临港经济开发区红色资源

山东省战时行政委员会成立暨八路军第115师司令部旧址

山东省战时行政委员会成立暨八路军第115师司令部旧址位于临沂临港经济开发区团林镇李家桑园村小学院内。

该旧址原为李氏宗祠,初建于清康熙57年(公元1718年)。1920年重修后,有青砖瓦房正祠6间,门房3间,看祠房6间。现仅存青砖瓦房3间。1942年初冬至1944年4月,山东军区、省战工会、八路军115师司令部,以及罗荣桓、陈光、朱瑞、肖华等老一辈无产阶级革命家,先后七次进驻该村。1943年8月12日至9月8日,山东省战工会在这里召开了山东省参议会一届二次大会,将“山东省战时工作推行委员会”更名为“山东省战时行政委员会”,推举黎玉为行政委员会主任,选举黎玉、刘居英、梁竹航、艾楚南、张伯秋、田佩之、耿光波、罗荣桓、郭维城、杨希文、辛葭舟等11人为行政委员。

山东军区、省战工会、八路军第115师司令部,以及罗荣桓、陈光、朱瑞、肖华等老一辈无产阶级革命家在李家桑园村的主要活动:一是斗争地主恶霸;二是帮助建立、整顿群众革命组织;三是指挥民兵群众打击日本侵略军;四是促进了文化教育的发展;五是发动大生产运动,打破敌人的经济封锁;六是深入群众,关心群众生活,留下一段军民鱼水情、党恩比海深的佳话。

多年来,由于种种原因,该旧址一直未能进行全面修缮。2005年以来,在上级的大力支持和指导帮助下,团林镇党委、政府制定了详细的保护、修缮方案,先后投资近10万元对该旧址进行了保护性修缮,抢救式地修缮清代砖木结构房屋3间,制作省战时行政委员会成立及罗荣桓等老一辈革命家风采宣传板面20平方米,抢救遗留文物3件,初步恢复了旧址原貌。

英雄山烈士公墓

英雄山烈士公墓位于临沂临港经济开发区朱芦镇驻地东北部3公里处的英雄山上。

抗日战争时期,方圆几十里的甲子山区,是滨海地区的腹地,其战略地位十分重要。1942年8月2日,国民党第57军111师师长、中共特别党员常恩多为不让该师落入反动派手中,在他病情垂危之际,仍与苏鲁战区总部政务处长、中共地下党员郭维城紧急磋商,并委托他于8月3日率该师大部摆脱了国民党的统治,组建了由共产党领导的新第111师。此次起义,严重打击了国民党反共政策,为我控制甲子山区,扩大滨海抗日根据地创造了有利条件。这就是著名的“八三”义举。第111师宣布脱离国民党军队后,盘踞在日莒公路以北的原该师第331旅旅长、顽固分子孙焕彩搜罗义举时逃跑的残部重组第111师,并勾结土顽李延修及国民党游击独立七支队朱信斋部2000余人,于8月中旬侵占了方圆几十里的甲子山区,更加肆无忌惮地推行蒋介石卖国投降路线,疯狂地反共反人民,并与日伪暗中勾结,依托甲子山区,步步向我进逼,枪杀抗日干部,抓捕抗日家属。严重地威胁着我滨海抗日根据地。为了铲除这一毒瘤,解放甲子山区的人民,巩固和发展抗日根据地,山东分局和山东军区决定打击孙顽的反动嚣张气焰,拔掉这颗钉子,收复甲子山区。

八路军第115师遂以教导第2旅6团,第57军独立旅第1团,山纵第2旅5团、6团及4团一部等,先后发起了三次甲子山反击叛逆顽军的战役。三次战役共毙俘顽军3587人,缴获枪支503支,轻重机枪27挺,平射炮1门,迫击炮3门,战马30匹及大批军用物资。我军伤亡1150余人,其中,山纵第2旅4团副团长赖光东在此战役中壮烈牺牲。

战斗中牺牲的部分烈士安葬于此,当地群众为了纪念这些烈士,修建该烈士公墓。该公墓是一处革命烈士集体墓穴,墓穴长20米,宽6米,地上部分高2米,墓穴正面刻有硕大五角星,两侧是石刻挽联。墓穴周边林木茂密,多栽植柏树,墓地保护较好,每年都有社会各界人士、中小学生等前来扫墓。

天齐庙忠烈祠烈士陵园

天齐庙忠烈祠烈士陵园位于临沂临港经济开发区朱芦镇驻地西北部1.5公里处。

该陵园系国民革命军第57军111师师长常恩多主持修建,1947年落成。陵园南北长150米,东西宽100米,四周是砖砌花墙,正门面南,大门顶匾是常恩多手书“忠烈祠”三个大字。“忠烈祠”主侧有常恩多之后的第111师师长万毅,副师长郭维成修补“忠烈祠”立下的石碑,碑额为“民族正气”四个大字。进入大门迎面是3间明柱大厦,大厦后面是3间祠堂。祠堂后面5米处矗立着高13米,底座周长15米,壁厚0.9米的空心六棱锥形纪念塔,塔的南面有常恩多题写的“烈士公墓”四个大字。纪念塔北面是烈士墓地,有烈士墓800座,立纪念碑102座,这里共安葬着抗日战争时期甲子山战役及鲁苏边界多次战斗中英勇牺牲的烈士1300多名。

该陵园1988年被临沂行署确定由临沂地区管理。每年清明节,当地干部群众、中小学生都来此缅怀先烈,接受革命传统教育和爱国主义教育。

凤凰山纪念碑

凤凰山纪念碑位于临沂临港经济开发区壮岗镇东演马村西北凤凰山上,镇驻地西5公里处。

纪念碑总建筑面积400平方米,保护范围10000平方米,纪念碑分塔顶、塔基、塔座3层,塔高11.6米,均用花岗岩修葺而成。纪念碑正面镌刻有“凤凰山纪念塔”六个大字;塔顶为凤凰雕刻;塔基的左侧刻着捐款人的姓名;塔基右侧刻有建塔的经过及落成时间;塔基后面镌刻着20世纪40年代初滨海地区人民在常恩多等抗日将领的带领下坚持抗战,以及凤凰山之战的简要介绍。

1940年2月24日,国民党第57军111师会同赣榆县大队,同日本侵略者在莒南县壮岗区演马庄凤凰山一带(现属临沂临港经济开发区)进行了一场空前残酷的战斗,在第111师师长常恩多、第333旅长万毅(当时两人均为共产党员)的指挥下,消灭日军250多名,伪军300多名,取得了莒南县抗战以来首次辉煌胜利,这就是有名的凤凰山大捷。1942年8月,常恩多率部2700多人在朱芦镇址坊村起义。凤凰山大捷为山东党、政、军领导指挥机关移驻莒南创造了条件,为山东省抗日根据地的巩固、发展和壮大奠定了坚实的基础。为纪念这一光辉战斗,缅怀在战斗中壮烈牺牲的英雄们,2003年,壮岗镇党委、政府及东演马村村民捐资在凤凰山上修建了凤凰山纪念碑。

抗日烈士塔

抗日烈士塔位于临沂临港经济开发区团林镇徐家黄所村,距镇驻地1.5公里。

该塔建于1944年,为纪念抗日战争时期在团林区英勇牺牲的26名烈士而建立。纪念塔旧址位于团林镇王家黄所村内,战争时期,该村是我军前沿指挥部所在地。纪念塔后因村庄规划建设,于1974年5月迁入徐家黄所村。

纪念塔陵园总占地1370平方米,略呈正方形,地势较高,视野开阔。塔座占地18.5平方米,塔座基分三层,高约0.8米,塔高约5米,塔顶有一八路军战士石像,高约1.7米。纪念塔主体正面刻有“中华民国三十三年三月设立”、“抗日纪念塔(黄色大字)”、“莒南县团林区各界敬立”等字样;纪念塔东面主体分为两部分,上面刻有“杀身成仁 不负家乡父老 舍生取义 敢当民族英雄 谢辉敬题”(谢辉,1940年3月被选为莒县抗日民主政府第一任县长,1941年被选举为滨海区各县联合办事处主任,1942年当选为滨海区专员公署专员,1943年至1948年先后任滨海行政公署主任和滨海区专属专员等职);下面刻有“烈士 英勇光贞为国捐躯的人们 不屈不挠 赴仁就义 你们崇高的理想是人类解放的标志 奔腾的热血铸成了民族正气”、“莒南县县政府、政治处参议各救会”;纪念塔西面主体分为两部分,上面刻有“精神不死 庞世杰 王磊题”下面刻有陈德珠、李象法、臧义文、陈洪兰、史德玉、姚德盛、魏乐庭等26名烈士的英名。