当前位置: 首页>>临港动态>>媒体聚焦>>正文

《临沂日报》刊发:临沂临港区播种文明 扮靓村镇

2018-07-19 点击:[]

大力实施农村环境专项整治、持续推动农村文化繁荣发展,多措并举深入开展移风易俗……临沂临港区将农村精神文明建设作为工作重点,以建设美丽乡村为主题,深入推进文明村镇创建工作。在上半年全市文明村镇创建群众满意度电话访问中,该区获得全市第二名的好成绩。

环境卫生,靓了村居,美了人心。村里的土路变成了平坦的水泥路、村里配备了专职保洁队、夜晚路灯通明……随着农村环境综合整治工作扎实推进,临沂临港区150个村正在发生着令人欣喜的变化。

盛夏时节的壮岗镇严家乔旺村,绿意葱茏、鲜花盛开。村民胡春伟介绍:“保洁员每天都把垃圾桶清理一次,村里再也见不到成堆垃圾,干净又整洁。”

“我们创新工作机制,积极发挥党员干部示范带头作用,责任包干,全民参与,全镇的环境卫生状况得到了明显改变。”壮岗镇党委书记王刚说。

今年以来,临沂临港区紧紧围绕建设文明村镇的目标,从点滴做起,一件一件抓落实,着力改善村镇面貌,深入开展“洗脸行动”,城乡环境面貌焕然一新。

文化广场,正了风气,聚了人气。走进坪上镇石河村,一面面图文并茂的美德故事墙格外引人注目。“这几年,我们村容村貌美了,文化活动多了,民风更淳朴了。”石河村党支部书记李相森说。

作为省级文明村,石河村近年来的变化可谓翻天覆地。结合美丽乡村建设,对村内街道进行了硬化、亮化、绿化、美化,家家户户进行了厕改,村里建起了乡村大舞台、农家书屋……村民生活条件得到改善,文化生活也越来越活跃,茶余饭后读书、唱戏、跳舞的人越来越多。

在村西,新修建的文化广场成了村民们的“大舞台”。“这里时常举办广场舞大赛、庄户戏表演、文艺汇演等活动,村里自编自演的《喜看家乡新变化》等节目更是时常演出,一到晚上大家都聚过来热闹极了。”村民陈秀菊笑着说。

通过开展文艺活动,把村民凝聚在一起说说笑笑,打麻将赌博的没了,想致富要致富的人多了,村子的风气正了,人心齐了。

移风易俗,减了俗套,得了民心。“以前讲排场,浪费钱不说,还弄得大家精疲力尽。现在简单的大锅菜,刹住了攀比风,大家都觉得好。”朱芦镇李家彩村的李大爷在红白事上干了10多年的帮厨,感触颇深。

治理婚丧陋习,关键在于得民心。近年来,临沂临港区全面推行移风易俗,倡导社会新风尚。目前,全区丧事由过去的5天左右普遍减少到现在的1至3天,吹鼓乐、跳舞等现象已销声匿迹,平均花费由1.5万元以上压缩到四五千元左右。

丧事简办、限塑禁炮、文明安葬这些新风俗悄然在村里流行,村民打心眼里高兴。“公益墓葬,节约土地,美化环境,是造福子孙的大好事!”近来,团林镇北团林村李加实大爷逢人便谈公益墓葬的好处。

临沂临港区大力倡导生态绿色殡葬,结合当地总体规划布局,以镇为单位设立公墓,倡导绿色节俭安葬方式,既方便群众祭祀,又保持与当地生态相协调。截至目前,全区建成并投入使用区级公益性公墓1处(石羊山公墓)、镇级公益性公墓6处,实现城乡公益性公墓全覆盖。

村规民约,立了规矩,扬了新风。加强文明村镇建设,村规民约先行一步。近年来,临沂临港区把完善村规民约作为文明村镇建设、实施乡村振兴的重要举措来抓。全区150个村的村规民约挂在了墙上,并扎实落在行动上,从而更好地促进村民的自我教育、自我管理、自我服务,促进乡村振兴目标的实现。

在村规民约制定过程中,尊重群众主体地位,最大限度地让群众全过程参与。通过入户走访,和群众面对面、心贴心交流,与家风家训相结合,选取最能体现社会主义核心价值观的家风家训纳入村规民约,扬善抑恶、让家风家训渗透到每个家庭,影响每个人。在社区、村打造村规民约文化墙,印制村规民约宣传册,组织村民进行集中学习,让群众广泛知晓、充分了解。设立党员村规民约示范岗、村规民约监督岗等,鼓励党员带头执行。同时,还通过“文明五星户”“五好家庭”“好婆婆”“好媳妇”“好邻居”等评比活动,引导村民争当遵规模范。(区宣传办报社 闫从军)

上一条:《临沂日报》刊发:以人为本建设“健康临港” 下一条:《临沂日报》刊发:临沂临港区乡村振兴 文化同行

关闭