当前位置: 首页>>临港动态>>媒体聚焦>>正文

《临沂日报》刊发:临沂临港区按下新旧动能转换“快进键”

2018-10-08 点击:[]

在2018山东临沂(北京)新旧动能转换招商引资洽谈会上,临沂临港区成功签约年产22万吨汽车零部件项目和中国海洋大学生命学院产学研一体化两个项目,为临沂临港区加速新旧动能转换再添新动力。今年以来,临沂临港区一方面积极引进培育新动能,加速优质项目签约落地,另一方面加快改造提升传统动能,助力传统产业提质增效,为临沂临港区弯道超车、变道换向按下了“快进键”。

引进新动能,打造新引擎。临沂临港区从招商引资入手,通过大力实施精准招商,立足现有优势产业,重点围绕不锈钢新材料、高端铸造、铝基合金及抗氧剂、节能环保等产业板块,精准对接世界500强、国内500强及行业前10强,着力招引一批科技含量高、产业链条长、绿色无污染、财税贡献率高的项目,为新旧动能转换注入源头活水。今年以来,临沂临港区“一局六中心”等专业招商部门,先后“走出去”开展招商活动80余次,接待“引进来”客商40余次,新签约山东永安昊宇年产120万吨精密无缝钢管、厉家寨公社-田园综合体、年产22万吨汽车零部件等5个项目,合同利用区外资金55.81亿元。

一手抓招引,一手抓建设。今年5月份,临沂临港区举行了新旧动能转换项目集中开工奠基仪式。集中开工奠基19个重点建设项目,总投资200亿元,涉及不锈钢新材料、智能制造、民生服务等多个产业领域。其中,总投资60亿元的玫德庚辰铸造新材料和高性能流体输送配件项目,按照国际最新理念和标准规划设计,采用最先进的短流程生产工艺,建设工业自动化4.0生产工厂,达到国际先进水平,对培育壮大临沂临港区发展新动能、推动智能制造产业园区建设、促进经济高质量发展具有重要意义。

为实现项目早日投产达效,临沂临港区积极践行“亲商、安商、富商”理念,实行区领导包保重点企业责任制,对所包保企业的安全生产、项目服务等工作一包到底;同时,深化行政审批制度改革,列出“只跑一次”事项32项、“零跑腿”事项7项,取消承接整合行政权力事项53项,实现了事项清单管理、动态管理;实行“联审联批”工作机制,提高服务效能,截至目前,审批项目总投资超过400亿元。

改造“旧动能”,增添新活力。“沂蒙新动能领军企业”、“全市新旧动能转换高成长性企业”、全市“四个一百”示范企业……作为临沂临港区科技创新的“明星企业”,景耀玻璃集团科技创新脚步从未停止。今年以来,该集团投资7.8亿元实施技术升级改造,建设轻量化啤酒瓶研发生产基地及全自动码垛包装生产线项目。项目建成投产后,公司轻量化啤酒瓶产量可达近12亿支,新增销售收入13亿元,而自动码垛包装生产线项目的建成,将为中国及至亚太地区加快包装类行业的快速发展发挥引领作用。包括景耀技改项目在内,今年以来,临沂临港区确定了19个重点推进技术改造项目,其中鹤洋木业、玫德庚辰、景耀二期等5个项目被列入全市重点工业技术改造项目。技术创新加速了企业的新旧动能转换。

产业大提升,人才是支撑。近日,《临沂临港经济开发区关于做好人才支撑新旧动能转换工作的实施意见》出台,为高层次人才提供科研支持经费、创业扶持资金、人才津贴、住房保障等,对顶尖人才和团队,最高给予5000万元综合资助;建立高层次人才服务专员制度,开辟人才绿色通道,在区政务服务中心设置人才服务窗口为各类人才提供“保姆式”“一条龙”服务,全面助力全区“聚才引智”,更好地服务建设。今年以来,全区对接各类高层次人才63人次,达成合作意向16人,成功引进高层次人才9名。其中,清华大学研究生杨成鹏在该区创办临沂临蔓香农副产品种植专业合作社;美国南加州大学留学人员张枫然在该区创办山东旭坤玻璃制品有限公司;“泰山学者”张洪霞已与山东刘家东山果蔬有限公司签订合作协议,共同成立了鲁东大学农业科研实验基地。各类人才集聚,不断释放人才红利、科技效益和产业动力,为临沂临港区加快新旧动能转换提供强有力的才智保障。(区宣传办报社 王海燕)

上一条:《临沂日报》刊发:临沂临港区新型城镇化服务大民生 下一条:《临沂日报》刊发:临沂临港区让“一次办好”成常态

关闭