当前位置: 首页>>临港动态>>媒体聚焦>>正文

《临沂日报》刊发:临沂临港区推动项目建设提质加速

2018-12-07 点击:[]

无论是塔吊林立的工地,还是机器轰鸣的车间;无论是日新月异的产业园区,还是车水马龙的城市腹地,在临沂临港区,一个个已经建成投产或正在建设的重点项目风生水起,构建起支撑经济发展的坚实脊梁。今年前三季度,临沂临港区实现地区生产总值同比增长9.1%,规模以上工业企业增加值同比增长8.7%,固定资产投资同比增长7.1%,地方财政收入同比增长4.9%,全区经济持续攀升。

在高质量发展的大潮中,临沂临港区牢固树立“项目为王”意识,以项目看发展论英雄,着力集聚重大项目、突破重要产业、实施重大工程,加大招引力度,形成跨越赶超的强劲动能。

按照“3+4”产业培植计划,实施精准招引,招引大项目、集聚大产业。围绕拉长高端不锈钢、装备制造等产业链条,临沂临港区积极对接行业领军企业,重点招引不锈钢制品、高端铸造件、汽车零部件等深加工项目,积极招引世界500强、国内500强企业和央企国企、大型民企,以及行业内知名度高、品牌价值大的龙头型、基地型项目。今年1至9月份,全区在谈过亿元项目24个,新签约项目16个,其中,500强项目3个、过10亿元项目4个、过5亿元项目5个,合同利用市外资金184.8亿元,招大引强工作取得新进展。

在项目建设中,临沂临港区严格执行领导包扶责任制,加强跟踪服务,切实为重点项目建设解决实际问题。今年,在创新“一次办好”服务模式方面,临沂临港区将14个部门77项行政审批事项和19项市级授权事项“一次划转、分批移交”至区行政审批服务局,实行“一枚印章管审批”,实现了行政审批的全面升级,并在区行政审批服务局设立了投资建设项目代办服务中心,对重点投资建设项目实行“全程代办”,提供“店小二”“保姆式”服务。同时,各相关审批单位积极帮助企业及时沟通协调,主动跟进办理,力争项目尽早落地实施。

项目要发展,人才是关键。针对产业发展需求,临沂临港区着力引进“高精尖缺”人才。截至目前,临沂临港区共引进各类高层次人才200余人,其中,引进两院院士、长江学者、国务院特殊津贴、泰山学者等省级以上人才计划人选13人,带资金、带技术、带项目的高端科技创新创业人才80余人,研究生以上高学历人才110余人。围绕新材料、信息技术、先进制造技术等重点领域,支持企业引进关键技术、强化创新吸收。今年1至9月份,全区共达成产学研合作意向18项,实现产学研合作的企业16家,引进转化科技成果29项。

在重大项目推进中,临沂临港区既注重改造提升传统动能,又持续加速孕育培养新动能,让旧动能重新焕发生机、新动能释放更强劲动力。

在山东景耀玻璃集团生产车间,作为中国第一条小口压吹轻量瓶生产线,企业通过引进德国技术和自主创新,突破了传统方式无法解决的瓶壁不均问题,从一家生产普通玻璃瓶的传统企业转型升级到生产轻量化啤酒瓶的高新技术企业。今年以来,临沂临港区还重点实施了常美机械柴油机生产研发、鹤洋木业生态颗粒刨花板等21个技改项目,现已完成投资33亿元。今年,全区新增省市高新技术企业6家,高新技术企业产值同比增长35%。

在临沂临港区绿色化工园区,新旧动能转换的标兵比比皆是。已建成重点项目——山东中再生环境服务有限公司危险废物处理采用了国际上最先进的德国催化布袋和吸附技术,对危废进行无害化、减量化处理,企业还通过技术手段,从含有重金属离子的废液中提取重金属等再生资源,将其转变为可利用的资源,实现经济效益和社会效益的双赢;在冶金产业园区里,总投资60亿元的玫德庚辰智能制造项目,采用国际领先工艺技术,实现了智能制造、智能物流,采用短流程生产工艺和大数据推动产业升级,国际国内市场占有率引领同行业,是节能型现代铸造示范项目。项目全部建成投产后,年可实现产值150亿元、税收24亿元。

春风化雨,润物无声。随着一个个好项目、大项目的全面启动,临沂临港区发展后劲不断增强,发展动能不断集聚,扬起了跨越赶超的奋进风帆!(王雪)

上一条:《临沂日报》刊发:临沂临港区居家灵活就业汇聚“巾帼力量” 下一条:《临沂日报》刊发:临沂临港区增进民生福祉 铺展幸福画卷

关闭