当前位置: 首页>>临港动态>>部门动态>>正文

坪上镇三措并举筑牢村级安全生产防线

2019-05-08 点击:[]

为进一步强化农村安全生产管理工作,坪上镇积极探索安全监管新模式,健全安全生产责任体系网络,狠抓责任落实,从源头上预防安全事故发生。

一是厘清职责,增强监管队伍战斗力。以村级协理员改革为契机,公开选聘50名村级公共事业协理员履行农村安全生产监管责任,制定《坪上镇村(社区)安全管理员职责》,明确了宣传引导、隐患排查、信息上报、积极配合四项工作职责。对村级公共事业协理员进行集中业务培训,提升村级安全监管员的综合素质和工作能力。目前,全镇已开展村级安全监管员集中培训2次,现场宣讲3次。

二是加强管理,促进排查整治常态化。建立安全生产联络微信群,通过“文字+图片”的形式实时“晒”出工作动态,实现上下互动,信息共享和实时指导。推进常态化安全隐患排查,开展辖区内空闲大院、出租房屋、闲置厂房等场所巡查、排查,建立台账,将排查出的安全隐患第一时间报送镇安监办,实现了早排查、早发现、早处理。目前,村级共排查上报各类安全隐患9起,已全部处理解决。

三是健全机制,提升应急防范处置力。建立突发事件应急预案,结合综治平台,在特殊时期严格落实24小时值班制度,保持信息畅通,及时做好信息报送和应急处置。同时,按照人口千分之十的比例成立村级安全生产救援队伍,配备必要的安全生产救援器材,加强应急演练,提高防范事故救援能力。目前,全镇共组织应急演练1次,发放安全生产宣传页2万余份,开展夜查53次。

上一条:坪上镇三措织密环保网格实现监管全覆盖 下一条:坪上镇念活河道整治“三字经”确保绿水常流

关闭