当前位置: 首页>>文化临港>>正文

徐泰贞的“文化救国”梦(上)

2019-04-29 点击:[]

徐泰贞(1884-1959),字干卿,临沂临港区壮岗镇大莲花汪村人。1893年入私塾,后在参加乡试中因在文章中指陈时弊而落榜。1907年考入山东省立临沂师范,并被校方荣称为文科状元。同年加入孙中山领导的同盟会。后因在学校中鼓动学生闹学潮,打了山东学台,烧了学台的轿子而被通缉,被迫逃往泰安、日照等地。1911年辛亥革命后期,重返学校,并于当年毕业。毕业后回到家乡输资办学,并躬亲任教,发展乡村教育。

当时,徐泰贞毕业后回到家乡,看到村民生活贫穷,文化教育落后,青年几乎是文盲后,决定创办一所专供乡村孩子读书的洋学堂。他的这个想法得到全家老小几十口人的赞同和支持。当家里老人为筹措办学急需的大量资金而犯愁时,徐泰贞便提出了一个大胆的想法——杀掉祖坟里十几棵古柏树,做成课桌凳;卖掉家里仅有的六头耕牛,建8间教室。这一想法立即得到老人们的肯定和支持,于是大家齐动手,准备工作很快就完成了。1912年春天,大莲花汪村的“洋学堂”动工兴建,历时6个月,到农历的6月30日竣工。7月,徐泰贞便向社会招生。当知道徐泰贞办学的宗旨是为了让人人享有读书的机会和权利,并且学堂是免费的小学时,人们很震撼。整个莒南县以及江苏省赣榆县的百姓奔走相告,纷纷带着自家的孩子前来报名。不多日,洋学堂就收到了73个前来入读的孩子。徐泰贞把这73个孩子分到两口教室里进行授课。从此,徐泰贞踏上了“文化救国”的征程。截至1937年,徐泰贞办学已有25个春秋,从洋学堂毕业的学生多达几百人,他们纷纷踏上了救国之路,成为了抗日救亡的新生力量。

1937年抗日战争爆发,徐泰贞满怀抗日救国热情,将“洋学堂”更名为“抗战小学”,并四处疾呼,大力宣传共产党的抗日主张。1938年夏,他亲往驻相邸的山东抗日游击支队,求教抗日救国之道理,回家后与丁原昌(后任广东省军区副司令员)一起在壮岗、团林一带组织起200余人的地方抗日武装。同年秋天,这支抗日武装队伍又与相邸乡的张子亮抗日武装合并,组建了莒南县抗日武装独立营,为莒南县抗日武装队伍的组建做出突出贡献。1939年经莒南县委书记白炎波介绍,徐泰贞加入了中国共产党。

1940年,徐泰贞积极响应中国共产党的号召,亲自送两个儿子、一个女儿、两个侄子和一个侄女参加八路军。二儿子徐广梁1970从部队转业到上海市文汇报报社任总编辑兼高级记者。上个世纪80年代,阔别家乡40多年的徐广梁三次回归故里。每次他都主动拜访长辈,回忆往事,谈论家常,喜看家乡发生的重大变化。他曾怀着沉重的心情,来到芦山上父亲的墓前祭奠,希望父亲在天之灵安息,儿孙没有辜负老人家的期望,为国家、为革命都已尽力了。三儿子徐广明参军后任代理连指导员,1943年牺牲。徐泰贞的女儿徐广翠参军后,吃苦耐劳,对自己严格要求,1960年担任山东省军区军需部部长职务(正团级),其丈夫陈中梅是山东军区司令员,1970年,陈中梅、徐广翠夫妇被调福建军区任职;侄子徐广栈参军后任连长,1944年牺牲。(待续)

(作者:徐根田,壮岗镇退休教师)

上一条:徐泰贞的“文化救国”梦(下) 下一条:魅力临港

关闭