当前位置: 首页>>临港动态>>媒体聚焦>>正文

《临沂日报》刊发:临沂临港区居家灵活就业汇聚“巾帼力量”

2018-12-07 点击:[]

“早上送完孩子忙完家务活,我就会到这里来切芹菜,一天下来能挣七八十块钱。”在临沂临港区坪上镇卢家洼子村食品代加工点打工的李常贞说。

李常贞是坪上镇卢家洼子村的一名普通农村妇女,除了要抚养年幼的孩子,还要照顾年迈的父母,家里的开支主要依靠丈夫打工的收入。像李常贞这样的居家妇女在卢家洼子村还有很多。自从村里有了代加工点,她便和村里其他待业妇女一起,在家门口实现了就业。“既不耽误接送孩子上学,也不耽误做饭,挣钱还不少,大家都非常满意。”李常贞说。

“我们村现在每天都有六七十口人来这里工作,村民人均月收入都在2000元以上。”卢家洼子村党支部书记卢兴界告诉记者,该食品代加工点是在坪上镇党委的协调下,由临沂安信食品有限公司利用村委大院闲置区域设置的临时代加工点,目的就是让村里有劳动能力的妇女可以把空闲时间充分利用起来,实现挣钱、顾家两不误。

卢家洼子村只是临沂临港区农村妇女实现居家灵活就业的一个缩影。

近年来,临沂临港区着眼于女性在就业选择时兼顾家庭的现实需求,立足实际、因地制宜,以激发创新创业潜能为目标,探索发展特色产业,创造就业岗位,不断丰富妇女居家灵活就业形式,实现民富民乐的妇女创业就业道路,助力广大妇女就业增收。

据了解,临沂临港区先后在社区(村庄)周边及社区内,建设了坪上镇万凯家居、壮岗镇旭升服饰、团林镇临园玩具加工厂、朱芦镇新创包装、思琪玩具厂等劳动密集型企业,作为妇女居家就业示范基地。同时,还通过“公司+基地+加工点+家庭”的方式,在金龙河社区、大山社区、前下寨等周边社区、村庄设立了9处加工点,把岗位送到了群众家门口。“既方便了妇女照顾家庭,又实现了她们致富增收的愿望,有利于促进家庭和谐和社会稳定。”临沂临港区妇工委副主任范正坪介绍。

“以前我在家种地,一年下来也就挣3000元左右。自从2017年家门口建了大工厂之后,我就去上班,每个月能收入3000元左右,比种地好多了。”大山社区居民薄文云说。薄文云口中的“大工厂”便是万凯家居,而在万凯家居的车间里,像薄文云这样的妇女还有200多人。

为进一步鼓励居家妇女创业就业,充分发挥女致富带头人的带动作用,临沂临港区积极拓宽渠道、搭建平台,借助“互联网+”的发展快车,邀请电商企业开展培训430人次,利用农闲时间对广大城乡妇女开展多形式、多途径的轮训,提升广大妇女的职业技能和技术水平,帮助她们搭建电商平台,居家销售特色农产品、手工艺品等,实现广大妇女“触网”致富。

壮岗镇刘家砚柱村村民朱雪梅是电商培训受益者之一。“以前只知道自己闷头干,也不懂什么网络销售,现在信息技术发展得这么快,网络销售可以说是提高销量的最有效途径。听说区里组织了培训班,我立马报了名,就是希望通过培训学习,掌握一些网络营销基础知识、电子商务营销与策划知识,解决茶叶合作社在营销方面遇到的困难,改善营销模式,提高营销效率。”朱雪梅说。

同时,临沂临港区还和企业长期合作,通过发放手工活、来料加工等灵活方式,拓宽群众就业渠道,解决妇女居家就业问题。今年,临沂临港区新申报了临园玩具加工厂和山东旭升有限公司2个临沂市沂蒙大姐居家灵活就业示范基地。截至目前,临沂临港区共有市沂蒙大姐居家灵活就业示范基地8处。

为从源头上解决失业失地农村妇女就业问题,临沂临港区还建立了玩具加工、农产品加工、木材加工等行业协会,形成了连接人才、产业、研发、市场的联动发展机制;加大小额贴息贷款支持力度,累计扶持12名创业就业妇女,发放小额贴息贷款116万元,逐步建立了政府扶持、社会资本参与的多元化资金投入机制。

致富之路的全面拓展,就业率的不断提升,提高了农村妇女的社会地位,融洽了家庭关系,促进了社会和谐,为加快幸福美丽临港建设注入巾帼力量。(王雪 董健)

上一条:《临沂日报》刊发:临沂临港区乡村振兴绘就幸福蓝图 下一条:《临沂日报》刊发:临沂临港区推动项目建设提质加速

关闭