当前位置: 首页>>文化临港>>正文

徐泰贞的“文化救国”梦(下)

2019-05-14 点击:[]

徐泰贞不仅送亲人上战场,还带领家人节衣缩食支援抗日。他家原有80亩土地,先后卖掉76亩,后又卖掉20间房屋,资助抗战,又把用来保护村庄城墙和村民安全的家里的数支长、短枪全部贡献给了八路军,以示抗战决心。他处处为国家分担忧愁,带领全家老幼节衣缩食,一天只吃两顿饭,食物主要以青菜、瓜秧为主,把节省下来的400斤小麦派专人用人力车送往滨海区驻军营地柘汪,供前线作战部队专用。

在徐泰贞的教育和影响下,抗战小学的莘莘学子纷纷踏上了参军报国之路,无数老百姓纷纷投入抗日救亡行动之中。其中从抗日小学毕业的徐广思,1942年参军,历任北京军区某部排长、营长、团长、师长;1981年任北京军区陆军总医院院长;1983年退休,正军级,现住北京,今年96岁。当地老百姓则往前线送粮食、捐衣服、做军鞋。老百姓的善举让八路军官兵们很受感动,更加坚定了打败日本侵略者的决心。

1942年,徐泰贞又积极响应共产党的号召,带动群众开展减租减息活动,为取得抗日战争的全面胜利做了充分的群众工作,多次受到上级党、政、军、领导人的表彰。1943年夏天,八路军领导人朱瑞、罗荣桓等领导人在团林乡的罗家峪村接见了徐泰贞。朱瑞表扬了徐泰贞一家为中国的抗日战争做出的巨大的贡献。

抗日战争期间,中共中央山东省战工会、八路军一一五师师部,滨海区委和专署、莒南县民主政府等党、政、军机关都曾在徐泰贞家住过,短则几天,长则数月。为此,《大众日报》曾数次登载徐泰贞的先进事迹。徐泰贞的家庭被称为“抗日家庭”,他本人被誉为“抗战老人”。

徐泰贞先进的文化思想及为抗日救国所做出的巨大贡献,影响和激发了人民群众求进步、学文化的极大热情。1940年,大莲花汪群众在徐泰贞的倡议下,成立了由42人组成的话剧团。话剧团的主要使命是配合八路军、共产党宣传抗日主张。剧团演出了《白毛女》、《小二黑结婚》、《红灯记》、《沙家浜》等戏剧。1970年,剧团还自编自演了《家乡美》等,其中《芦山颂》的歌词有这样几句:“芦山青松青万年,莲花就在山呀山西边,10里望去那个这里莲花开放呀,如今那个这里呀,年年丰收,那个收呀收呀,人民乐无边呀,乐无边。”这支农民话剧团唱红了革命歌曲,演遍了整个鲁东南和苏北地区,一直延续到80年代。

1945年,抗战小学更名为莲花小学。

从1977年国家恢复高考制度至今,大莲花汪村先后有226人考入了各大院校。党的好政策,圆了几代青年人的大学梦,也改变了他们的命运和人生。大莲花汪村的青年人大学毕业后走向工作岗位,发挥着各自的聪明才智,成就着各自的梦想。有的已经成为将军、教授、厅长、县长。

大莲花汪人有着浓重的文化情结和优良的爱国传统,不断奏响了同时代的最强音,该村也成为方圆几百里人民羡慕的文化圣地。1940年,大莲花汪村曾被上级命名为“文化村”。这些荣耀让世世代代的大莲花汪人永远怀念着一个为成就“文化救国”梦而献出毕生精力的人——徐泰贞。

1941年,徐泰贞曾当选为莒南县第一届参议会参议长。1945年7月,莒南县第二届参议会召开,徐泰贞被选为副参议会参议长和滨海区参议会参议员。1948年,徐泰贞回归故里。1952年,徐泰贞积极响应中华人民共和国号召,坚持过着简朴的生活,节衣缩食,带头捐钱10万元(北海币),支援抗美援朝。曾经先后被选举为莒南县第一、第二、第三届人大代表,1959年3月19日去世。

如今“圣人”早已作古,但他的梦依旧在,他的精神成永恒。一代代的临港人会在他的“文化救国”梦的激励下团结奋斗,共同成就我们的“美丽幸福临港梦”。(作者:徐根田,壮岗镇退休教师)

下一条:徐泰贞的“文化救国”梦(上)

关闭