当前位置: 首页>>临港动态>>媒体聚焦>>正文

《临沂日报》刊发:临沂临港区正风肃纪扬正气

2018-07-17 点击:[]

踏上临沂临港这块活力无限的土地,勤政廉政清新之风扑面而来。到职能部门办事越来越顺畅了,各级各部门的会议精简了,机关干部作风更实了,一门心思谋发展、求突破、抓落实的劲头更足了……

风清则气正,气正则心齐,心齐则事成。党员干部作风的不断好转得益于临沂临港区对作风建设的常抓不懈。坚持把党的纪律和规矩挺在前面,坚决零容忍惩治腐败,临沂临港坚定不移加强作风建设,着力优化经济发展环境,切实维护群众合法权益,为全区经济社会转型升级发展提供了坚强有力的纪律作风保证。

紧抓关键少数,牵动廉政建设“牛鼻子”。“从严治党,关键是要抓住领导干部这个‘关键少数’”。今年以来,临沂临港区继续深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧抓住各镇和区直部门单位主要负责人这一关键少数,督促区党工委、管委会10名领导班子成员同4个镇和43个部门单位主要负责人开展2018年度落实全面从严治党主体责任履责谈话,进一步传导履责压力。建立健全区200余名科级干部廉政档案,逐步构建廉政档案3+X框架,实行一人一档管理,实现对领导干部重要事项、重大调整、重要活动等关键环节的全程实时监管。深化廉政风险问题清单的成果运用,重点选取涉及部门单位主要负责人的200余条风险点,组织开展对照检查、筛查活动,提前搜索发现违规违纪苗头性问题6个,约谈2人,函询3人。着力抓好巡视巡察反馈问题整改,对7大类15个问题督促主责部门进行“一对一、点对点”整改落实,推动形成真管真严、敢管敢严、长管长严的工作氛围。截至5月底,共查办党内问责案件3起,处理3人。

紧盯“四风”问题,构建作风建设新常态。党的作风问题,关系党的形象,关系人心向背。临沂临港区坚定不移贯彻落实中央八项规定精神,坚持纪律作风整顿标准不降低、节奏不变化,持续发力抓好作风建设。继续开展多频次、高密度的明察暗访,共发现问题线索122条,查处违反工作纪律问题22起,处理45人;查处违反中央八项规定精神案件3起,给予党纪政务处分3人。开展效能专项督察,强化对党员干部不作为、慢作为、懒作为问题的执纪问责,对工作不力、导致“四风”问题禁而不绝的,进行严肃问责。开展信访积案化解专项行动,共接待群众上访116批次,受理信访举报58件,核查实名举报农村党员干部信访举报37件,成功化解长达十余年的信访积案1起。

坚持正面引导和警示教育相结合。组织各镇和区直各部门观看《镜鉴》《忏悔录选编》等警示教育片共2100余人次;以集中学习、廉政党课、廉政谈话等方式开展“廉政自省日”活动5次,参学受教党员干部2200余人次;实行多媒体渠道“五位一体”同步,公开党规党纪、政策解读、典型案例通报6期,播放廉政微电影和公益广告10期。运用第一种形态处理党员干部48人,其中提醒谈话9人,批评教育28人,函询8人。着力打造400余平方米的区级廉政教育基地,目前已完成选址和初步设计方案,预计下半年投入使用。

重拳肃纪治弊,群众最关心什么问题就盯住什么问题,惩治腐败“零容忍”。临沂临港区积极开展基层肃蝇行动,突出扶贫领域作风和腐败问题、侵害群众利益不正之风和腐败问题及扫黑除恶专项斗争等3个关键领域,目标重点放在问题易发多发、行政权力相对集中、涉及民生项目关系重大的部门单位上,聚焦工程招投标、项目建设、项目审批、民生工程等重要领域的违纪违规行为,共查处贪污挪用、截留私分、优亲厚友、虚报冒领等侵害群众利益不正之风和腐败问题案件11起,党纪政务处分16人。建立涉黑涉恶问题线索台账管理制度,健全问题线索双向移送机制和案件查办结果反馈机制,现已自行摸排问题线索25条,市纪委转交线索1条,汇总其他单位摸排线索9条。第五轮巡察工作持续深入开展,已完成3个省级扶贫重点村的巡察,谈话72人次,受理信访举报34件次,发现问题20个,拟移交问题线索2条,完成即知即改问题5个、边巡边改问题6个。

通过严抓严管,有效遏制了腐败蔓延,党员干部的廉洁自律和责任担当意识进一步增强,人民群众对党风廉政建设和反腐败工作的满意度不断提升。(区宣传办报社 王海燕)

上一条:《临沂日报》刊发:临沂临港区乡村振兴 文化同行 下一条:《临沂日报》刊发:临沂临港区安全生产永不放松

关闭