当前位置: 首页>>临港动态>>部门动态>>正文

坪上镇坚持“三位一体”力破信访难题

2018-09-13 点击:[]

为进一步提升信访工作规范化水平,坪上镇推进示范引领、规范办理、落实责任“三位一体”信访工作法,大大提高了信访积案化解水平。

一是强化领导引领。坚持以党建为抓手,突出书记带头抓,将信访工作列入重要议事日程,镇领导班子每月至少研究一次信访工作,要求镇直部门负责人、工作区及村书记对信访问题亲历亲为抓办理、抓化解。实行重难点案件领导干部包案制,落实包情况掌握、包案件化解、包息访息诉、包人员稳控、包接访处访“五包”责任。目前,全镇领导干部包案40件,已化解23件。

二是强化诉求办理。梳理完善信访案件的登记、受理、分流、办理、反馈流程,设立了谭道理信访调解工作室,向社会公开了群众诉求电话,拓宽诉求解决渠道。实行首问负责制,对群众来访,要在规定的时限内予以办结或一次性告知,不能办理的要正确引导到相关部门。落实领导干部坐班接访制度,对初信初访事项,做好谁接待、谁跟踪、谁负责。目前,领导干部共接访34起,解决28起。

三是强化责任落实。制定信访稳定工作及应急处置预案,健全信访应急处置车辆、资金、物资、技术信息等备勤机制,建立镇、工作区及镇直单位、村三级监管网格,落实属地管理和部门主管责任,确保第一时间做好疏导劝解工作。层层签订信访维稳责任书,严格追责问责,对未履行、未正确履行或未履行到位信访稳定处置责任的严肃处理。目前,已约谈工作区书记2人、村支部书记4人。

上一条:坪上镇三强化推进农村集体清产核资工作 下一条:区交警大队借助“四大载体”加强秋季交通事故预防宣传工作

关闭