《临沂日报》刊发:临沂临港区释放跨越赶超新活力-临沂临港经济开发区 -- 临沂临港区 临港开发区
当前位置: 首页>>临港动态>>媒体聚焦>>正文

《临沂日报》刊发:临沂临港区释放跨越赶超新活力

2017-12-18 点击:[]

近日,位于临沂临港区的山东常美机械制造有限公司厂区内,一辆辆发往乌克兰的卡车正在装箱,即将漂洋过海,走出国门。“如今,我们的产品畅销国内外,已和越南、乌克兰、印尼、南非、俄罗斯等国家达成长期战略合作。”山东常美机械制造有限公司相关负责人董彦明介绍说。从居民区里的简单加工作坊,到高标准的现代化厂房,该公司借助二次创业的跳板,站在了全省同行业顶端,成为拥有专利10余项、年产农业机械10万台的行业“小巨头”。“我们公司能取得今天的成绩,得益于临沂临港区实施的二次创业政策,除了指导技术创新,还解决了企业用地、融资等难题。在一系列创新政策的扶持下,我们改进了生产线,引进了技术人才,企业规模扩大了、质量效益提升了。”在临沂临港区,像山东常美机械公司这样腾笼换鸟、凤凰涅槃的企业比比皆是。二次创业让传统产业迎来发展“第二春”。今年1至11月,全区实施技术改造项目32个,完成技改投资38.1亿元、同比增长24.51%。通过技术改造,力争年内培植发展1家旗舰型龙头企业、4家骨干支柱企业,3年内培植3家百亿级企业。

临沂临港区激发传统产业转型升级,加速新旧动能转换步伐,呈现出产业结构更优化、转型发展再提速的强劲势头。据统计,截至今年11月,全区预计实现公共预算收入同比增长13.9%,固定资产投资同比增长15.1%,社会消费品零售总额同比增长10.3%。

“三引一促”,引来源头水自活。总投资13亿元的沂兴炭素120万吨煅后焦项目,为临沂临港区“三引一促”增添了靓丽一笔。作为“当年签约、当年建设、当年投产、当年达效”的央企投资入股高效项目,沂兴炭素凭借资金实力、先进技术、人才队伍,为全区新旧动能转换书写了美丽注脚。据悉,该项目从洽谈到签约落地仅用37天,于今年4月正式破土动工。主体设备采用新一代均温节能煅烧炉,同时采用新型水套和国内领先的余热回收技术,余热回收效率将代表行业最高水平。投产后将成为中国铝业公司煅后焦基地、沈阳铝镁设计研究院有限公司研发示范基地、全世界最大的煅后焦生产基地,同时充分发挥铝产业链的基础带动作用,引领下游生阳极、预焙阳极、电解铝等相关联产业逐步落地临港。

沂兴炭素只是临沂临港区借助“三引一促”加速新旧动能转换的精彩一瞥。临沂临港区在招大引强、招才引智、招科引技上下实功、出实招,书写了“三引一促”新篇章。今年以来,全区新签约项目23个,其中过10亿元项目7个、过亿元项目13个,合同利用区外资金249.8亿元,实际到位资金84.4亿元,其中13个项目已开工建设;1至10月份,共达成产学研合作意向20项,实现产学研合作企业9家,引进转化科技成果26项。同时,大力实施“百千万”引才工程和借脑引智工程,先后引进8名A类创新创业领军人才、56名B类创新创业专家教授、106名C类高学历人才。

创新驱动,激活发展内动力。在临沂临港区,“创新是第一生产力,科技是核心竞争力”已成为各大企业的一致共识。总投资15亿元的中庆环保年处理30万吨废铅蓄电池全组分清洁利用项目,从建设之初,就贴上了清洁环保的绿色标签,运用新技术、采用新工艺,将废弃物“吃干榨净”,确保烟气排放达到国家环保标准,真正做到了有色企业的“零排放”,实现了变废为宝。而变废为宝的背后,正是科技创新的强大力量。

据悉,临沂临港区立足培育壮大新动能,深入实施创新驱动发展战略,使创新成为全区发展最鲜明的特色、最强劲的动力,着力形成以创新为引领的经济发展方式。今年以来,全区实现高新技术产业产值同比增长35%,增幅居全市前列。 (区宣传办报社 石静)

上一条:《临沂日报》刊发:临沂临港区项目建设风帆劲 下一条:《临沂日报》刊发:临沂临港区释放跨越赶超新活力

关闭