当前位置: 首页>>文化临港>>正文

结蓑衣

2019-01-11 点击:[]

蓑衣,是临港民间传统手工艺品,以马穇叶(学名龙须草)为原料手工编织而成。在农村,人们习惯把编织蓑衣叫“结蓑衣”。

秋季马穇收获后,把马穇叶晒干,颜色呈纯白色,是结蓑衣的最佳原料。结蓑衣四季均可,以春、夏为旺季。结蓑衣是件功夫活,勤劳的农家妇女在劳动之余,用灵巧的双手将马穇叶编织成菱形扣眼式的蓑衣,以扣眼密小且匀称者为佳,领口衣襟讲究的人家会用布包边细缝。蓑衣的规格大小不一,品种多样,主要分为雨蓑衣和汗蓑衣两类。雨蓑衣大,一般领长约50厘米,高约100厘米,扇面宽约100厘米,重2至2.5千克。成年人中等个的披在肩上长度过膝,再戴顶斗笠就组成了一套完整的雨具。汗蓑衣小,一般领长约20厘米,高约60厘米,扇面宽约100厘米,重约1.5至2千克。

从文献记载来看,早在周代,人们就已经使用雨衣,那时就称作“蓑衣”。传说上古时虞尧为种田人出身,他登位时无衣可穿,就穿着蓑衣接受百姓的祝贺。蓑衣在农村有着广泛的用途,除主要用作防雨外,可以铺地乘凉,也可用于遮日,夏季,农民在田间劳动时,披上蓑衣,既遮日又风凉,还可用来苫盖物品等,是乡村农民不可缺少的用具。

据《重修莒志》记载:“泉子区(现为团林镇)共180余村,皆织户也,每年出品约为30万领之多,为农村副业之大宗”。到二十世纪六十年代,有了进一步发展,年产量60万领左右。据有关资料记载,仅1967年产量就达100多万领。除在本省50多个县、市销售外,还远销江苏、河南、安徽、陕西等地。

二十世纪七十年代后,随着现代化防雨工具的增多,蓑衣产量逐渐减少,慢慢退出了历史舞台。如今能够掌握结蓑衣这门技艺的人已是少之又少,能收藏到一件蓑衣已经不是件很容易的事情了。

(整理人:李玉忠)

上一条:临港区“送万福 进万家”写春联活动 下一条:民主进步人士李传询(下)

关闭