当前位置: 首页>>临港动态>>媒体聚焦>>正文

《临沂日报》刊发:临沂临港区凝聚创新力量 激活发展引擎

2018-12-07 点击:[]

目前,在全市新旧动能转换重大工程建设暨开发区发展推进会议活动中,临沂临港区在全市16个开发区中脱颖而出,位居第二名。其中,玫德庚辰智能制造项目荣获全市10大好项目。

今年以来,临沂临港区积极招引世界500强、国内500强企业和央企国企、大型民企,以及行业内知名度高、品牌价值大的龙头型、基地型项目。1至9月份,全区在谈过亿元项目24个、新签约项目16个,其中,500强项目3个、过10亿元项目4个、过5亿元项目5个,合同利用市外资金184.8亿元,招大引强工作取得新进展。

大项目、好项目是城市腾飞的翅膀,是区域振兴的助推器,而想要企业向高端迈进、高质量发展,科技创新是关键。临沂临港区把科技创新作为推进新旧动能转换、促进高质量发展的重要抓手和强力引擎,以科技创新改造提升传统动能,助力传统产业提质增效,为该区换道超车按下了“快进键”。

获得全市10大好项目殊荣的玫德庚辰智能制造项目,是临沂临港区加强鼓励企业科技创新、新兴产业做大做强的具体实践。在项目招引之初,临沂临港区就牢牢抓住新旧动能转换这个“牛鼻子”,加快形成新的动力引擎和竞争优势。据了解,该项目的投资建设方玫德集团拥有国家级企业技术中心、博士后科研工作站、高新技术企业等研发平台,是行业标准的主持者、制定者,同时也是美国、欧盟、俄罗斯等行业标准的主要参与制定者;集团累计获得国家授权专利243项。项目投产后,将带动产业链上下游项目和专业技术人才落户临港,培育壮大经济发展新动能。

“科技是第一生产力”的发展理念,是临沂临港区推动产业发展的理论依据。为了给项目发展插上腾飞的翅膀,临沂临港区以科技创新为抓手,紧盯行业发展前沿,大力扶持科技孵化器、众创空间等各类平台建设,为企业引进和研发先进技术、高端装备积极搭建创新平台,努力增强企业的市场竞争力。1至9月份,全区新建省、市级科技研发平台4个,科技孵化器、创客空间2个。截至目前,依托高新技术企业孵化中心和众创空间人才技术优势,全区成功孵化企业42家,建设省级企业技术中心6家、市级科技研发平台16个,新建国际科技合作基地3个。众多入驻企业通过转化科技成果、开发各类新技术新产品,为临沂临港区产业技术水平提升提供支撑,加速了新旧动能转换。

山东鹤洋木业是传统产业“老树发新芽”的典范。在山东鹤洋木业年产18万立方米生态颗粒刨花板的二期项目生产车间,安装了具有国际先进水平的风选机、筛选机、拌胶机、铺装机和热压机等设备,产品能耗更少、成本更低、效率更高。与中纤板相比,生态颗粒刨花板在甲醛释放量和防潮性能上具有更明显的优势。二期项目投产后年产值可达5亿元。经济发展新常态下,技术创新能力正成为鹤洋木业的核心竞争力。

为加快形成新的动力引擎和竞争优势,临沂临港区确定了“3+4”主导产业培育计划,涵盖了主导产业、优势产业和潜力产业。除鹤洋木业生态颗粒刨花板项目以外,该区还重点实施了景耀玻璃轻量化瓶生产研发、常美机械柴油机生产研发等21个技改项目,现已完成投资33亿元。据了解,今年该区新增省市高新技术企业6家,高新技术企业产值同比增长35%。

基地和平台建设是推动科技创新发展的重要助力,而高层次人才的引进及培养则是科技创新的内生动力。临沂临港区依托各类创新创业平台,配套高质量的人才服务,为提升地区科技综合实力奠定了坚实的基础。今年以来,该区共达成产学研合作意向18项,实现产学研合作企业16家,引进转化科技成果29项。截至目前,该区共引进各类高层次人才200余人,其中,引进两院院士、千人计划、长江学者、国务院特殊津贴、泰山学者13人,带资金、带技术、带项目的高端科技创新创业人才80人,研究生以上高学历人才110人。

今年以来,该区实现地区生产总值同比增长9.1%,规模以上工业企业增加值同比增长8.7%,地方财政收入同比增长4.9%,创新力量已经成为临沂临港区激活发展的新引擎,未来更将奋力开创高质量发展新局面。(庄倩倩)

上一条:《临沂日报》刊发:临沂临港区守护百姓“平安梦” 下一条:《临沂日报》刊发:临沂临港区开启扬帆远航新征程

关闭