当前位置: 首页>>临港动态>>部门动态>>正文

区纪工委监工委“三个聚焦”推动自查自纠工作向纵深发展

2019-03-22 点击:[]

临港区纪工委监工委以推动全区纪检监察工作水平再上新台阶为目标,坚持“三个聚焦”,扎实推进纪检监察系统专项自查自纠工作,确保真查真改。

一、聚焦“痛点”,着力解决“思想”上的问题。一是提高政治站位,坚持“周二固定学习日”制度,科学制定系统、全面的学习计划;创新组织研讨式交流学习,组织普通党员上微党课;综合运用学习强国、灯塔党建在线学习平台,为“不忘初心、牢记使命”主义教育活动打下坚实基础。二是立足政治定位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,发挥政治机关职能,以党的政治建设为统领,推动全面从严治党向纵深发展。三是强化担当作为,聚焦纪检监察主责主业,加大对党的纪律监督力度;综合运用监督执纪“四种形态”,坚持挺纪在前,让“红脸出汗”成为常态;加大区直机关党组织民主生活会召开情况的监督力度。

二、聚焦“重点”,着力解决“能力”上的问题。一是补齐能力“短板”,组织开展“临港纪检监察干部大讲堂”活动;加大培训力度,组织开展常态化培训,组织创建“优秀纪检监察工作法”;定期组织开展纪检监察干部能力测试。二是立足“长久立”,起草制定《纪检监察干部家访制度》《察访问题线索管理办法》《案管工作实施细则》等规范性文件,结合最新工作实际修改完善《案件线索管理暂行规定》《案件审理工作规程》《纪检监察干部外出审批管理办法》《十二项内部管理制度》等制度,扎紧制度的“笼子”。三是擦亮监督“探头”,组织开展廉政风险点排查工作,对照相关单位工作职责,理解消化、熟悉研究业务流程,理顺廉政风险点;学习派驻工作业务知识,外出学习先进经验,积极参加与派驻有关的培训。

三、聚焦“难点”,着力解决“作风”上的问题。一是强化担当精神,深入贯彻落实“三个严于”要求,强化党规法律等知识应用,定期总结工作落实中的不足和缺点,针对性制定有效措施加以整改,提升敢于担当的勇气、提高狠抓落实的能力。二是持续深化“三转”,加大“三转”督查力度,组织开展定期和随机督查暗访;加大监督问责力度,发现一起、查处一起、问责一起,制定《纪检监察干部家访制度》《纪检监察干部外出审批的管理办法》,及时建立更新“纪检监察干部廉政档案”,既要“严管”,也要“厚爱”。三是深入落实“一线”工作法,定期到各镇纪委和村居调研;建立领导班子督导联系镇制度;扎实组织开展“结亲连心”工作。

上一条:区安委办贯彻“三线思维”狠抓安全生产工作 下一条:坪上镇三力并驱推进春季造林绿化工作

关闭