当前位置: 首页>>文化临港>>正文

大山抗日之战

2018-11-07 点击:[]

1938年底,八路军一一五师按毛泽东主席“派兵去山东”的指示,分批挺进山东,先转战泰西(泰山西)、湖西(微山湖西)、费南(费县南)、郯马(郯城县马头镇)一带,后于1940年7月,一一五师司令部及东进支队第一大队过了沭河,进入滨海根据地莒南、临港一带,开辟了新的抗日根据地。

1944年夏天,我军与广大人民一起,在滨北地区反攻取得胜利,拔除了40多处日伪据点。日军为挽回败局,集中大量兵力对根据地进行疯狂地报复性“扫荡”。大山,位于临沂临港经济开发区厉家寨村西,海拔560米,周围群峰耸立,山峦叠嶂,战略位置十分重要,因此大山一带成为日寇“扫荡”的重点。

为占领大山一带,1944年8月25日下午,日军五十九师团(又叫“衣”师团)五十三旅团长吉川资纠集1500余名日伪军,分数路向我大山根据地扑来,千余名群众和军区野战医院二所300余名伤病员陷入敌人的重围之中。当时,我大山一带的根据地,兵力非常薄弱,只有党政机关、后勤机关、医院伤病员和少数地方武装人员,无大规模军事力量,情况十分危急。危机关头,滨海军区急电令一一五师六八六团(也被称“老六团”)前来救援。接到电令后,团长贺东生亲率“何万祥英雄连”80余人,从青岛胶南的泊里镇 星夜兼程,于当日晚23时到达大山南麓的山底村。

老六团一到达村子,团长贺东生就立即听取了负责当地转移工作的军区野战医院院长的战情报告——日军余人,分三路向我根据地进行疯狂地“清剿”,已杀戮八路军伤员及村民20余名,放火焚烧房屋100余间,还有1300余名群众和伤病员陷入敌人的包围。贺东生听了报告后,察看了大山地形,果断地作了详细的战斗部署:26日拂晓,地方区委负责人立即组织群众和伤病员南撤;老六团一排分三路在敌侧积极活动,钳制敌人;自己带领二排攻占大山山顶。

26日8时,日军从东、西、北三个方向包围我军(大山西北角敌人两个连、东北址坊一带敌人两个连),展开全面“围剿”。同时,敌人还派出骑兵60余名从坪上西南疯狂扑来,企图切断南撤道路。面对此情形,一排派出20名战士隐藏在山脚下,伏击敌骑兵,打了个敌人措手不及,霎时敌尸遍地,余敌狼狈逃窜,打碎了敌人切断南撤道路的企图。负责牵制敌军的一排其他战士,实施了迷惑战术,灵活机动,忽打忽停,在敌侧积极活动,顺利转至敌军后方,与在山上的二排联合对敌军进行夹击。另外,二排五班在山底村两位村民厉氏兄弟的带领下,避过敌人的一次次袭击,勇占山顶。这时敌人又组织1个连,从山北向我二排五班控制的狮子峰强攻,并用飞机、大炮狂轰滥炸,顿时,山头变成了一片火海,烟雾弥漫,火光闪闪,战斗异常惨烈。同时,山脚下被我一排杀退的敌人,在吉川资的带领下又卷土重来,蜂拥而上,情况异常危急。贺东生一下子火了,抱着冲锋枪“嘟嘟嘟”一梭子,并命令士兵,为了群众及伤病员的安全转移,要死守阵地,不准后退一步。在贺团长的影响下,战士们战斗激情猛增,更加奋不顾身,英勇杀敌。为保护五班的两名小战士躲避飞机的轰炸,厉氏兄弟不顾一切的将小战士掩护在身下。战士得救了,弟兄俩却光荣地牺牲了。五班战士见状,抱着与阵地共存亡的决心,英勇拼杀,终于打退了敌人的连续进攻。

中午时分,吉川资等200余名鬼子包围山顶,五班班长魏延祥带领士兵进行殊死抗击,被击中胸部,受伤严重,鲜血染红了半个身子,倒在在大山东半山腰上的山神庙西侧。山底村村民薄小枣(小名),背着魏班长,被日军发现,两人都被日寇用刺刀刺死。贺东生也受了重伤。此时,两个排仅剩8名战士。贺东生带领其中3名同志突出了重围。另外5名名同志留在山顶继续与敌人展开殊死搏斗。半个小时后,三名战士们完成了狙击任务,把最后三颗手榴弹投向敌群,然后在位于大山山顶的狮子峰三皇殿处跳下山崖,壮烈牺牲。此时,我阵地所处的大山上被敌人的大炮炸得一片狼藉,遍地坑洼,树木折断,草木成灰。就在敌我双方激战的时候,当地群众及伤病员1300余人迅速转移到了安全的地方。

“何万祥英雄连”在贺东生团长亲自带领下,坚守大山阵地,英勇作战,与20倍于我的敌人血战6个小时,毙敌300余人,为群众和伤病员安全转移赢得了时间,从而彻底粉碎了日军妄想清剿我大山根据地的企图。

注:老六团,即八路军一一五师教导二旅六团,前身是一一五师三四三旅六八六团,当地习惯称呼为老六团,1938年底由罗荣桓、陈光等率领进入山东。何万祥英雄连,何万祥,战斗英雄,被公认为一一五师第一战神,在1944年第三次讨吴(化文)战役中牺牲后,山东军区即以何万祥名字命名其生前所在连队。(讲述:薄夫松 整理:徐贞红)

上一条:罗荣桓一一五师与第三次甲子山战役 下一条:孙膑为啥骑青牛

关闭