当前位置: 首页>>临港动态>>工作动态>>正文

全区农村集体产权制度改革暨乱收费乱摊派专项整治工作会议召开

2018-09-06 点击:[]

9月4日,全区农村集体产权制度改革暨乱收费乱摊派专项整治工作会议召开。区党工委委员、管委会副主任周茂永出席会议并讲话。

会议分为两个阶段,第一阶段现场观摩了坪上镇清泉河社区集体产权制度改革工作成效;第二阶段传达贯彻全省涉农乱收费乱摊派专项整治行动动员电视会议精神、中共临沂市委临沂市人民政府《关于全面推进农村集体产权制度改革的实施意见》。

会议指出,农村集体产权制度改革是继家庭联产承包责任制之后又一项重大改革,是实施乡村振兴战略的有力抓手,加快新旧动能转换的重要举措。各镇、区直有关部门单位要充分认识工作的重要性和复杂性,对照时间节点强化工作措施,努力开创全区农业工作新局面。

会议强调,要提高工作质量。守住农村集体产权制度改革工作的底线,依法依规进行,尊重人民意愿,重要环节确保操作规范、不重不漏;要加强政策引导和业务指导。对于改革工作过程中出现的新问题及时制定措施,有针对性地作出政策解释;要规范档案管理。按照省、市、区有关规定,指导各社区(村)切实做好农村集体产权制度改革档案的收集整理和归档工作;要增强减负工作的责任感。落实“谁主管、谁负责”的部门工作责任制,形成各部门分工协作、齐抓共管的工作格局,切实抓好各项惠农减负政策的落实。

区农村集体产权制度改革领导小组和减负领导小组成员单位,各镇镇长、分管负责人、经管站站长及机关业务工作人员参加会议。

上一条:全区第四次经济普查动员暨单位清查业务培训会议召开 下一条:区党工委理论中心组学习研讨会议召开

关闭