当前位置: 首页>>临港动态>>部门动态>>正文

区纪工委监工委“三个打造”建设忠诚干净担当纪检监察铁军队伍

2019-03-29 点击:[]

一、坚持党建领航,打造“忠诚”铁军。一是丰富党员教育载体,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严格落实“周二固定学习日”制度,创办支部专刊《临港磐石》,坚持“思想认识到位、日常认识到位、督导考核到位”提升“学习强国”“灯塔-党建在线”应用成效,切实提高纪检监察干部政治站位。二是组织开展“党建品牌提升年”活动,坚持“123”支部工作法的党建与业务深度融合发展思路,健全完善党员积分量化管理制度,建立纪检监察干部谈心谈话制度和家访制度,组织开展春节走访、植树、交通志愿服务等主题活动,做好市级“文明单位”复审工作,丰富“党建领航 忠诚担当”党建品牌内涵。三是创新“五个联动”支部共建,通过“组织联建、工作联促、队伍联抓、活动联办、信息联通”,发挥资源共享、优势互补的优势,不断增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,已组织开展联建主题活动2次。

二、坚持刀刃内向,打造“干净”铁军。一是扎实开展纪检监察系统专项自查自纠,坚持“触及灵魂”、坚持“全面体检”、坚持“破旧立新”,在区、镇、科室三个层面查摆问题95条次,聚焦“痛点”,聚焦“重点”,聚焦“难点”,制定整改措施152条次,出台规范性文件11条次,确保真查、真改、见真效。二是持续深化“三转”,用好突击查“正在干什么”、全面查“分工干什么”深入查“临时干什么”这“三招”,不下通知、不打招呼开展定期、不定期明察暗访2次,发现问题3条次;三是健全内控机制,修改完善《十二项内部管理制度》,组织开展“《监督执纪工作规则》专题闭卷测试”,探索“两规范一完善”案件管理改革,建立“周计划管理制度”,扎紧内部管理制度的“笼子”。

三、狠抓工作落实,打造“担当”铁军。一是深化纪检监察体制改革。成立区监察工作委员会,配齐力量,先后2个批次通过抽调、遴选等方式充实10名行政人员到纪检监察队伍,推动监察工作向基层延伸,成立4个派出监察室,明确3名专职行政纪检监察工作人员。二是创建“优秀纪检监察工作法”。组织各镇纪委、委机关各科室、各派驻组开展“优秀纪检监察工作法”创建活动,通过将工作中探索出的新举措、新方法梳理总结,提升成“工作法”,进一步推动全区纪检监察工作水平提升。三是创办“纪检监察干部大讲堂”,积极适应新形势下纪检监察工作,本着“既要政治过硬、也要本领高强”的原则,瞄准“经验短缺、能力不足”突出短板,每2个月开展1大讲堂活动,目前已开展1期。

上一条:区纪工委监工委抓好“提醒”“警示”“执纪”三环节督促廉洁过节 下一条:区安委办贯彻“三线思维”狠抓安全生产工作

关闭