当前位置: 首页>>临港动态>>部门动态>>正文

团林镇:抢抓机遇 奋发有为 全力打造近海临港新城镇

2018-01-30 点击:[]

2017年以来,团林镇坚定执行区党工委、管委会决策部署,团结协作,攻坚克难,全镇呈现“增长稳健、民生改善、社会稳定”的良好发展态势。

一是新型社区建设快速推进。抢抓棚户区改造政策机遇,在镇驻地和临港新城区规划建设新型社区,提高农民居住生活水平,促进农业转移人口市民化。社区建设坚持“村民自愿、村委自主、片区指导、区镇规划、整村搬迁、先建后征”的工作思路,统筹抓好协议签订、施工建设、配套设施、楼房分配结算、搬迁入住、拆旧复垦等环节,确保社区建得成、搬得上、住得好。全镇已建成社区楼34栋,建筑面积10.3万平方米,初步完成了桃花峪4个村517户村民的楼房分配工作。

二是支柱产业集聚发展。按照“一镇多园,镇园合一”发展模式,加大产业培植力度,科学规划冶金新材料、绿色化工产业园区。冶金新材料产业方面,规划建设2平方公里的高端铸造产业园,推动冶金新材料产业向价值链高端延伸,其中,年产20万吨铝合金及汽车轻量化配件、年产100万吨玫德庚辰铸造新材料等项目已开工建设。绿色化工产业方面,按照“产业集聚、资源节约”原则,围绕基础化工原料、精细化工专用化学品、化工新材料等板块,积极招引上下游产业链项目,实现链条环环相扣,资源循环利用。目前,已有14家化工企业入驻。

三是现代农业提质增效。提高现代农业产业经营水平,大力发展黄桃种植、大棚蔬菜、有机茶叶等特色农业产业,以各类专业合作社为中心向周边村庄辐射,不断扩大种植规模。2017年以来,共建成优质农产品基地500余亩,形成以黄桃、茶叶、大棚蔬菜为主的农业发展新格局。积极培育新型经营主体,鼓励土地流转、企业投资,发展各类专业合作社7家。以沂蒙绿“临港春秋”茶博园等现代农业示范园建设为龙头,采取基地企业带动、专业合作社管理、集体和农户自管相结合的模式,推动农业规模化、精品化发展。

四是群众幸福指数不断提升。建立健全城乡环卫一体化长效机制,投入220余万元用于41个村环境综合整治,镇村卫生状况明显改善。坚决打赢脱贫攻坚战,以农业发展为依托,推进精准脱贫攻坚,发展蔬菜大棚、加工车间等各类扶贫项目11个,完成收益18万元,285位贫困户参与扶贫收益分配。进一步完善教育硬件设施,投资545.5万元新建团林社区东区幼儿园,为镇驻地及周边村庄415名适龄儿童提供就学便利。加强公共文化服务硬件和软件建设,全力打通公共文化服务“最后一公里”,建成镇级综合文化站、村级历史纪念馆各1处,新建农家书屋12个、村级文化广场28个、添置健身器材150套。

上一条:壮岗镇:稳中求进 加快富民强镇步伐 下一条:坪上镇:多措并举构筑基层文化阵地

关闭