当前位置: 首页>>文化临港>>正文

临港辖区最早抗日武装组织的形成

2018-12-21 点击:[]

一九三七年七月七日,日本帝国主义依其武力,在侵占我东北三省后,又突然向我北平以南苑平县卢沟桥发动了侵略战争。国民党第二十九军宋哲元部奋起抵抗,从此伟大的抗日战争开始了。

我祖父丁原昌出于对祖国的热爱,对日寇的仇恨,就产生了抗日思想,尤其是一九三八年春,日寇攻占临沂后,由临沂派出装甲车三十余辆,满载日寇经十字路、碑廓占领涛洛、日照。在经过十字路时,老百姓进行抗击,在西门用土炮摧毁敌装甲车一辆,毙伤敌军八人。之后遭到敌人的报复,杀害群众近百人,烧毁房屋两千六百余间。日寇到了碑廓,在夜晚用大炮向四处发射,畏吓群众,鲍家庄村北岭也落弹数发。当时住在涛洛以南的国民党五十七军,在敌军由碑廓向涛洛行进时,只在狗窝以南稍加抵抗即向南撤退,使敌人毫无阻挡地进入了涛洛、日照,并又返回临沂,加之日寇所到之处奸淫烧杀,无恶不作,这就更加激起了我祖父对日寇的仇恨和想参加抗日的愿望。但当时活动在鲁南地区的六十九军、五十七军,以及临沂专员的保安旅、莒县县长的县大队,都是见了日寇就跑,而对老百姓确很蛮横,看来他们都不是真正的抗日部队。听说共产党领导的八路军是真正的抗日部队,可是这里还没有。恰好四月初在莱芜活动的八路军山东纵队第四支队派了徐方晨、李子恒二位同志来了,动员当时任桑园乡乡长的祖父丁原昌和莒南县张家相邸的张子亮同志组织抗日部队,二人欣然接受,随与张子亮共同成立了八路军四支队驻莒办事处,徐干卿任主任。

五月中旬即开始宣传、动员组建山东纵队四支队莒县独立营。还比较顺利,至九月初我祖父这边就发展到二百多人,枪百余支,其中有四十多名知识青年来自涛洛、日照县城,我村参加的还有丁元绪、丁兆升、丁兆祥、黄忠兴四人。张子亮那边更顺利,发展到三百多人,枪近二百支。至九月十五日,两支部队在十字路汇合,一起都住在西门里县立第五小学内。在不到四个月的时间内,五百多人的莒县独立营就这样形成了。

九月十八日二团团长在欢迎大会上宣布独立营的领导:张子亮任营长,徐方晨任教导员,丁原昌任副营长兼二连连长,徐子正任一连连长,于贵法任三连连长。

一九三八年十月十五日部队离开家乡,跟随二团由十字路出发,经板泉崖、相官庄开往郯城。祖父在临港辖区组织的抗日武装也一步一步融入到八路军的队伍当中,为中国抗日战争的胜利做出了许多可歌可泣的贡献,我祖父也从此踏上了十六年的战争生活的征程。(作者:丁明峰,临港四中教师 )

附:

丁原昌简历

丁原昌(1916.02-2009.04),字景文,临沂临港经济开发区团林镇鲍家庄村人。1932年考入青岛崇德中学,在校积极参加抗日救国活动。1938年春参加革命工作,1938年5月参加八路军,同年9月加入中国共产党,11月担任八路军山东人民抗日游击第四支队二团一营副营长兼二连连长,第二营第六连连长。1940年5月调延安。1941年入延安军事学院学习,并任参工队第一区队区队长。1942年12月任一二O师三五九旅作战科参谋,参加了南泥湾大生产运动。1945年6月随三五九旅南下广东,开展敌后游击战争。抗战胜利后转赴东北。1945年10月任八路军三五九旅侦察科长。1947年11月后任东北民主联军第十纵队二十八师作战科长、第八十四团参谋长。1949年9月任第四野战军第四十七军一三九师四一七团副团长。参加了四平保卫战、三下江南和辽沈、平津等著名战役、战斗。1951年3月赴朝作战,任中国人民志愿军团长,解放军第四十七军二二九师团长,师副参谋长、副师长、第一副师长等职,1954年10月回国。1955年1月任中国人民解放军第四十七军副参谋长,8月调南京军事学院学习。1960年7月后任广州军区情报部副部长、部长,1969年11月至1976年10月担任广东省军区副司令员,分管部队作战、训练。1979年任广东省军区顾问。1984年离职休养。2009年4月1日,因病医治无效,于广州逝世,享年94岁。

上一条:民主进步人士李传询(上) 下一条:开国中将——刘兴元

关闭