当前位置: 首页>>临港动态>>媒体聚焦>>正文

《临沂日报》刊发“临沂临港区乡村振兴 阔步前行”

2018-08-13 点击:[]

进村一条路,住在低矮房,靠天吃饭。这曾经是临沂临港区壮岗镇大河西村生产生活的真实写照。如今的大河西村现代化的社区楼让人眼前一亮,丛竹掩映、小桥流水的优美环境让人流连忘返。大河西村在乡村振兴之路上走得意气风发。

距新城20多公里的一个偏远村何以会发生如此巨变?抓党建、强班子是大河西社区党组织书记王延金等一班人富民强村的秘诀。

班子有能力,村民才“买账”。动员群众搬迁上楼,签约率高达99%;上楼后引进企业,解决近200人就业问题;村集体每年增收10多万元;发展高效大棚,亩均收入近万元……一件件惠及村民共享发展红利的实事,不仅印证了村班子的执行力,更让村民过上了好日子。

大河西的巨变,是临沂临港区农村基层党组织领导力、凝聚力、战斗力提升的缩影,更是临沂临港区推动乡村组织振兴、做好乡村振兴大文章的生动实践。

临沂临港区坚持党建工作与农村发展深度融合,通过“党建+服务”密切干群关系,“党建+产业”壮大集体经济,“党建+治理”推进乡村振兴。今年以来,组织全区151个新当选的村党支部书记外出学习基层党建和美丽乡村经验,掀起了“大学习、大调研、大改进”活动热潮。

人才兴,乡村才能振兴。基于这样的认识,临沂临港区通过选派第一书记等形式,汇聚了一批优秀人才,到基层一线干事创业、献才献智,造就了一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。同时,积极培养挖掘乡村“能人”,帮助他们锻炼成长,为乡村振兴注入鲜活力量。

滕厚玉就是临沂临港区樱桃行业的“能人”。他所成立的合作社122户农户去年销售樱桃80万斤,户均亩收入超过1万元。“厉家寨樱桃”获地理标志商标和中国著名品牌称号。“临沂临港区是全市樱桃种植面积和产量最大的区域,我们合作社计划参与厉家寨樱桃示范园项目,通过培养和吸引专业人才,在樱桃电商平台、产业链条延伸上大做文章。”滕厚玉说。

专业大户、家庭农场、专业合作社……这些新型农业经营主体的经营“能人”,正成为临港建设美丽乡村的“生力军”。

“绿树村边合,青山郭外斜”。建设恬淡静谧、优美宜人的美丽乡村,是实现乡村生态振兴的必然要求,也是农民群众的美好向往。每天清晨,在临沂临港区各处都能看到环卫工人们清扫街道的身影。宽阔的道路被他们打扫得干净整洁,一把把扫帚勾画出盛夏里的“最美”风景。“现在每个村都配有环卫设施,村民只需要把垃圾扔进桶里,每天都会有清运车把垃圾收走。”朱芦镇李家彩村环卫员张传允介绍。

结合全域环境整治,临沂临港区通过对乡村治脏、控源、净水、植绿、整地,景村相融、一村一景,已经成为临沂临港建设美丽乡村的典型实践。

乡村振兴,兴业富民是关键。在临沂临港区壮岗镇金锣万亩甜茶种植园里,崔家顶子村村民张思悦正在忙碌,他家的一亩多土地出租给企业,每年租金收入1500元,而闲暇时到园里打工一天也能赚个七八十元。“比之前种庄稼收入高多了。”张思悦高兴地说。

作为临沂临港区引进的龙头企业,金锣集团万亩甜茶项目流转了包括壮岗镇鲁家乔旺村在内的3612亩土地,建设集生产、休闲旅游、观光度假于一体的精品观光农业生态休闲园。园区不但给周边村民带来租金收入,还为周边村民提供众多就业岗位。

近年来,临沂临港区坚持因地制宜、因村施策,立足区位优势,通过土地流转、引进龙头企业、成立农民合作社等途径,大力发展农村特色产业,带领村民增收致富,乡村振兴的道路越走越宽广。

随着厉家寨樱桃示范园、临港春秋茶博园、华旭生态农业科技示范园、山尔生态农业休闲观光示范园等园区不断涌现,临沂临港区通过做大做强优质农产品基地,逐渐向二三产业延伸,形成了生产、加工、销售一体化的“农业新六产”发展模式,为乡村振兴注入新动能。(区宣传办报社 闫从军)

上一条:《临沂日报》刊发“临沂临港区奋楫扬帆风正劲” 下一条:《临沂日报》刊发:临沂临港区全面建设新旧动能转换先行区

关闭