当前位置: 首页>>文化临港>>正文

岁时习俗(一)

2019-02-19 点击:[]

【元宵节】

俗称“正月十五”或“小年”。晚夕,农家祭神祀祖,焚香烧纸,燃放鞭炮、烟花,家家吃元宵。长辈者(多系女主人)为消灾避难点灯笼到暗处“照毛虫”,祝愿新的一年全家老少平安。家家小孩扎纸花,燃放“滴滴金”、“二踢脚”等,喧闹嬉戏,其乐无穷。十四至十六日三个夜晚,观天气,察看风云,若三日内无风,为“收灯”, 主新的一年五谷丰登。有患筋骨痛者,此日用艾草叶捻成长团形,剥片家槐树上的鲜皮放在患处,点燃艾草叶,烤至患处起泡,即认为病愈。也有少数老人在此日晚上于院中立一竹秆,看月影长短。一般月影长三市尺,认为此年是丰收年,月影越长越好。

【二月二】

俗语“二月二,龙抬头。”解放前,村民在日出前,把草木灰放在簸箕内围屋,在门口或场中用灰打囤子,画上梯子,预示着一年五谷丰登,大小仓满。吃春节留好的馒头、米糕,能防筋骨疼痛。中午前做三碗面条去土地庙祭祀,求土地爷保佑全家平安。这一习俗,抗日战争后逐渐废除。家家炒黄豆,俗称“虫子”,祈全年不受虫害之苦。实则春耕将近,炒豆壮牛,后沿为人吃豆子。

上一条:临港区冬春文化惠民季暨新时代文明文化活动展演 下一条:逛临港庙会 把“年”味过足

关闭