乡村记忆——团林各村村志(五)-临沂临港经济开发区 -- 临沂临港区 临港开发区
当前位置: 首页>>文化临港>>正文

乡村记忆——团林各村村志(五)

2018-01-05 点击:[]

鲁家沙沟 据《鲁氏族谱》序载:“明永乐年间(1403—1424年),由东海江南海州、徙居莒县壮岗镇,清朝雍正三年(1725年),从壮岗迁来本地居住。”因村庄位于沙沟(现已成河)一侧,且是鲁姓建立,故名鲁家沙沟。

东朱家沙沟 据《重修莒志·舆地志》载:“顺安乡,东朱家沙沟”。相传,明朝永乐二年(1404年),朱姓由江苏东海迁至沙沟北侧建村,取名朱家沙沟;后因重名,按方位改称东朱家沙沟。

西朱家沙沟 据《重修莒志•舆地志》载:“顺安乡,小朱家沙沟”;相传,朱姓于明崇祯年间(1628—1644年),迁至沙沟旁建村,取名朱家沙沟;为区别邻近重名村,因村小人户少,改称小朱家沙沟,后因紧依东朱家沙沟,故更名为西朱家沙沟。

大朱家沙沟 据《重修莒志·舆地志》载:“顺安乡,大朱家沙沟”。相传,明朝成化三年(1467年),朱姓由朱家洼子迁至鲁家沙沟村南建村,取名朱家沙沟;后为了区别小于该村的重名村,改称大朱家沙沟。

尹家沙沟 据《尹氏族谱》序载:“世家东海新县,因洪军兵胁,徙于日照夹仓,崇祯元年(1628年)迁来定居。”因尹姓迁至沙沟(现已成河)旁定居,故名尹家沙沟。

桃花峪 明朝正统三年(1438年),几户外地逃荒的人家,来此建立了村庄,取名逃荒峪,因其名不雅,后以谐音改称桃花峪。1946年分为四个村,分别称为桃花峪一村、桃花峪二村、桃花峪三村、桃花峪四村。

高家宅 1938年,安前几户吉姓迁此居住,立宅处地势较高,因此得名为高家宅子。

唐家林 据石碑记载:“建于清朝光绪三年(1877年)。”原日照县王家楼一王姓富户,在此地用林(坟),由唐希看管。因林(坟)位于埃沟村南,人们惯称南林。后来,唐姓人户逐渐增多,且在此处也用了林(坟),改称为唐家林。

西罗家峪 据《罗氏族谱》记载:“始祖原籍东海,于明朝洪熙元年(1425年),迁居山东莒之南鄙南沟河庄,雍正八年黄水为灾,迁居罗家峪。”村庄座落处,三面环岭且有沟峪,取名罗家峪,1935年,在村东又建一村,1953年分为东、西罗家峪,该村在西,故称西罗家峪。

东罗家峪 建于1935年,座落在摩天岭西侧,罗家峪村东,原称罗家峪东崖头。1953年分为东、西罗家峪,该村居东,改称东罗家峪。

上一条:乡村记忆——朱芦各村村志(一) 下一条:乡村记忆——团林各村村志(四)

关闭