当前位置: 首页>>临港动态>>媒体聚焦>>正文

《临沂日报》刊发:临沂临港区“一次办好”落地生根

2018-08-28 点击:[]

8月10日,临沂临港区行政审批服务局挂牌成立,标志着全区“放管服”改革攀至新高点;8月14日,该区首批公布217项“一次办好”事项,开启“临港办事最省事”服务新模式……争分夺秒、办实办好的生动实践,正推动“一次办好”在临沂临港落地生根。

一张清单,一次办好。许文泰是该区政务服务中心税务窗口的业务办理员,熟练的操作、热情的服务,给前来办理业务的人们留下了深刻印象。“填表、盖章、签字、录入,一个窗口全程受理,10分钟不到就办完了。”该区居民孙伟洋告诉笔者。

小窗口折射新变化。在临沂临港区,高质量、高效能的政务服务红利正直达企业、直抵民心。据了解,为打造政务服务“新标杆”,该区对面向企业和群众办理的所有事项进行深度梳理,编制“一次办好”事项清单,明确“马上办”事项33项、“一次办”事项84项、“网上办”事项100项,占全区依申请政务服务事项的75%,年底前将实现“一次办好”全覆盖。同时,结合大部门制改革,将全区40多个部门归并整合为16个,重新明确各部门权责清单、实行动态管理,所有本级划转事项审批层级不超过3级,市级授权事项权限不超过4级,打通了便民利企最后“一纳米”。

一枚印章,全程高效。“我们项目的审批牵扯到建设、规划、消防等多部门、多科室,按照以前层层审批的流程走下来,少说也要一年多,现在‘多图联审’,15天就办完了,确实是高质、高效。”山东铂佳置业公司相关负责人说。据了解,通过资源整合、模式再造,临沂临港区将14个部门77项行政审批事项和19项市级授权事项“一次划转、分批移交”至行政审批服务局,实行“一枚印章管审批”,实现了行政审批的全面升级。

一枚印章管审批,还要一枚印章快审批。以实事办好、好事快办为出发点,临沂临港区打出了一系列全程服务“组合拳”,让印章“加速跑”。设立“24小时自助服务区”,为企业和群众提供全天候、不打烊服务;健全完善专职代办体系,明确镇级和社区代办员34人,对便民服务事项实行“贴身服务”;设立了投资建设项目代办服务中心,对重点投资建设项目实行“全程代办”,提供“保姆式”服务。8月14日,玫德庚辰新材料有限公司提报了《不定时工作制和综合计算工时工作制审批表》,接到申报后,该区行政审批服务局全程代办,当天办结;蒙顶投资公司从营业执照办理到税务登记等各个环节由该区行政审批服务局全程代办,仅一个多小时就顺利完成……立刻办、马上办的政务服务高速率,已成为临沂临港区的闪亮名片。

一网通办,智慧服务。让数据多跑路,让群众少跑腿,是临沂临港区政务服务的不懈追求。临沂临港区着力构建“互联网+政务服务”新体系,依托山东政务服务网和投资建设项目在线审批监管平台,将划转的77项本级事项和19项市级授权事项,全面实行“网上办理”,所有审批证照实行“免费政务快递”服务。同时,将窗口叫号系统嵌入政务服务平台,开发使用办理进度(结果)公示系统,建设网络全覆盖、行为有记录的智慧化服务大厅。

一抓到底,精准突破。打造最优营商环境,就是要把政务服务中的堵点难点痛点“一键打通”。“我们探索推行‘容缺受理’和‘模拟审批’,对投资建设项目审批涉及的42项审批事项,在基本申请材料符合法定条件,次要材料欠缺的情况下,由申请人作出书面承诺,审批窗口实行‘容缺受理’;对投资主体明确且缴纳保证金的重点投资建设项目,在未取得土地使用权情况下提前对其他环节进行实质性审核,实行‘模拟审批’,为企业节约时间成本。”该区行政审批服务局副局长庄荣荣介绍,同时我们深入开展“减证便民”改革,全面清理审批过程中涉及的各类证明材料,明确依据、索要单位、开具单位和办理指南,实行清单管理。

如今,马上办的好作风、一次办的高效率、网上办的新举措,正转化为临沂临港区跨越赶超的“软实力”,为全面建设新旧动能转换引领区、打造全市新的经济增长极注入澎湃动力。 (区宣传办报社 石静)

上一条:《临沂日报》刊发:临沂临港区将市民热线打造成服务群众暖心线 下一条:《临沂日报》刊发:临沂临港区牢筑安全生产“防护网”

关闭