当前位置: 首页>>临港动态>>媒体聚焦>>正文

《临沂日报》刊发“临沂临港区奋楫扬帆风正劲”

2018-08-13 点击:[]

从临港有色金属技改项目到玫德庚辰项目现场,从景耀轻量化啤酒瓶生产技术研发二期项目到凯隆炭素项目现场……在临沂临港区,热火朝天的建设场景令人震撼。一大批重点基础设施项目和重大产业项目的加速推进,为该区新旧动能转换注入了磅礴力量。

在凯隆炭素项目建设现场,项目主体工程已基本完成,化验楼等配套设施建设加紧进行,技术人员正在进行设备点火试生产前的调试。“从选址建设到项目主体基本完成,整个项目都推进得比较顺利,真的要特别感谢临沂临港区党工委、管委会和广大党员干部对我们的帮助和支持。”山东凯隆炭素科技有限公司董事长徐建凤说。

据了解,凯隆炭素项目计划总投资12亿元,分两期建设。一期建设40万吨煅后焦、40万吨生阳极和40万吨预焙阳极项目;二期建设40万吨煅后焦、40万吨生阳极和40万吨预焙阳极项目。全部建成投产后,年可实现产值40亿元,对临沂临港区完善产业结构、拉长产业链条、打造全国最大煅后焦生产基地将起到巨大的推动作用。

同样,作为临沂临港区重点推进的大好项目,玫德庚辰铸造新材料和高性能流体输送配件项目建设现场塔吊林立,车辆不断出入,上百台机械同时作业,近千名建设人员加紧施工,场面十分壮观。

“项目按照国际最新理念和标准规划设计,采用最先进的短流程生产工艺,建设工业自动化4.0生产工厂,达到国际先进水平,属于环保型、节能型现代铸造企业示范项目。全部建成投产后,年可实现产值150亿元、利税24亿元。”该项目相关负责人吕兴广介绍。玫德庚辰项目计划总投资60亿元,由玫德集团有限公司、济南庚辰铸造材料有限公司联合出资建设。一期投资20亿元,建设年产100万吨铸造新材料和年产20万吨高性能流体输送配件项目。该项目的招引落地可以带动产业链上下游项目和专业技术人才落户临港,对培育壮大临港经济发展新动能、打造高端铸造示范产业园区具有重要带动作用。

一个项目就是一个新的增长点,一批项目就是一个新的增长极。像玫德庚辰等这样的大项目,正在临沂临港区落地生根,形成新的产业集群。

在临港有色金属技改项目施工现场,吊装车、升降机运转不停,土方车、运料车穿梭不止,上千平方米的基础施工已全面展开,工人们正在进行基础柱墩钢筋捆扎。临港有色金属有限公司总经理徐明荣介绍,下一步将投入更多人力物力,加快工程建设进度,合理布控设备采购安装,确保项目如期投产达效。

大项目,大发展;大建设,大作为。景耀轻量化啤酒瓶生产技术研发二期双跨联体二层(局部三层)厂房及附属设施已经建起,三条棕色小口压吹轻量化啤酒瓶生产线设备已安装,配套建设138平方米窑炉一座已完工。该项目计划总投资5亿元,由山东景耀玻璃集团有限公司投资兴建,是一家专注于轻量化啤酒瓶设计、研发、生产的国家级高新技术企业。二期建成投产后,产值可达3.6亿元、税收5000万元。产品主要供应青岛、百威、喜力、嘉士伯等国际高端啤酒品牌,全面领跑国际国内高端啤酒瓶行业。

为培育新动能、形成新优势,临沂临港区把项目建设作为“一把手”工程,紧紧围绕新旧动能转换,建立项目化管理机制,把重点工作量化,把任务分解到岗,责任细化到人,列出时间表,逐项抓落实,确保定一件干一件、干一件成一件,让抓落实成为常态。同时,该区大力实施“4+N”产业培植计划,着力打造全市新的经济增长极,今年共规划实施重点产业项目28项,产业项目涵盖不锈钢新材料、高端铸造、铝基合金、绿色化工四大主导产业,突破发展临港物流、农业“新六产”、全域旅游、电子商务等新兴产业,呈现结构更优、体量更大、质量更高的产业发展特点。

奋楫扬帆行致远,勇立潮头谱新篇。如今,大项目建设,正成为撬动临沂临港奋力赶超的新支点,为实现全区突破式发展、高质量发展不断积聚力量。(区宣传办报社 闫从军)

记者 徐梦

上一条:《临沂日报》刊发:临沂临港区牢筑安全生产“防护网” 下一条:《临沂日报》刊发“临沂临港区乡村振兴 阔步前行”

关闭