当前位置: 首页>>临港动态>>媒体聚焦>>正文

《临沂日报》刊发:临沂临港区“形神兼备”激发乡村振兴新活力

2019-07-22 点击:[]

习近平总书记指出:“乡村振兴既要塑形,也要铸魂。”只有塑造以社会主义先进文化为主体的乡村思想文化体系,打造文化乡村,培育文明乡风,让村民生活富起来、环境美起来、精神乐起来,乡村振兴战略才能真正实现。近年来,临沂临港区依托当地自然条件发展经济,优化村居环境,深挖传统文化,弘扬文明新风,在文化、产业、生态融合发展中积极实践,内外兼修打造“升级版”美丽乡村。

村居环境“美”起来 农民生活“乐”起来

乡间公路穿上“花裙子”,农村庭院披上“新衣裳”,主题鲜明的文化墙,整齐划一的农房……一幅村居美、百姓乐的诗意画卷在临沂临港区徐徐铺展。

“拆除了乱搭乱盖,村里越来越宽敞利落。看看这几年村里的变化,走的路、住的房、吃的水、看的景,我觉得做个农民很幸福。”赵统昆是团林镇北团林村的老住户,身边的这些变化,他看在眼里、甜在心里。近年来,北团林村完善村级基础设施建设,绘制文化墙,新建篮球场、排球场、门球场、党员活动室、老年活动室、农家书屋等,全面提升人居环境。北团林村还建起了新式的集贸市场,全面打造成让群众“白天看绿化、夜晚看亮化、全天看净化”的美丽新农村。

远远望去,朱芦镇厉家泉村宛如一幅水墨画,民居错落有致,与自然民俗相映成趣。厉家泉村以一眼古泉得名。该村在“泉”字上下功夫,平整土地,修复古泉,对村内道路进行绿化美化,还原乡村打井吃水的农事体验,统一村庄墙体风格。此外,厉家泉村还大力发展油桃、火龙果等大棚特色种植,带动农产品采摘、农家乐等新兴业态,让村民有收入、村集体有保障。

文化下乡“热”起来 群众生活“嗨”起来

6月7日晚,壮岗镇饮马泉活动广场上热闹非凡,原来是“我们的节日——端午节”壮岗镇民俗传统文化系列活动正在开展,通俗易懂的表演赢得了群众的阵阵掌声。

“以前不忙农活的时大家就聚起来打牌,现在没事就到活动室进行文艺创作。”说这话的是闫永树。他是饮马泉庄户剧团负责人,主要负责村文艺队的统筹安排、演出指导。现在吃过晚饭,村民就在广场上跳起广场舞,“精气神”十足,文艺队也搞得风生水起。“除了村民自发组织的常规文化活动外,每个季度,来自区里的文艺队也会到村里演出。”村民闫华说。

文化活动之变,让群众的文化大餐更加“美味”。丰富多彩的群众文化活动可谓天天有演出、周周有活动、月月有亮点、处处有特色。

为丰富百姓文化生活,临沂临港区不断打造文化阵地建设,提升各镇文化站建设管理水平,完善公共文化服务基础设施;做好农村公益电影放映和送戏下乡文化活动,做好文化惠民消费季、乡村文化节、冬春文化惠民季等活动;将文化(书法、戏曲、电影等)送进社区、学校、军营、企业、机关;开展文化人才培训和文艺作品创作,让党的创新理论在宣传宣讲中“飞入寻常百姓家”,在临港大地落地生根、开花结果。

村规民约建起来 凝聚乡村向心力

“现在村里的喜事、丧事还可以再节省点,可以在村规民约制订中加上不大操大办、提倡勤俭操办等内容……”在团林镇北团林村村民代表大会上,红白理事会会长赵统林这样提议。

北团林村党总支书记赵统文认为,村规民约应坚持村民自治原则。为让村规民约接地气、见实效,村“两委”通过召开村民大会、入户走访等形式收集建议,把村民集中反映、普遍认可的“生态如何保护、红白喜事怎么办、邻里关系怎么处”等提议纳入村规民约。围绕社会治理、公共环境卫生、公共基础设施、移风易俗等村级事务和热点难点问题,提出修订和完善村规民约的基本框架。

不仅如此,临沂临港区还在乡村广泛开展道德模范和身边好人好事评选等文明评选活动。开展道德讲堂活动,发展壮大宣讲员队伍,用身边事教育身边人。充分发挥村民议事会、道德评议会、红白理事会等群众组织的作用,树新风、扬正气。设立党建指导员,加强政策宣传教育,引导村民培育和践行社会主义核心价值观。

临沂临港区乡村振兴既“塑形”更“铸魂”,既有“颜值”更有“内涵”,既“面子光”更“里子亮”。乡村振兴建设活动宛如一阵阵春风,让乡村释放出无穷活力和无限动力。(区宣传办报社 李霞)

上一条:《临沂日报》刊发:临沂临港区构建“四个全覆盖”监督格局 下一条:临港区壮岗镇:打造蓝莓小镇 助力乡村振兴

关闭