当前位置: 首页>>临港动态>>媒体聚焦>>正文

《临沂日报》刊发:临沂临港区增进民生福祉 铺展幸福画卷

2018-12-07 点击:[]

“人民群众对美好生活的向往”是临沂临港区党工委、管委会念兹在兹的奋斗目标。年初确定的10大民生工程50件民生实事正由“项目单”转化为“成绩单”。1至10月份,全区民生支出占公共财政预算支出的82.7%,临沂临港用真金白银的投入、真情实感的付出,耕耘着20万临港人的幸福指数。

从设区之初贫穷落后的偏远山村,到如今日渐繁盛的现代新城,一路走来,生活在这片沃土上的每个人都是其跨越发展、强势崛起的见证者。打开临港区的“民生榜单”,一项项为民谋福祉的民生工程璀璨绽放:拓展交通网络完善城市功能、发展乡村经济实现乡村振兴、建设现代化社区圆百姓安居梦、完善医疗卫生保障体系让百姓更幸福……一张张耀眼的“民生成绩单”让全区百姓切切实实感受到了城镇化建设的美好成果,在经济发展和民生改善的良性循环中,临沂临港区实现了美丽蝶变,一幅厚重温暖的幸福画卷铺展在大山脚下。

在新型城镇化建设进程中,临沂临港区以棚户区改造为抓手,着力打造品质新城,新型社区建设又上新台阶。今年以来,共开工建设棚户区改造项目28.15万平方米,整村搬迁进入临港新城的村庄有16个,合计12557人。在社区建设中,临沂临港区为让群众能够安居、乐居,按照“现代、便捷、舒适、高质”的要求,配套完善了水、电、气、暖、广播电视等公共基础设施,如今的临沂临港区旧貌换新颜,真正成为人们的安居之处、乐业之地。

在坪上镇人民医院里,居民薄文芬正在接受医生的诊治,她怎么也没有想到,在离家不到一公里的医院里就能用到全市最顶尖的牙齿治疗仪器,“以前临港区口腔科设备落后,我治疗一次牙病得往市里跑一次,既费精力又费时间,现在好了,在‘家门口’就能治疗,真是太方便了!”

针对基层医疗服务落后的问题,临沂临港区不断加大投入力度,切实改善镇级卫生院的就医诊疗环境。更加规范的管理、更加完善的硬件设施,使镇、村医疗卫生机构面貌焕然一新。同时,为了让更多患者不出家门就能得到医疗救护,临沂临港区坚持以健全落实家庭医生签约服务制度为突破口,推动医疗卫生工作重心下沉、资源下沉、人才下沉,力争做到大病不出区,小病不出村。结合今年要完成的13处卫生室新建、改扩建任务,到2019年底,临沂临港区将实现医疗卫生服务全覆盖,努力在全区形成“15分钟医疗卫生服务圈”。大手笔的资金投入、全方位的服务提升为临沂临港区的医疗基础条件和公共卫生保障水平的提高提供了有力保障。

大山路上,一辆电动公交车飞驰而过,司机鲁守同娴熟地操作着方向盘:“以前路不好走,又没有交通工具,只有逢年过节村民才进一趟城,谁能想到,短短几年时间,出门就能坐上公交车,真是说走就走啊!”生活方式的改变让鲁守同感慨万千。

据了解,临沂临港区将闭塞不通、崎岖狭窄的城乡道路改造成连通陆海、覆盖四镇、辐射乡村的大交通网络,全区路网密度和质量全市第一。仅今年上半年就完成扶贫路建设共计8.1公里,道路建设成为打赢扶贫攻坚战的强大动力。在接下来的三年集中攻坚专项行动中,将涉及农村公路路网提档升级、自然村通达和路面改善大中修工程共59条道路路段140余公里,改建危桥一座,总估算投资约2.7亿元。完善的交通网络同步配套出租车、电动公交车等现代化交通工具,为广大群众织就出行梦,铺就幸福路。(庄倩倩)

上一条:《临沂日报》刊发:临沂临港区推动项目建设提质加速 下一条:《临沂日报》刊发:临沂临港区守护百姓“平安梦”

关闭