《临沂日报》刊发:临沂临港区移风易俗树起文明风向标-临沂临港经济开发区 -- 临沂临港区 临港开发区
当前位置: 首页>>临港动态>>媒体聚焦>>正文

《临沂日报》刊发:临沂临港区移风易俗树起文明风向标

2017-12-18 点击:[]

曾几何时,红白喜事操办攀比风、浪费风愈演愈烈,经济开支巨大,让老百姓伤透了脑筋。如何才能客事从简、人情减负,已然成为每个人必须去面对和践行的社会课题。

为弘扬文明健康的时代新风,遏制婚丧喜庆大操大办、铺张浪费、盲目攀比等不良风气,临沂临港区把移风易俗作为精神文明建设工作的重要内容,采取一系列措施,对农村红白喜事进行规范,倡导操办婚丧喜庆事宜新规,树立了厉行节俭、反对浪费、科学文明、健康向上的社会新风,同时弘扬优秀传统文化,培育孝悌和睦家风,使群众把更多精力和资金用在干事创业上。

“以前在我们村,婚丧嫁娶、升学、满月、搬家、甚至迁坟都要大操大办,每年人情往来支出高达上千元,还要放下农活去帮忙,真是劳民伤财。现在提倡移风易俗,节俭操办红白喜事,真是太好了!”谈起移风易俗,朱芦镇气脉山社区居民刘翠月喜笑颜开。

在移风易俗过程中,临沂临港区通过报纸、电视、“村村响”进行广泛宣传,并发放移风易俗倡议书,开通举报电话,多渠道做好舆论引导。截至目前,已粉刷移风易俗漫画墙绘、张贴喷绘450余面,悬挂横幅680余幅,建设移风易俗文化街14条,发放移风易俗漫画宣传折页20余万份,并通过结亲连心短信平台向全区6万余户群众群发移风易俗短信。同时,开展移风易俗文艺演出和“移风易俗大讨论”活动,得到群众的支持和认可。

“现在我们老百姓省心多了,不管谁家里有红事或者白事,社区红白理事会都会积极张罗操办,礼金随多少,酒席怎么办,都有明确的标准,不再像以前那样大操大办、互相攀比,百姓真正从之前沉重的‘人情链’中解放出来。”坪上镇大山社区居民厉兆明说道。

据了解,临沂临港区150个行政村按照“两委”班子兼任、党员群众推选的方式,成立了红白理事会,全面推行移风易俗,倡导社会新风尚。目前,全区丧事由过去的5天左右普遍减少到现在的1至3天,吹鼓乐、跳舞现象已销声匿迹,平均花费由1.5万元以上压缩到四五千元左右。在各级党组织和党员干部的带领下,2012年以来,全区共搬迁坟墓2.2万多座。截至目前,全区建成并投入使用区级公益性公墓1处(石羊山公墓)、镇级公益性公墓6处,实现城乡公益性公墓全覆盖。

“我们社区积极响应乡村文明创建活动,成立了红白理事会,制定了章程,并纳入村规民约中。对于红白喜事办理符合要求的居民户,社区给予1000元的现金补贴。”坪上镇大山社区红白理事会会长薄怀兵说。据了解,为深入推进移风易俗工作,临沂临港区各社区(村)均将红白事办理规范写入了村规民约,在喜事新办上,提倡简约定亲、“礼轻情重”,反对索要天价彩礼;提倡新式婚礼,反对讲排场比阔气;提倡爱心公益、低碳环保婚礼,反对乱贴红纸等行为。在丧事简办上,由红白理事会全程办理。提倡戴白花、黑纱,取消披麻戴孝;提倡短丧、播放哀乐,取消吹鼓手;提倡大锅菜,取消大摆筵席;提倡直接埋葬骨灰盒或进入祠堂,取消装棺再葬;提倡简化程序,取消繁文缛节。目前,喜事新办、丧事简办的文明节俭之风已被群众广泛接受。

为进一步推进文明新风建设,临沂临港区还将移风易俗工作纳入全区经济社会发展总体规划和科学发展考核评价体系,并由区领导亲自带队,对全区移风易俗工作开展情况进行现场督导检查和暗访,坚持“每周一督查、一调度、一通报,每月一约谈”的督导机制。截至目前,全区已开展23次督导检查工作,检查覆盖率达100%,各镇对督查反馈情况进行整改落实,真正形成“严督查,真落实”的工作格局。

如今,在临沂临港区,婚丧喜事大操大办、奢侈浪费、盲目攀比等陈规陋习已不复存在,广大群众的人情负担减下来了,孝老爱亲、文明节俭的新风尚树起来了。移风易俗仿佛一股清风,吹进了千家万户。(区宣传办报社 王志泉)

上一条:《临沂日报》刊发:临沂临港区释放跨越赶超新活力 下一条:《临沂日报》刊发:临沂临港区美丽家园靓起来

关闭