临港方言(一)-临沂临港经济开发区 -- 临沂临港区 临港开发区
当前位置: 首页>>文化临港>>正文

临港方言(一)

2018-01-31 点击:[]

不自声 表示不说话。写作“不则声”,其实是“不做声”的读音差异所致。宋代诗词里有“道学从来不则声”之句。《水浒》里有很多“不则声”的写法。

默有   表示没有的意思,写作“莫有”。秦桧的名言“莫须有”即是此意。至今四川话中多读“莫有”。

秃秃地 临港方言中形容人走得快,“秃秃地跑了”;又形容喝的快,比如喝糊度(稀饭)“秃秃地喝完了”。写作“湥”,意思是水流的样子,很形象。

毕篱子 蒸煮食物用以隔离水的圆形带孔的竹制、铝制用具。应写作“箅奁(bì lián)”,箅作本意,奁字作盛放器物的工具解。同样,“罩连”,能漏水,用在水、汤里捞东西的工具,其实是“笊篱”(音罩里)。

敢子是 一般作“那敢情是”解,在不同的语境可以有不同的意思。写作“敢则是”。元曲《儿女团圆》有句:“敢则是天生的聪俊,待改家门,气象儿全别”。

营生   泛指东西,做职业或物件解。还有“买买儿”,也指东西,哄孩子或说:“我给你个好买买儿。”写作“买卖”。《西游记》中悟空曾说:“原来是这个买卖!”

蛇冲子 指蜥蜴,石龙子。写作“蛇虫”。舒群《老兵》:“他还有一条裹腿没有裹好,拖在脚下,跑的时候,像一条蛇虫似地追着他的脚。”

鹅子   泛指蘑菇。写作“莪子”。王祯《农书》:“中原呼菌为蘑菇,又为莪。”

上一条:临港方言(二) 下一条:乡村记忆——朱芦各村村志(二)

关闭