当前位置: 首页>>临港动态>>部门动态>>正文

区组织部强化管理夯实第一书记工作保障

2018-12-28 点击:[]

今年以来,区组织部围绕“抓党建促乡村振兴”工作目标,突出重点抓落实、抓实管理促推进、严把考核求实效,深入扎实开展第一书记和结亲连心工作,在服务基层组织建设、惠民工程实施、精准脱贫攻坚等方面发挥了重要作用。

一是坚持把纪律挺在前面。严格执行驻村工作日志、周例会、月调度、季度观摩、半年考核、请销假、重大事项报告制度,督促第一书记全脱产驻村工作。今年5月,召开全区第三批第一书记工作总结会议,集中表彰了12名优秀第一书记6个先进派出单位和4个特殊贡献企业,并选拔1名年轻优秀第一书记挂职镇副镇长。第四批第一书记驻村工作开展以来,通过到村暗访、电话抽查、季度观摩考评、评星定级考核等方式对第一书记工作进行督导,评选出五星级第一书记工作组15个,并授予了“流动红旗荣誉称号”,召回或更换第一书记7人,有效增强了第一书记责任感、激发了第一书记工作活力。

二是组织实施第一书记好例项目。按照每个任职村5万元的标准,在区派第一书记任职村中投资195万元设立第一书记好例项目39个,用于第一书记扶持任职村集体经济增收项目、完善村级服务体系等,其中,村集体经济增收项目将于2019年5月底前完成建设验收和资金拨付,完善村级服务体系类项目将于2019年4月前完成建设验收和资金拨付。

三是多方联动做强结对共建。建立第一书记帮扶、派出单位共建、行业部门支持、财政资金保障、强企结对帮包的“五位一体”工作机制,建立派出单位领导现场办公工作台账、重点项目工作台账、强企帮扶工作台账。联动41家企业结对帮扶市、区派第一书记任职村,实现第一书记任职村结对包帮全覆盖,截止目前,举办企业帮扶第一书记任职村捐款仪式12场次,争取企业投入资金172.2万余元,扶持建设项目14个,提供就业岗位128个,关爱困难群众145名;争取市关工委、鲁泰公司资金5万元,资助第一书记任职村高考贫困新生10名,争取临港有色金属有限公司资金5.25万元,资助第一书记任职村贫困家庭中小学生105名,为全区第一书记工作开展注入强劲动力。

四是优化提升结亲连心工作。组织24个区直单位与第一书记任职村结对联建,组织全区197名副科级以上领导干部和1270名农村党员干部分别与本土人才、困难群众进行结对帮包,引导机关各类帮扶资源向农村倾斜,形成“第一书记打头阵、派出单位当后盾、党员干部齐上阵”的良好局面。坚持每月入户走访一次,及时化解群众诉求,维护村庄和谐稳定,截止目前,制定帮包措施267条,派出单位累计投入资金69万元。12月中上旬,集中一周对全区结亲连心工作进行全覆盖抽查考核,将第一书记联系群众情况计入第一书记评星定级和年度考核成绩,将部门单位抽测成绩列入科学发展综合考核和党支部书记抓基层党建述职评议考核。在全市结亲连心电话抽测中取得99.675分的成绩。

上一条:坪上镇打响城镇管理“三大攻坚战” 下一条:区规划建设局精细化打造园林城市

关闭