当前位置: 首页>>临港动态>>媒体聚焦>>正文

《临沂日报》刊发:以人为本建设“健康临港”

2018-07-19 点击:[]

在日前召开的临沂临港区健康卫生大会上,与会人员观摩了朱芦镇的两个现场。朱芦村坚持因地制宜,利用原村委大院,投资18.7万元进行改扩建,建成了六室分开、面积220平方米的村卫生室,整个卫生室面貌焕然一新;朱芦卫生院加强国医堂建设,创新中医管理,预防接种门诊数字化,改善了群众就医条件。

据了解,临沂临港区始终把保障和促进人民健康作为一项重要民生工程来抓,将建设“健康临港”放在优先发展的战略地位,坚持保基本、强基层、建机制,健全完善医疗卫生服务体系,公共卫生服务水平显著提升,中医药事业得到持续发展,人民群众的健康得到有效保障。

大手笔的资金投入、全方位服务的提升为临沂临港区的医疗基础条件和公共卫生保障水平提供了有力保障。去年以来,该区财政投入271万元对基层医疗卫生机构进行新改扩建,为群众提供良好的就医环境。截至目前,临沂临港区已完成新改扩建村(社区)卫生室17处,做到业务用房布局合理,医疗设施设备齐全,切实解决了群众看病难的问题。

据了解,临沂临港区坚持以提升基层医疗卫生服务能力为重点,以健全落实家庭医生签约服务制度为突破口,推动医疗卫生工作重心下沉、资源下沉、人才下沉,逐步建立基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗制度,力争做到大病不出区,小病不出村。结合今年计划完成的13处卫生室新建、改扩建任务,到2019年底,临沂临港区将实现医疗卫生服务全覆盖,努力在全区形成“15分钟医疗卫生服务圈”。同时在全区内组建了66支家庭医生服务团队,全面开展家庭医生签约工作,向居民提供预防、保健、康复等综合性服务,老年人健康、慢性病等基本公共卫生服务项目得到进一步加强,群众健康水平大幅提升。今年3月中旬,全区各镇卫生院启动了公共卫生健康查体活动,截至目前,65岁及以上老年人免费健康查体2万多人,贫困人口免费健康查体6000多人,公共场所从业人员免费健康查体3000多人。卫生应急救援能力明显增强,实现了城乡120服务全覆盖。

随着国家“以治病为中心”向“以健康为中心”工作方针的转变,临沂临港区坚持预防为主,着眼“不得病、少得病”,从影响健康的主要问题入手,抓好各类疾病的检测预防,筑牢保护人民健康的第一道防线。全区卫生与健康大会召开以后,临沂临港区贯彻落实会议部署,启动实施“提升健康素养行动计划”,建设健康场所,开展区、镇、村(社区)三级健康教育巡讲活动。利用镇村学校等阵地向人民群众宣传健康知识,为人民群众提供全方位、全周期的健康服务。通过健康知识进学校、进家庭、进企业、进社区等方式,进一步提高健康知识普及率,倡导“每个人是自己健康第一责任人”的理念,引导群众从起居饮食、健身锻炼等生活细节做起,逐步养成合理膳食、适量运动、心情舒畅的健康生活习惯,塑造自主自律的健康行为,为“健康临港”建设打下坚实基础。

同时,该区还通过开展爱国卫生运动提升基层医疗卫生服务档次和水平。临沂临港区积极开展创建卫生镇、卫生村(社区)、卫生单位活动,加强农村改厕工作,扎实推进城乡环境卫生整治行动,改善基层环境卫生面貌。今年,将在区人民医院、团林镇卫生院两家省级卫生单位的基础上大力开展争创省市级卫生镇、卫生村活动,争创省级卫生乡镇1个、省级卫生村1个、市级卫生村4个。

健康扶贫工作是打造“健康临港”的重要一环。临沂临港区深入实施健康扶贫,通过强化基本医保、大病保险、医疗救助、商业健康保险等制度的互补联动,对贫困人口疾病患者加大医疗救助、慈善救助等帮扶力度,对贫困人口大病患者实现兜底保障,确保贫困人口住院自付费用不超过总费用的10%。截至目前,已健全完善健康扶贫档案12026份,为4241名贫困人口患者落实了救治措施。

“健康临港”建设,事关人民福祉。临沂临港区将以提升基层医疗服务水平和深化医药卫生体制改革为主线,全方位、全周期推动卫生计生事业持续稳定发展,为全区人民的身体健康保驾护航。(区宣传办报社 庄倩倩)

上一条:《临沂日报》刊发:临沂临港区一切以便民利企为出发点 下一条:《临沂日报》刊发:临沂临港区播种文明 扮靓村镇

关闭