当前位置: 首页>>临港动态>>媒体聚焦>>正文
《临沂日报》刊发:临沂临港区汇聚产业发展新动能
2018-01-29 11:19     (点击: )

随着对十九大精神贯彻落实的不断深入,新发展理念正在临沂临港落地生根。从加快供给侧结构性改革出发,以发展质量为主线,临沂临港区加速推动新旧动能转换,不断汇聚产业发展新动能,为全区跨越赶超擎起了坚实脊梁。

坚持“双轮驱动”,厚植工业优势。日前,记者走进临沂临港区高端铸造产业园,投资20亿元的年产100万吨铸造新材料和高性能流体输送配件项目正在平整土地。该项目按照国际最新理念和标准规划设计,采用短流程生产工艺,达到国际先进水平,属于环保型、节能型现代铸造企业示范项目。

依托近海临港区位优势,临沂临港区重点围绕冶金新材料和绿色化工两大主导产业,引导企业采用新技术、新工艺、新设备, 2017年1至11月份,两大主导产业规模以上企业累计完成产值占到了全部规模以上企业的近三成。为加快新旧动能转换,临沂临港区规划建设了高端铸造产业园和铝合金压铸产业园,推动冶金新材料产业向价值链高端延伸。

“我们正全力协助项目办理相关手续,力争早日建成投产达效。”临沂临港区招商二局局长张记飞说。除此之外,山东铂佳集团年产20万吨铝基合金等项目也将于2018年建成投产。届时,临港高端铸造产业园将成为全国短流程铸造示范基地。

“冶金新材料行业发展找到了出路,绿色化工产业也力争实现突破。”临沂临港区经发局工作人员卢勇介绍,2017年以来,临沂临港区用好安全、环保等倒逼机制,推动化工产业转型升级,按照差异化定位,重点发展基础化工原料、精细化工专用化学品、化工新材料等高端化工板块,与周边地区形成错位发展格局。

“抗氧剂市场需求较为紧俏,并且供应量明显不足,这就是机会,我们在绿色化工园区基础上开辟园中园,规划建设了抗氧剂产业园。”卢勇说道。

记者了解到,目前三丰新材料、达冠生化等高分子材料企业正在加紧建设,全部建成投产后将成为亚洲规模最大的抗氧剂生产和供应商。同时,金茂集团年处理40万吨矿物油加氢精制项目、天元新能源年产32万吨煤焦油精制综合利用项目以及中铝120万吨煅后焦项目在同行业中保持技术、产品、规模领先。尤其是年产120万吨煅后焦项目全部建成投产后,将成为全国产能最大的煅后焦生产基地,为中铝集团电解铝企业提供优质煅后焦产品,前景十分广阔。

坚持“双品共建”,放大现代农业效益。临沂临港区坚持“做优品质、打响品牌”双品共建思路,持续推进果业供给侧结构性改革,区内大樱桃、蓝莓、黄金梨等主要农产品全部实施标准化生产,在做好监测、监控基础上,确保质量安全监测合格率稳定在98%以上。目前,全区共完成农业“三品一标”认证24个,培育区域公用品牌和企业品牌5个,创建省、市级休闲旅游农业示范区(点)10个,全区特色农产品受到市场青睐。“厉家寨”樱桃、临港春秋、杰青茶业、博海蓝莓等一系列临港优质特色农产品品牌享誉全国。2017年,全区大樱桃的产量达到1800万公斤,实现产值2.8亿元,茶叶累计销售2710吨,实现产值3.6亿元。

坚持“双管齐下”,提升服务业品质。临沂临港区在大力发展主导产业和现代农业的同时,不断优化产业结构,着力提升服务业比重,大力引进一批商住、旅游、娱乐项目,带动人气集聚,提升城市品位。其中,景华园城市综合体、金港城商业街、厉家寨展览馆等项目已建成启用,餐饮、住宿、娱乐等业态日渐兴起。

以全域旅游示范区建设为契机,临沂临港区各大旅游景点建设按下“快进键”。据了解,厉家寨广场、大山景区、气脉山景区、梯田森林公园等景区已对外开放,彩沟旅游景区、山尔生态农业观光园、厉家寨古镇、壮岗万亩生态茶园等8个重点旅游项目正在加快建设,其中,按照国家AAAAA标准建设的彩沟旅游景区项目2018年5月份可建成接待游客。

同时,临沂临港区突出抓好金融创新服务业发展工程,着力培育发展软件和信息服务、文化创意等潜力型产业,培育发展养老服务、医疗健康等紧缺型产业,引领服务业转型升级。如今,一个活力四射的产业升级高地正强势崛起。(区宣传办报社 郭琪)

关闭窗口