临港历史人物(一)-临沂临港经济开发区 -- 临沂临港区 临港开发区
当前位置: 首页>>文化临港>>正文

临港历史人物(一)

2018-06-27 点击:[]

孙镗(1522~1554) 坪上镇大铁牛庙村人。年轻时善骑射,“为人负气不羁”,“有四方志”。后到莒州府做吏员,因在选拔官吏时未能升迁,按惯例得一“省祭”称号回乡。明嘉靖三十二年(1553)到苏杭一带经商。适值倭寇掠犯苏、松地区,官军屡战屡败。松江知府张贴告示,招募义兵,抗御倭寇。孙镗谒见郡守,力陈投军平倭忠心报国之志,当即献出经商的钱财,以助军饷。郡守为他的爱国热情所感动,答应他的请求,将他荐给松江府参政翁大立。翁命孙镗比试刀马武功。孙镗所用双刀,常人不能举起,而他却运刀如鸟翼搏空,骑马射箭更是“超绝异伦”。翁喜出望外,连喊“壮士”,并亲自为孙镗斟酒,勉励他拼力平倭。不久,苏松兵备副使任环率军平倭,寡不敌众,部下向府中告急,孙镗奉命救援,杀退倭寇,救出任环。此一战使孙镗名闻吴中。后孙镗派人回到故里,将家中的钱财拿出来资助军饷,并招募乡中豪杰从军平倭,壮大了抗倭力量。一时倭不敢犯,民得安居乐业。

嘉靖三十三年(1554)春,倭寇突犯松江府西,烧杀掳掠,直逼松江府。孙镗闻讯而起,高喊:“是可蹙而擒也。”遂率兵数名,飞驰倭营,苦战一天,箭尽弓断,授兵不至,只好撤退。当退至石湖桥时,倭寇伏兵突起,孙镗不幸坠马落水,被倭寇用长矛刺中腹部,壮烈殉国。敌退后,人们用战车把孙镗的遗体运往松江府城。途中,道旁站满了为这位抗倭民族英雄送行的群众,人群中一片哭泣之声。

孙镗为国捐躯后,嘉靖皇帝于三十四年敕赠孙镗为光禄寺署丞。其父孙子孝封署丞,母朱氏封太安人,妻郭氏封儒人。赐孙镗御葬于大铁牛庙孙氏祖茔,建祠祭祀。

1992年大铁牛庙村孙氏家族捐资30多万元,在各级政府、文化部门的支持下,新建孙镗纪念堂。院内置有雕塑、碑林、亭阁等。堂内设有孙镗官服坐像、圣旨复制品和展现其业绩的大型彩色壁画。(选自《莒南县志》)

上一条:临港历史人物(二) 下一条:临港区2018年送文化下乡演出活动(一)

关闭