当前位置: 首页>>图片新闻>>正文

全区2018年工作总结表彰暨经济工作会议

2019-01-27 点击:[]

1月25日,全区2018年工作总结表彰暨经济工作会议召开,区党工委书记、管委会主任赵立新出席并讲话,区党工委委员、管委会副主任黄慧林主持会议。

会议传达了《临沂临港经济开发区2019年工作要点》,总结了2018年工作,表彰了2018年度工作先进单位和先进个人,并对2019年重点工作作了安排部署。会上,部分镇和区直部门主要负责人作了表态发言。

会议指出,2018年,全区上下认真贯彻落实中央和省、市委精神,遵循高质量发展要求,加快新旧动能转换,着力做好兴产业、优环境、促改革、惠民生等各项工作,全区经济社会发展呈现出“质效提升、稳中有进、社会进步、民生改善”的良好局面。2019年,注定是临港抓机遇、谋长远、强基础、求突破的关键年。今年工作总的要求是:以习近平中国特色社会主义思想为指导,全面落实中央和省市系列重要会议精神,紧紧围绕“三区一极”目标,以“突出重点求突破、全面推进抓提升、筑牢底线保发展”工作方针统揽全局,坚决打赢“三大硬仗”、加快补齐“三项短板”、深入推进“三大工程”、努力夯实“三个基础”,积极开展“改革推进”“工作落实”双年活动,实现“项目攀新高、产业创品牌、环境争一流、干群树新风”,推动临港经济社会高质量发展开新局、创纪录。

会议强调,要坚决打赢“三大硬仗”,挺起高质量发展的脊梁。一是坚决打赢“双招双引”这场硬仗,要牢固树立“项目为王”理念,把招项目作为生命线来抓,解决好“招什么”“怎么招”“怎么考”的问题。二是坚决打赢产业培植这场硬仗,要把项目作为培植产业的核心抓手,放大优势,做大做强支柱产业,加快补齐短板,迈上高质高速发展的轨道,对确定的18个重点项目,列出清单、挂图作战。三是坚决打赢园区配套硬仗,要打造快进快出的疏港通道,建设保障有力的铁路专用线,加快园区村庄搬迁,继续完善基础配套设施,满足园区入驻企业需求。要努力补齐“三项短板”,实现高质量发展的多轮驱动。一要补齐平台短板,培育一批创新载体,培育一批创新企业,建设一批融资平台,积极搭建“政银企”合作平台,着力破解企业“融资难”“融资贵”问题。二要补齐对外开放短板,在外贸进出口上巩固“朋友圈”,在外资引进上扩大“根据地”,全面扩大对外开放水平。三要补齐人才短板,注重打好引、育、留“三张牌”,全力打造一支适应发展要求、堪当发展重任的人才队伍。要深入推进“三大工程”,提升高质量发展的外在形象和内在素质。一要深入推进乡村振兴工程,以产业振兴为突破,推动“农业强”;以转移就业为重点,推动“农民富”;以“三清一改”为载体,推动“农村美”。二要深入推进生态美丽工程,实施大绿化,齐抓大保护,大力推进生态建设,努力实现美丽生态、美丽经济、美丽生活“三美融合”。三要深入推进文旅名区工程,擦亮文化品牌,打造临港旅游品牌,把临港打造成文化旅游名区。要持续强化“三个基础”,为高质量发展提供有力保证。一是强化基层党建这个基础,发挥好基层党组织的战斗堡垒作用、支部书记领头雁作用、党员先锋模范作用,提升基层党组织的活力和战斗力。二是强化民生保障这个基础,按照量力而行、尽力而为的原则,实施一批民生工程,解决一批民生实事,织密扎牢民生保障网。三是强化安全稳定这个基础,坚守安全生产底线、社会稳定底线,进一步提升基层治安防控能力,确保为全区高质量发展提供有力的安全稳定保障。

会议要求,要改革创新抓落实,管理机制上要再创新,营商环境上要再优化,督查考核上要再精准,人事管理上要再灵活,学会探索开辟新路径,用明天的眼光办今天的事。要提高能力抓落实,提升学习的能力、抓关键的能力、破解难题的能力,不断增强能干事、会干事、干成事、不出事的能力,争当立说立行的“干将”,开创开拓的“闯将”,敢拼敢当的“猛将”。要大兴实干抓落实,干出精气神,干出高标准,干出加速度,干出担当负责的新境界,坚决把区党工委、管委会确定的各项目标任务落实到位、干出成效。要严守纪律规矩抓落实,始终把纪律作为不能碰触的“高压线”和不可逾越的“红线”,严明政治纪律、工作纪律和廉政纪律,集中精力干工作,保持沉着淡定、乐观从容的心态,以高尚品德塑造良好形象,推进全区事业健康发展。

区党工委、管委会领导班子成员,副县级干部,区管委会主任助理;各镇党政班子成员,副科级以上干部,工作区书记、主任,村党支部书记;区直各部门、各直属单位副科级以上干部;临港一中、区人民医院、各银行驻临港分支机构、区属国有企业主要负责人;部分重点企业主要负责人;受表彰的先进单位和先进个人代表参加了会议。

上一条:全区2018年度镇党委书记和区直机关党委书记履行从严治党责任和抓基层党建工作述职评议会议召开 下一条:黄慧林走访慰问困难党员和困难群众

关闭