峨险要,山中树木葱郁,山南部有“孙膑洞”、“千年银杏树”、“鬼谷子庙”、“点将台”、“试牛犁”、“咬人树”、“悬棺”、“锥坟”等旅游景点。

山势呈东西走向,地处临沂、日照两市交界处,海拔480米,有大小山头近百个,四望群山起伏,层峦叠嶂,景色怡人。甲子山原生态自然环境保存良好,境内有鬼谷子庙、孙膑洞等古迹,为鬼谷子、孙膑当年隐居修炼之地,是人们探幽仿古、休闲度假的好去处。甲子山还是常恩多、万毅等老一辈革命家战斗生活过的地方,著名的三次甲子山战役就发生在这里,现有著名的甲子山战役遗址、天西庙忠烈祠、英雄山烈士公墓等纪念地。

6、芦山

芦山位于壮岗镇东南部,海拔195米,距离海边的直线距离约5公里,山顶有观海亭,晴天时在山顶能够隐约看到波涛汹涌的大海,山腰有聚贤亭可小憩,山上共修建台阶230米,环山道路3.8公里。2009年,对芦山进行了绿化美化,栽植侧柏两万余株,使山上环境更加优美。山体内部有多处山洞,山洞多洞相连、曲折幽深。

7云蒙山“鬼谷子庙”遗址

孙膑洞东南二十余里有云蒙山,山上松柏苍翠,云雾缭绕,故名“云蒙山”。山上有“鬼谷子庙”遗址掩于松柏之间,成为人们探究兵圣文化的胜地。

三、生态农业旅游资源

1、 万亩樱桃园

坪上镇栽培樱桃已有200多年的历史,其果以个大、色艳、味美、早熟而远近闻名,素有“樱桃之乡”的美誉。近年来,该地立足特色,大力发展樱桃产业,建立了集赏花与食果为一体的生态观光樱桃园一万亩,形成了“百华里路一条线,百万棵樱桃一个园,万亩樱桃连成片,千万斤樱桃不出园,农民增收五千万”的生态观光农业格局。2005年5月15日成功举办了首届樱桃节,迄今已举办6届。2006年“好例”牌大樱桃被市政府评为“沂蒙十大品牌”,坪上镇被市政府评为“一乡一业十强镇”,2007年坪上镇大樱桃协会基地,被临沂市政府授予“市级农业标准化生产基地”。2007年12月“好例”大樱桃获国家有机食品认证,2010年6月“好例”牌大樱桃获沂蒙优质农产品知名品牌。坪上樱桃园成为游客赏花采果的乐园,“好例”牌大樱桃更是成为游客观光购买的首选。

位于坪上镇北部的大山空、大山河、厉家寨、张家寨及周围村庄盛产大、小樱桃。此处北依大山,土质肥沃,平均气温较周围边乡镇高1-5度,非常适宜栽植樱桃,出产的樱桃个匀、色艳、口感甜美、早熟。万亩大樱桃成熟时,一片片浅黄色、大红色的珍珠果让人垂涎欲滴。是春季游览观光的好去处,即能呼吸到新鲜透顶的空气、欣赏到极致的田园美景,还可以尝到美味健康的绿色无污染水果——大樱桃、小樱桃。(樱桃养颜,去斑,此果不需喷洒任何农药,是典型的无公害水果,多食有宜无害!)。闲暇游园,同果农们畅谈栽培之道,品尝着甘甜的果子,体味丰收的喜悦,悠悠之心,乐而忘归。

2、大山空农业旅游示范园

大山空农业旅游示范园位于坪上镇北部的大山空村,旅游区三面环山,背风向阳,光照充足,降雨充沛、空气清新,是生产优质无公害农产品的良好生态园区,是集赏花与食果为一体的生态观光园。景区栽有樱桃、板栗等果树,现有樱桃园、金栗园、飞樱涧、吉象石、老虎口、狮子头、玉皇顶、小龙苑度假村等景点,计划新建大棚樱桃园、大山寺、水上游乐园等项目。大山空已成为我区农业旅游的示范区域,并于2010年10月份顺利通过省旅游检查组的检查验收,被省旅游局批准为“省级农业旅游示范点”。

3、壮岗果园

壮岗镇有桃园500亩、梨园3000亩,每年春季粉红色的桃花、雪白的梨花成为一道靓丽的风景,夏秋收获季节,果园硕果累累,成为游客采摘品尝水果的好去处。壮岗镇盛产北方绿茶,有茶园约5000亩,大小茶叶加工企业100余家。在这里可以欣赏茶园风光,观看茶叶加工的全过程,品尝香甜的绿茶,观赏茶艺表演、体验茶文化。

4、朱芦镇茶园

朱芦镇现有茶园近万亩,品种以绿茶为主。茶园为生态农业,环境优美,出产的茶叶绿色无公害,质量较高。

5、蓝莓生产基地

蓝莓生产基地座落在壮岗镇驻地西北7.5公里的砚柱河西村,现已种植美国“公爵”等蓝莓300亩,这里梯田层层,地层深厚肥沃,山青水秀,空气清新,水及空气均无污染源,四季分明,气候宜人,环境优雅。土壤酸碱度最适宜蓝莓生长。

6、山尔农业生态观光园

山尔生态农业园位于临港中心城区西部3公里处,总面积5000亩,初步规划建设一处生态农业为主的综合性旅游观光园区。其中,科普教育、生态示范园区,重点建设农耕文化博物馆和展示厅;农业观赏园区,建设彩叶林区、果园采摘区和梯田花海区;山地运动区,开展真人山地CS、攀岩、山地自行车、户外露营等活动;湿地景观区,营造湿地景观,让游客通过湿地栈桥观察水生动植物的生长;水上活动区,在开阔的水面上建设三个生态小岛,满足游人钓鱼、划船、寻宝等体验式旅游需求;生态建筑区,建设系列与自然紧密联系的木质建筑,供游人居住。

四、历史名人旅游资源

1、孙镗

临港开发区孕育了大批的能人志士,其中有著名的明代抗倭民族英雄——孙镗。孙镗的祖籍是坪上镇的大铁牛庙村,其事迹记载在清朝初期撰写的官方正史——《明史》中。现存孙镗纪念馆,位于坪上镇的大铁牛庙村村南,2004年孙镗纪念馆被定为莒南县青少年科普活动基地和青少年革命传统教育基地。

2、鬼谷子与孙膑

朱芦镇境内的甲子山上有孙膑洞,相传是孙膑当年隐居之地。孙膑洞内有孙膑及其侍从的塑像,旁有神牛塑像,洞前有一眼神泉,泉水清澈,长流不息,洞前不远处有一颗千年银杏树,据说为当年孙膑所植,洞对面有点将台等遗址。

孙膑洞东南二十余里的云蒙山上有“鬼谷子庙”遗址,相传鬼谷子曾在此隐居。孙膑洞和鬼谷子庙周边树木茂密、环境清幽,是人们观光度假、探究兵圣文化的胜地。

五、科普旅游资源

“铁牛”陨石位于坪上镇大铁牛庙村孙镗纪念堂内,半隐半露于泥土之间,呈南北向横卧,酷似一头神牛卧于地上,故被当地百姓称为“铁牛”。据说“铁牛”在当地“安家落户”已有1200多年的历史。1985年,南京大学的王鹤年、储同庆和南京地矿所的李瑛、邱德同教授,对“铁牛”的研究资料证实“铁牛”是天外来客,是一颗世上罕见的大陨石。1986年夏,南京大学邱德同教授经科学鉴定,揭开了这个千年之迷:“铁牛”是一块石铁类陨石,主要成分为铁质,铁质组分约在70%以上,其次为硅、铝、镍等,还含有少量的铬、磷、硫和碳质组分等十多种元素,重量在4吨左右,是目前世界上最大的石铁类陨石。“铁牛”陨石为人类研究宇宙空间的星体流动之奥秘,探讨宏观世界之科学,提供了珍贵的科学依据,被省文物局定为重点保护文物。

六、工业旅游资源

坪上石材厂成立于1993年,1998年获得自营进出口权。该厂主要生产石雕、石刻工艺品,产品花色品种齐全,风格各异,有庭院用的灯笼、喷泉、洗手设备、石桌、石椅,有栩栩如生的各种动物、人物,各种形状的墓碑,建筑装饰用的高、中、低档板材。石材厂呈园林式,分为生产加工区、石艺观赏区、体验购物区,园区风景优美,各种石雕点缀其中,活灵活现,风格别具,是我区工业旅游的示范点。

七、土特产资源:

1、临港春秋茶叶:“临港春秋”牌绿茶、红茶具有汤色明亮、口感鲜爽、栗香浓郁持久、叶底嫩绿均齐的独特品质,近年来得到国内外消费者及知名人士的好评。“临港春秋”牌绿茶先后在第三届国际茶叶博览会、第九届国际茶叶研讨会等茶叶盛会的评比中获得金奖、并荣获“沂蒙特产放心品牌”、“沂蒙优质农产品知名品牌”、“山东大众放心茶”“临沂十大名茶”、“山东十大名茶”、“中国名优特产”等荣誉称号。

2、锉鸡:是由本地鸡和粉条依据特殊工艺制作而成,鸡肉薄而软,粉条丝而滑,色、香、味、形具佳,是大补佳品,令人百吃不厌。

3、炒米:是由大米反复淘洗后,晾干,炒制而成,泡水成粥即可食用,口感清爽,营养丰富,备受妇女儿童的喜爱。

4、炒地瓜粉:以地瓜为主要材料制成粉状,切成条块,用植物油炒制而成,口感滑腻美味。味道香美,营养丰富,风味独特,是传统的民间小吃。

5、琅琊墨年猪肉:以临港当地采用家用饲料(玉米、豆粕、麸皮、糠)传统养法加以野菜散养的琅琊墨黑猪为材料,经过高温长时间清蒸、加作料、肉质细腻口感香,让你找回童年吃猪肉的那种感觉。

6、花生:是临港区主要土特产之一,产量丰富。花生果实含有蛋白质、脂肪、糖类、维生素A、维生素B6、维生素E、维生素K,以及矿物质钙、磷、铁等营养成分。从花生果仁中提取油脂呈透明、淡黄色,味芳香,可提取食用油。有促进人的脑细胞发育、促进儿童骨骼发育、延缓人体衰老、、凝血止血、滋血通乳、降低胆固醇、预防肿瘤、增强记忆的作用。常食花生可改善血液循环、增强记忆、延缓衰老。

7、板栗:临港盛产板栗,临港板栗籽粒大,色泽油光发亮,肉质松,味香甜,糯性大等特点。板栗有健脾胃、益气、补肾、壮腰、强筋、止血和消肿强心的功用,而且炒熟的板栗味道香甜、可口,是一道非常不错的美食。

8、粉条:临港粉条,是以红薯、马铃薯等为原料,经磨浆沉淀等加工后制成的,丝条状干燥食材。临港独特的生产工艺,生产的粉条原体呈灰白色,黄色或黄褐色,按形状可分为圆粉条、细粉条和宽粉条等。口感爽滑极富弹性。红薯粉条,灰色、黄色、黑色,有宽有细,营养丰富,和红薯一样,是抗癌食品。适于熬、炒和凉拌。马铃薯粉条,色白,条细,养分多。适于熬菜,烹炒和凉拌菜用。

9、手工艺编织品:临港手工编织历史由来已久,当地农户利用柳条、蒲草、芦柴等,从一开始编织箩筐、盖顶等日用品,到现在编织日用品、手工艺品、家具等数百个品种,出口多个国家和地区,甚至成了一些农户的支柱产业。