临港经济开发区纪工委从严从实创新探索党员积分量化管理新机制-临沂临港经济开发区 -- 临沂临港区 临港开发区
当前位置: 首页>>临港动态>>部门动态>>正文

临港经济开发区纪工委从严从实创新探索党员积分量化管理新机制

2018-07-30 点击:[]

今年以来,区纪工委深入推进“大学习、大调研、大改进”工作,持续优化“123”优秀支部工作法,从严从实创新探索党员积分量化管理新机制,不断推动党建与业务深度融合,进一步激发纪检监察干部争先进位、干事创业热情。

一是党建与业务深度融合,以抓党建促业务提升。业务与积分量化管理事项深度结合。始终坚持“抓党建、促业务”工作导向,把党员积分量化管理工作与纪检监察业务工作融合起来,把先锋积分事项与争先进位结合起来,对照市、区两级考核办法,细化责任分工,9个业务科室按照“核心业务指标必须提报、日常工作一律不准提报”的原则,突出不同分工的共同点、突出工作职能的差异性,全面梳理考核指标任务,汇总98项量化积分管理事项,其中先锋积分事项64项,扣分事项34项。重点突出纪检监察业务核心工作任务。为充分体现党员的先锋模范作用,进一步突出措施扎实、成效显著的事项,组织领导班子按照“好”和“一般”两个等次对98项量化积分管理事项进行投票评议,大力突出措施扎实、成效显著的事项,筛除24项排名末位的积分管理事项,确保积分量化事项先锋模范作用导向鲜明。

二是定性和定量巧妙结合,综合衡量工作实绩。创新解决积分量化管理量化赋分难的问题。坚持一把尺子量到底,制作《党员积分量化管理事项分值评议表》,组织领导班子成员参考奖励积分赋分标准,对74项党员积分量化管理事项按照“领导班子评议、监督员把关、支委会审阅”进行评议打分,既避免了科室自行打分的主观性,也避免了他人赋分的不客观性,建立起一套易操作、程序化的工作“程序”,科学综合衡量评价工作开展情况。将党员评议积分与党员年度述职评议结合起来。年度每年年末或次年初,组织开展年度述职评议,评议结果纳入党员积分量化管理体系,在考核业务工作量的基础上,通过评议打分将工作成效那份积分量化管理,综合衡量评价工作开展情况。

三是过程与结果紧密结合,树立严明工作导向。工作记实与积分管理相结合。制作《区纪工委机关工作人员周记实评价表》,每周一单位全体人员《周记实评价表》经分管领导签字评价后报委局主要领导审阅。《周记实评价表》按周装订成册存档,缺项、漏项的按相关规定进行扣分。积分量化管理与全市纪检监察考核排名相结合。将积分量化管理与各科室业务在全市纪检监察考核排名情况挂钩,以考核排名位次排名第一的为满分计算,按照排名顺序依次按比例进行扣分,进一步激发党员干部争先进位、走在前列的干事创业强大“动能”。积分管理考核结果与年度考核相结合。积分量化管理是过程,量化考核结果运用是关键,为避免党员疾风量化管理工作流于形式,区纪工委进一步强化考核结果运用,将积分量化管理结果与年度考核紧密结合起来,作为评先树优的重要依据;对于成绩排名靠后的,予以谈话提醒,并亮灯警告。

上一条:壮岗镇:抓好卫生服务 提升民生温度 下一条:区纪工委“软硬兼施”着力营造良好政治生态

关闭