当前位置: 首页>>临港动态>>媒体聚焦>>正文

《临沂日报》刊发:临沂临港区乡村振兴 巾帼展风采

2018-11-06 点击:[]

在全面实施乡村振兴战略的进程中,妇女成为重要力量,是乡村振兴的享有者、受益者,更是推动者、建设者。在临沂临港,妇女们以巾帼不让须眉的气魄,立足岗位作贡献,成为乡村振兴路上一道靓丽风景。

就业创业,让生活富起来。在朱芦镇朝惠玩具车间内,女工李圆圆正熟练地操作着缝纫机缝合玩具。“家里老的小的都需要照顾,在家门口的厂子里干点手工活,每个月能挣两三千块钱,不耽误照顾家人,还能改善家里的生活条件,这样挺好。”李圆圆说。

妇女就业是关乎国计民生的大问题。该区始终把发展妇女居家灵活就业创业作为富民增收的“民生工程”,因地制宜探索发展特色产业、创造就业岗位、实现民富民乐的妇女创业就业道路,先后建设了万凯家居、旭升服饰、临园玩具加工厂、新创包装、思琪玩具厂等妇女居家就业示范基地,实现了就业、顾家两不误。通过“公司+基地+加工点+家庭”的方式,在金龙河社区、大山社区、前下寨等周边社区、村庄设立了9处加工点,把岗位送到了群众家门口,有力促进妇女居家灵活就业创业。

为全面提高妇女就业创业能力,临沂临港区扎实开展城乡妇女技能培训和创业培训工作,有针对性地开展技术服务和创业指导。借助“互联网+”的发展快车,邀请电商企业共同开展培训,共培训430人次,利用农闲时间对广大城乡妇女开展培训,提升职业技能和技术水平,帮助广大妇女搭建电商平台,居家销售特色农产品、手工艺品等,实现触网致富。同时,加大小额贴息贷款支持力度,累计发放小额贴息贷款116万元,助力妇女实现创业梦。

“双美”创建,让环境美起来。走进坪上镇石河村,在葱郁茂盛的绿树掩映下,只见一排排民居错落有致、一条条道路干净平坦,生活在这里的群众,真真切切地感受到了环境的变化和生活质量的提高。石河村环境质量的提升与临沂临港区深入开展的“美在农家”“美在我家”活动密不可分。为切实改善农村人居环境,今年以来,临沂临港区以“五净、五无、五有”为标准,引领广大妇女净化家庭、绿化庭院、整治村庄环境,深入开展“美在农家”“美在我家”双美活动,助力美丽乡村振兴。

坪上镇西石河村的老房子较多,但村民们美化家园的干劲与搬上楼房的社区居民一样足。自从“美在农家”活动开始以来,村里就成立“双美”创建工作组和巾帼志愿者队伍,教育引导广大妇女人人参与“美在农家”活动,家家争当“美在农家”示范户,家家户户的主妇们相互学习交流,比着劲儿的收拾,不仅将自家庭院收拾的干净整洁,村容村貌也焕然一新,西石河村被评为“全区美在农家示范村”。

以“美在农家”“美在我家”活动为抓手,临沂临港区充分发挥妇女和家庭在乡村振兴建设中的作用,今年以来,共培树“美在农家”示范村11个,示范户100个,其中“美在农家”四星级示范户57户、“美在农家”五星级示范户43户,农村人居环境不断改善,助力美丽乡村“内外兼修”。

典型引领,让乡风淳起来。乡风文明事关乡村振兴战略,临沂临港区持续深入开展家庭文明创建活动,大力弘扬家庭美德,连续五年开展“好媳妇”“好婆婆”“临港好人”等评选表彰活动,发挥示范带动作用,引领广大家庭以德治家、文明立家、忠厚传家,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,为乡村振兴注入强大思想文化力量。

朱芦镇朱芦村的曹艳贞是远近闻名的好媳妇,结婚二十多年来,她操持家务,照顾公婆毫无怨言。曹艳贞公婆去世前均已重病卧床多年,丈夫在外工作繁忙,她就独自担起了照顾公婆的担子。乡邻们对曹艳贞的孝行赞不绝口,曹艳贞却说:“照顾老人家是我们应尽的义务,没什么值得夸奖的。将来我也会老,希望能给孩子们做个榜样!”这位朴实的农家妇女用言行传递着和美家风。(王海燕)

上一条:《临沂日报》刊发:临沂临港区品质新城“颜值”高 下一条:《临沂日报》刊发:党建引领促发展 彰显临港新作为

关闭