当前位置: 首页>>通知公告>>正文

2019年度临港区公开选配村党组织书记简章

2019-06-24 点击:[]

为聚力实施乡村组织振兴,进一步拓宽选人用人视野,创新村党组织书记选配任职方式,推动村党组织带头人队伍整体优化提升,经研究决定,在全区范围内开展村党组织书记选配试点改革工作,现将有关事项公告如下:

一、选配对象及条件

选配对象面向范围:村致富能手、合作经济组织负责人、经商务工人员、复员退伍军人、返乡创业人才、非公企业中层以上人员、现任社区“两委”成员或职能党支部成员、区镇机关企事业人员(包含临时工、工勤和劳务派遣人员)。

基本条件:

中共正式党员,1年党龄以上,热爱党的工作,具有一定的政策理论水平、组织协调能力和群众工作本领。

凡有下列情形之一的不能报考:

1、正在接受或应当受到司法机关立案侦察或纪检监察机关立案审查、尚未作出结论的;

2.触犯法律法规,受过司法机关治安及刑事处罚的;

3.受组织处理或党纪政纪处分影响期未满的;

4.违反计划生育法律法规,违法生育未经处理、处理未完结或处理完结未满3年的;

5.经信访部门认定,组织或参与串联聚集上访的;

6.信仰宗教或搞封建迷信活动的;

7.上一届村党组织成员被免职、辞职或民主评议为不称职,近三年来曾被作为教育转化对象或民主评议为不合格党员的;

8.配偶、子女均已移居国(境)外,没有子女但配偶已移居国(境)外或没有配偶但子女均已移居国(境)外的;

9.有恶意失信行为被法院纳入失信被执行人名单且至今未撤销的;

10.2018年以来因违法用地、违法建房、损害生态环境正被立案调查或依法给予处罚的;

11.身体状况差或长期外出,不能正常履行职责的;

12.有党内法规条例明确规定不能担任村党支部书记其他情形的。

二、选配程序

1、公开报名:符合报名条件并有志愿报考的人员可于6月28日前到所在镇党委报名。

2、资格审查:由镇党委对报名人员报考资格进行初步审查,并汇总报区组织部,区组织部联合纪检、政法、公安等部门进行复审,并对通过资格审查进入面试范围的人员名单进行公示。

3、联合面试:面试环节主要测试报考人员理解、分析和解决问题、组织协调、计划决策、政策理论、口头表达等能力。

4、加分项:报考人员获得区级及以上综合表彰的予以加分(综合表彰是以一级党委、政府名义认定颁发的荣誉),区级奖励1分、市级奖励2分、省级及以上奖励3分;退役军人在部队服役期间荣立一、二、三等奖的,分别以3分、2分、1分予以加分;加分事项由区组织部负责认定,每人累计加分最高为5分。

5、研究任命:由区组织部根据总成绩由高到低依次等额确定拟选配人员并组织选岗,对确定选配人员及任职村名单报区党工委研究通过后,统一公示5个工作日,公示期满无异议的,办理任职手续。

对通过区镇资格联审、有意愿从事农村工作但未获使用的,可直接作为村党组织书记后备人才储备,并在征求本人意见后充实到各镇管理区跟班学习,工作待遇参照职能村党支部副书记的标准执行。

三、待遇保障

1.基本报酬。新选配人员试用期6个月。任职期间,机关企事业干部、公益性岗位退役军人原经济待遇不变;其他人员享受相应职务村干部基本报酬,届满后连选连任的上浮20%。对符合参加居民养老保险条件的,在个人缴费的基础上,每年按照基本报酬总额20%的比例给予补贴。

2.岗位补助。任职期间,经考核合格,机关企事业干部、公益性岗位退役军人每年发放补助1万元;其他人员且跨村任职的,每月发放补助300元,主要解决交通、食宿等费用。

3.奖励报酬。年度考核为称职以上等次的,享受村干部业绩考核奖励报酬。为发展村集体项目、集体经济增收作出突出贡献的(村集体经济收入较上年度提高1倍以上且高于当年度全区村集体平均收入的1.5倍以上),经党员、村民代表会议表决通过、镇党委审核同意,按当年度村集体经营性收入增量7.5%的比例予以奖励(每年度最高限额5万元)。

4.晋位奖励。任职实绩突出、任职村年度考核在本镇排名由后20%进入前10%的,发放一次性奖励1万元。

5.政治激励。年度考核为优秀等次的,优先作为各级“两代表一委员”和优秀共产党员、劳动模范、先进个人等推荐对象。机关干部同等条件下优先提拔重用,择优选拔进入镇领导班子;其他人员优先推荐报考乡镇领导班子成员和乡镇机关公务员、事业单位人员。实绩特别突出的,可安排挂职担任区镇领导班子成员。

四、扶持措施

1.跟踪培养。对新选配人员,每年组织到发达地区学习考察,重点开阔视野、提升能力。镇党委要加强指导,分别确定1名班子成员帮带,党委书记至少每月现场办公1次,加强指导。对后备人才,要通过开展教育培训、志愿服务、到强村挂职、到涉农站所跟班学习等活动,强化实践锻炼;条件成熟的,按程序安排担任村党组织书记。

2.资金支持。两年内,由区财政按照每村每年20万元标准拨付工作经费,用于改善村级组织活动场所、完善基础设施、发展集体经济。区管党费按照每村每名党员每年120元标准下拨培训经费,用于党员教育培训、开展党的活动。

3.直通服务。建立区党工委书记和试点村党组织书记直通联系制度,试点村党组织书记按季度梳理本村亟需办理的民生事项,由区组织部审核汇总报区党工委书记批阅后转职能单位办理。每个试点村安排1个区直部门结对帮包,单位主要负责同志每季度至少现场办公1次,助推村庄发展。

五、其他事项

1、为加强对公开选配工作的监督,设立监督举报电话,接受监督举报(举报地点:区管委会807室;举报电话:0539--7663377)。

2、报考人员在选配工作期间要及时了解最新信息,保持本人联系电话24小时通讯畅通。对因本人原因错过重要信息而影响选配任用的,责任自负。

上一条:山东豪星环保科技有限公司6万吨/年高档有机玻璃材料、15万吨/年环保型净水剂、10万吨/年氯化钙、5万吨/年钙锌稳定剂、5万吨/年水滑石生产项目环境影响报告书环境影响评价第一次公示 下一条:山东如通铁路货运有限公司专用线工程社会稳定风险分析信息公示(第二次)

关闭