当前位置: 首页>>临港动态>>部门动态>>正文

区安委办运用“加减乘除”工作法 深入开展夜间安全生产大检查

2019-02-03 点击:[]

一是“加”强督导协调,打造高效执行力。成立夜查督导小组,精心制定每日夜查任务清单,制作《临沂临港区夜查计划配档表》,并下发到四镇以及建筑、安监、教育、交警、消防等10个行业监管部门,督导相关部门和单位每晚进行夜查。同时,实行24小时领导带班制度、人员值班制度和日报告制度,将各部门夜查结果进行集中统计后上报区领导,并及时反馈夜查结果,打造高效执行力。夜查工作开展以来,出动夜查人员120余人,累计检查300余次,通报批评落实安全生产责任不力的部门1次。

二是“减”少不安全行为,提升安全保障力。针对岁末年初人流、物流、车流量持续增加,安全生产违法、违规行为有所抬头的现象,结合“百日会战”、烟花爆竹“打非治违”、“冬季取暖安全”等专项行动,督导相关行业监管部门深入推进烟花爆竹、危险化学品、工矿商贸、人员密集场所、道路交通等重点行业领域进行重点夜查,尤其在打击交通违法行为工作中取得显著成效,查处交通违法行为708起,其中酒驾38起、超员5起、超载23起、涉牌涉政18起,扣留机动车25台。

三是“乘”势宣传,增强舆论强大影响力。为有效配合夜查行动,全力提升广大群众安全意识,各部门充分利用报纸、电视、微信等宣传媒介宣传夜查情况,并在显要位置、重点时段公布举报电话。利用全区150余块沿街商铺LED夜间电子显示屏循环播放安全提示标语,同时在《临港区安委办简报》中加大夜查宣传力度,区安委办还组织四镇工作人员深入商铺、学校、居民区,采取悬挂条幅、张贴通告等形式开展宣传,在更大范围内营造烟花爆竹打非治违、冬季安全取暖的浓厚氛围。近期,全区共制作上悬挂条幅300余条,制作户外广告120余块,入户发放明白纸54000余份。在全区营造了人人防范事故、人人关心安全的浓厚氛围。

四是“除”危祛患,形成监管强大震慑力。夜查工作开展以来,区安委办积极组织各镇、安委会成员单位采取“四不两直”方式,全面拉网夜查,严查企业值班制度,狠抓隐患整改,实行闭环管理,全力管控风险,对检查中发现的隐患督促企业尽快完成整改,对发现的违法生产经营行为一律严肃处理,始终保持打击安全生产违法行为高压态势。截至目前,全区共检查企业95余家,发现隐患110余项,隐患整改率100%,现场下达整改通知书20余份。

下一条:区纪工委春节察访“不放松”正风肃纪“不打烊”

关闭