当前位置: 首页>>临港动态>>媒体聚焦>>正文

《临沂日报》刊发:临沂临港区一切以便民利企为出发点

2018-08-03 点击:[]

临沂临港区从发展需要和群众愿望出发,自觉站在群众立场想问题、作决策、办实事,通过一套“一窗接、链条办、并联审、信息共享”的政务服务模式,打造出一个审批事项少、办事效率高、服务质量优的便捷政务环境,为提高群众获得感以及新旧动能转换提供了强有力的机制保障。

在山东铂佳置业有限公司的办公室里,一摞摞施工图纸摆满了办公桌。这些看似平常的施工图,却控制着整个商业街项目工程的规划建设内容,而对企业来说,设计图的审核是影响项目施工建设最重要的一环,“以前图纸会审费时费力,我们需要派出多名专员抱着图纸一个部门一个部门地跑,审核完成需要花费一个多月的时间。” 山东铂佳置业有限公司总经理赵立波介绍,“现在好了,图纸会审由现场审核变成了网络传审,不需要我们来回跑腿,不用一周的时间就审核完成了,既省时又省力。”

项目报审需要的施工图纸多的时候达到上千张,图纸审核过程必定是一个耗时耗力的繁琐工作。如今,临沂临港区增设投资项目联审联办工作区,将5项图纸材料进行网上集中报审,同时该区设立了“多图联审”综合受理窗口和“图审室”,实行联合审查、审查结果由综合受理窗口统一向建设单位反馈,建立了“多图联审”联络协调制度,明确了各职能部门的具体人员和网上流转程序,实现了图纸审查“无纸申报、网上审查、信息共享”。

所有的施工图纸都被传到网上的“多图联审”系统里,企业再也不用抱着上千张图纸来回奔波,同时大幅度提升了审核单位的工作效率。“原来我们是纸质报审,工作人员和专家的业务量非常大,对有关部门和企业来说十分不方便,现在用了‘多图联审’之后,想看哪,随时调取,非常方便。”该区建设局工作人员曹现梅说。

为企业减费用、让企业少跑腿、帮企业早投产是全面提升行政为民服务水平的根本目标,一个项目落地早两三个月,就意味着产品要早两三个月进入市场、见到效益。临沂临港区通过搭建投资建设项目联审联办平台,变串联审查为并联审查,实现了规划设计图、建筑工程施工图、消防设计图、人防工程施工图和防雷装置设计施工图的五图联审,变“人带着图纸跑”为“图纸在网上走”。“我们在之前集约服务的基础上进一步提升服务效能,借助高效快捷的网络信息化平台建立网上政务服务中心,对相关业务进行网上申报和网上办理,实现‘一张网不见面,最多跑一次’的审批服务。”该区政务服务中心管理办公室杨伟耐说道。

近年来,为切实提高项目招引质量,临沂临港区严把项目投资强度、环保、能耗、安全关,通过联审联批,使项目签约、落地工作同步开展,进一步压缩了投产时间。以山东沂兴炭素新材料有限公司项目为例,临沂临港区招商服务局负责征求和汇总该区经发局、安监局、环保分局、规划局、建设局等部门对项目的预审意见,联审联批领导小组和项目招引汇报单位共同参加联审联批会议,现场对项目的投资背景、投资额度、建设计划、建设内容、税收贡献等进行联合审查,对项目规划选址,手续办理等问题提出最优解决方案。同时,每个通过联审联批的项目都会成立推进领导小组,由一名区级领导和一个区直包扶单位负责协调推进,该区政务服务中心出具手续办理清单,包扶单位协助企业手续办理。沂兴炭素新材料有限公司从对接洽谈到签约落地,仅用时21天,环评批复仅用时38天,从签约落地到建成投产仅用时8个月,这也是该区首个“当年签约、当年建成、当年投产、当年达效”的高效项目。

便捷高效的服务环境,是发展的生态圈,是合作的金招牌,更是实施新旧动能转换的强力支撑。临沂临港区紧抓全市“放管服”改革的有利契机,深化行政审批制度改革,明确进驻政务服务中心事项152项,“只跑一次”事项32项、“零跑腿”事项7项,实现了事项清单管理、动态管理,取消承接整合行政权力事项53项;“联审联批”工作机制经过近3年的运行,召开了8次会议,共研究项目69个,审批项目总投资超过400亿元。(区宣传办报社 庄倩倩)

上一条:《临沂日报》刊发:临沂临港区构建全域旅游大格局 下一条:《临沂日报》刊发:以人为本建设“健康临港”

关闭