当前位置: 首页>>临港动态>>媒体聚焦>>正文

《临沂日报》刊发:临沂临港区全面建设新旧动能转换先行区

2018-08-03 点击:[]

在推进新旧动能转换工作中,临沂临港区作为市委、市政府的“三块试验田”之一,被纳入“三园集聚”战略部署,实行先行先试、率先突破、辐射带动,为全市新旧动能转换提供可复制的推广经验。临沂临港区认真贯彻市委、市政府“3485”总体工作思路,以新旧动能转换为统领,围绕打造临港产业引领区、改革创新先行区、生态宜居示范区、全市新的经济增长极“三区一极”目标,全面推进新旧动能转换先行区建设。

临沂临港区遵循高质量发展要求,以供给侧结构性改革为主线,以新旧动能转换为统领,抢抓全市16个园区提升计划的政策机遇,推进产业转型升级,加快新旧动能转换。围绕“三区一极”发展目标,进一步强化规划布局,明确目标定位。今年4月份,同济大学规划设计院专家对全区总体规划进行修编,进一步提升规划的科学性和多规合一的融合性。在发展思路上,实施“东接西承”,向东对接港口和日照钢铁产业基地,打造精品不锈钢产业联动区,向西承接我市主城区辐射,打造全市产业转型升级高地。在功能布局上,确立北部生态功能区、中部商贸物流区、南部现代产业园区三大功能片区。在产业培植上,重点实施“3+4”产业培植计划,着力打造冶金新材料、绿色化工、节能环保三大主导产业,着力培植文化旅游、农业“新六产”、现代物流、海洋经济等新兴产业。

依托近海临港区位优势和自身实际,临沂临港区做强主导产业、做优特色产业,以招商引资为引擎,以科技创新为驱动,全力打造产业转型“升级版”。临沂临港区把招商引资和项目建设作为经济发展的核心,狠抓大项目、好项目招引和创新型、成长型企业培植,力争年内招引过60亿元项目一个、过亿元项目20个以上,固定资产投资、工业总产值等主要指标年增幅达到20%以上。加快推进现代产业园区建设,打造冶金新材料产业基地,与日照精品钢基地、莒南临港产业园协同联动发展;加快推进世界压铸行业领跑者玫德集团投资60亿元的年产100万吨高端压铸新材料和年产20万吨高性能短流程流体输送配件项目建设。同时,努力培植壮大景耀轻量化玻璃瓶、旭坤玻璃器皿、中再生、中庆环保、中铝沂兴碳素等产业项目,大力发展节能环保产业。全面推进商贸物流区建设,依托上海期货交易所指定的铂佳集团200万吨铝交割库项目,在临港铁路物流园规划建设铝、镍、黑色金属交割库;规划建设港口到临港区的“一管三带”物料输送系统,降低企业生产成本,提高企业竞争力。同步推进生态功能区建设和农业“新六产”基地建设,在北部区域规划建设旅游休闲度假区和健康养生中心,总投资30亿元的彩沟景区已于6月底试营业。聚焦茶叶、大樱桃、蓝莓等优势特色农业,重点推进金锣绿园新港生态田园综合体项目建设,加快建设甜茶功能饮料加工厂、国际领先标准化养殖基地,积极推进一二三产深度融合,打造集农业开发、绿色养殖、观光旅游于一体的示范性田园综合体。

体制机制的创新,为新旧动能转换提供了“活力源”“加速器”。临沂临港区将青岛临港经济开发区作为对标赶超对象,通过体制机制创新,深入推进大部制改革和绩效改革,打破干部职工身份、编制限制,不拘一格使用人才,进一步增强发展活力和动力。将招商系统原来6个招商局整合成1个投资促进局,下设6个产业发展中心和1个项目退出服务中心,招商定位更加精准。深入推进放管服改革,健全联审联批机制,项目落地时间提速20%。充分利用市里赋予的开发区管理权限,使群众“最多跑一次办结”事项总数达到38个。围绕企业研发平台和创新人才需求,抓好人才引进和科技平台建设,力争年内引进高层次人才30人以上、国内先进技术20项以上,建设省、市级研发平台10个。(区宣传办报社 石静)

上一条:《临沂日报》刊发“临沂临港区乡村振兴 阔步前行” 下一条:《临沂日报》刊发:临沂临港区第一书记奏响乡村振兴最强音

关闭