当前位置: 首页>>临港动态>>部门动态>>正文

区政法委“三化联动”推动社会治理创新

2018-08-31 点击:[]

今年以来,区政法委认真贯彻落实中央和省市委的决策部署,通过构建公共法律平台“一体化”、管理“网格化”、防控“复合化”“三化联动”体系,着力提升基层社会治理的长效管控能力,有效维护社会和谐稳定。

搭建“一体化”公共法律平台

投资21万元,打造了集法律咨询、人民调解、综合服务等功能为一体的公共法律服务中心,为群众提供矛盾纠纷调处、心理健康服务和法律服务。同时,在全区4个镇、27个社区,高标准建设了镇级公共法律服务站和社区司法行政工作室。各级公共法律服务平台发挥职能作用,有效解决了群众纠纷无人调处、调处不好、推诿扯皮的问题,实现了纠纷调处的“一站式”服务,得到群众点赞。今年以年,各级公共法律服务平台共接待群众来访1060余起,受理群众诉求420余件,现场调处矛盾纠纷360余起。

推行“网格化”管理

根据人、地、物、事、情、组织等基本情况,按照“一格一员”的模式,将全区划分为区级网格1个,镇级网格4个,社区级网格27个,基础网格232个,选配三级网格长32名,村组基础网格员232名,负责网格内纠纷的调处、不稳定因素的发掘、服务群众等工作,成为整个社会治理的“底座”。同时,为每个网格员配置电子服务终端设备,准确记录各网格住户信息,将肇事肇祸等严重精神障碍患者等7大类特殊人员服务管理情况录入系统,与区综治平台互联互通,随时对网格员上报的问题和公众反映的问题进行分办、处置,提高矛盾纠纷的发现和处置效率。

实行“复合化”防控

在原治安巡防大队基础上组建了140人的“特巡警”专职巡逻队伍,推行无盲点的网格化巡逻机制,常态备勤力量增至65人,加强对重点单位、重点区域、重点路段的巡查,最大限度地把警力摆到街面,切实提高见警率、管事率;升级改造“天网工程”,对标清点和电子警察监控点全面升级改造,实现了主要干道、路口、重点部位场所等重点区域有效监控覆盖;推进“雪亮工程”应用向基层和群众延伸,有线电视机顶盒“居家视频巡查”、手机APP终端、“平安大喇叭”三项应用,在基层群众中实现视频监看、一键报警、应急广播、平安宣传等功能,推动社会治安防控由“单一防范”向“复合防控”转变。

上一条:坪上镇抓实“三项举措”促进扶贫工作取得新成效 下一条:区政法委“打防管控”营造平安稳定社会环境

关闭