当前位置: 首页>>临港动态>>媒体聚焦>>正文

《临沂日报》刊发:临沂临港区城乡“蝶变”景色新

2018-09-11 点击:[]

平坦宽阔的水泥路交会连通,挺拔茂盛的女贞树矗立道旁;墙体上,漫画与国画相映成趣;花坛里,月季花、蔷薇花竞相盛放……这样的美景,并非来自城市小区,而是临沂临港区的一个普通村庄。日前,记者来到临沂临港区坪上镇西石河村,目睹了城乡环卫一体化带给这里的美丽“蝶变”。

传统印象里,坑洼泥泞、柴堆麦垛、蚊蝇飞舞是农村绕不开的“特色标签”。为彻底改变农村环境,让城乡群众共享洁净健康生活,近年来,临沂临港区强力推行城乡环卫一体化,针对环境卫生改善,开出了全民动员、市场运行、共同监督的治理“药方”。如今,乡村蝶变美如画,和谐幸福笑开颜。

思想上引领,策略性开展。“以前垃圾不知道往哪里放,大家都随处一扔,环境脏乱不说,到了夏天还有恶臭味,现在街道上都有了垃圾桶,家里的垃圾再也不用犯愁了,这都是环卫一体化管理的好处。”坪上镇西石河村村民王勇表示,村民对于近年来乡村文明行动的成效十分满意。

城乡环卫一体化是乡村文明行动的重要环节。临沂临港区大力实施乡村振兴战略,创新工作思路,强化工作举措,深入推进路域环境综合整治、综合行政执法及美丽乡村建设。坚持把开展城乡环卫一体化工作作为改善群众生产生活环境、建设美丽乡村的重要举措,不断创新美丽乡村建设工作理念,把绿色发展、生态发展贯穿于美丽乡村建设全过程,充分利用微信、微博等平台进行宣传,并在城镇街头、村内、社区悬挂横幅、发放宣传页、出动宣传车把城乡环卫一体化的信息扩散到群众中去,发动广大群众参与进来,凝聚强大工作合力。

“行动自觉了,环境也干净了。应该说垃圾箱和保洁员只是本,村民自觉行动才是根。通过宣传的引导和环卫设施的设置,现在老百姓讲卫生的好习惯已逐渐形成。”该区综合行政执法局工作人员唐英杰介绍。

城乡环境卫生直接体现一个地方的形象和风貌,展示区域发展水平、投资环境和综合竞争力。为此,临沂临港区出台了《关于加强农村垃圾管理工作的意见》,明确了农村垃圾区、镇、村三级负责,分块管理运行机制,大力实施“户保洁、村收集、镇运输、区转运处理”四级联动运转模式,加快推进城乡环卫一体化工作。此外,临沂临港区与四家保洁公司合作,托管全区环卫工作,截至目前,全区共配备垃圾桶(箱)7210个、垃圾清运车26辆、环卫保洁人员865人,全区4处垃圾中转站全部投入使用并规范运行,建立起环境维护长效机制,实现了垃圾“定点收集、定时清运、集中处理”,将原来的“脏乱差”变为现在的“净绿美”。

唐英杰介绍,临沂临港区推行了“机关干部包村、村干部包片、党员包街、保洁员包户”模式,明确职责分工,对发现的问题拍照建档,并督促村对垃圾点进行及时清理。通过明确岗位职责,人人身上有责任,形成了齐抓共管的好局面。

群众作为乡村的主人,拥有改变家园的巨大力量。要环境改善,改变观念是关键。为凝聚村民认同感,临沂临港区推行了“四个一”宣传,一封公开信、一份倡议书、一张村规民约、一份协议书贴到村头,送到手里,并在广播喇叭里循环播放,群众了解了“城乡环卫一体化”的好处,才有了后来的全民动员,踊跃参与。在村干部的带头示范下,村民积极参与,将房前屋后、村庄内外的“三堆两垛”和存量垃圾集中清理,对村内道路、水域、环境全面治理。活动开展以来,已累计清理“三堆两垛”620余处、生活垃圾159660吨,规范主次干道1000余处,砌垒下水道2.2万余米。路平、村净、花美,成了乡村的新“基调”。

群众既是环境的享有者,更是环境的建设者。改善农村人居环境,最根本的还是要依靠群众、发动群众。临沂临港区把城乡环卫一体化具体任务纳入村规民约,引导农民群众树立“自己家园自己建,自己环境自己管”的理念,把评判权交给群众,让群众参与环境监督,对村居环卫保洁工作进行公开考评,共建共享乡村文明行动成果。(区宣传办报社 冯晓东)

下一条:《临沂日报》刊发:临沂临港区打赢蓝天保卫战

关闭