临港方言(二)-临沂临港经济开发区 -- 临沂临港区 临港开发区
当前位置: 首页>>文化临港>>正文

临港方言(二)

2018-02-08 点击:[]

马户         就是狼,写作“麻祜(hù)”,多见于中老年妇女恐吓儿童。《大业拾遗记》载“炀帝将幸江都,命云屯将军麻祜谋浚黄河入汴堤,使胜巨舰,所谓隋堤也。”唐《资暇集》载:“隋将麻祜性暴酷,炀帝令开汴河,积威既盛,至稚童望风而畏,互相恐吓曰麻祜来。童稚语不正,转祜为胡。”将军麻祜残酷暴躁,古人即以狼称之。鲁迅《朝花夕拾》也有记载。

眯了够子  指泥鳅,写作“泥里狗子”,言其在泥中敏捷如狗。《大连史志》载:“北方泥鳅,地方名泥鳅,泥里狗子。喜栖息于缓静水域,常出没于湖泊、池塘、沟渠和水稻田,有时河口区亦可见到。底层鱼类,以植物碎屑和底栖无脊椎动物为食。”

乌了游子   即田螺,写作“乌螺”。清代叶申芗《本事词》:“蛑蝤(móu yóu)螃蟹与乌螺。”至于“游子”,是个带有诙谐色彩的附加语,如果深入考证,写做“油子”。辞典解释为“黑色粘稠的东西”,亦指老谋深算的老江湖。

马骨鱼      即鲅鱼。旧时本地海产皆来自日照、青岛,随他们叫法,写作“麻姑鱼”,青岛今日犹有此称呼。“麻姑”是传说中的一位女寿星。

蚂格叮      即蚂蟥,一种以吸食血液维生的水生软体动物。写作“虼(gè)叮”。明顾起元《客座赘语》:“在水中者曰蜞,又曰蛭,俗曰马蝗,曰打拳虫,曰水虼蚤。” “者定吧子”,写做“螫(zhē)叮”,蚂蟥给人类最大的危害就是蛰和叮咬。《本草纲目》:“蝎虿(chài)螫叮”。

血虎子      指壁虎,守宫,多疣壁虎。写作“蝎虎”,东坡有云:“黄鸡啄蝎如啄黍,窗间守宫称蝎虎。”

曲闲          指蚯蚓,写作“曲鳝”。

上一条:临港方言(三) 下一条:临港方言(一)

关闭