当前位置: 首页>>互动交流>>在线访谈>>正文

区教育体育局局长高玉彬访谈:擦亮品牌 砥砺奋进 持续推动临港教育高质量发展

2019-01-14 点击:[]

临港区网站:大家好,今天做客《互动访谈》栏目的是区教育体育局局长高玉彬,高局长您好。

高玉彬:主持人好,各位网友大家好,很高兴通过《互动访谈》栏目与大家交流。

临港区网站:《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》中指出教育公平是社会公平的重要基础,请高局长简单介绍一下我们在教育公平方面都做了哪些工作?

高玉彬:我们始终坚守教育公平惠及广大群众。一是严格落实各级教育经费保障政策,按照高中900元、初中910元、小学710元的生均标准配齐公用经费;二是完善各类家庭经济困难学生资助体系,积极开展“爱心一日捐”活动,共募集资金18.7万元;三是发放各类助学金65.18万元,资助学生897人,免除49名建档立卡高中生和8名大学生学杂费7.98万元;四是积极鼓励社会各界捐资助学,对接市工会和市善德爱心社到我区开展“帮扶送教育”系列活动,发放助学金10万元,资助贫困学生86人;五是开展残疾儿童、留守儿童关爱行动,向河东国际天使学校拨付学杂费4万元,建设留守儿童关爱室19处。

临港区网站:高局长,在下一步的对标赶超工作中,区教体局都有哪些计划,请您简单介绍一下。

高玉彬:2019年我们计划开展“教学质量提升年”、“安全责任落实年”、“党建基础巩固年”、“管理规范建设年”活动,保持临港教育发展与全区经济社会发展相匹配。同时,我们将着眼于全区主导产业和重点企业,大力发展职业教育,采取灵活办学方式,定向培养、定点招生,为临港学生就业谋出路、为企业发展用工搭平台,为全区经济社会发展提供人才保障和智力支持。

一是优化学校布局和资源配置。充分发挥优质教育资源效益,稳妥推进俊城实验小学、金龙河小学配套建设,切实解决城镇普通中小学大班额问题;启动第三期学前教育行动计划,完成2处幼儿园项目建设,保障学前教育普惠率达到80%,幼儿三年普及率达到90%。二是规范学校办学行为。加强、改进学校德育工作,抓好主题班会和校队会教育活动,促进学生行为规范养成;发挥家长委员会作用,有序开展学生体育和心理健康教育;加强学籍管理,严格控制学校班额,提高幼儿园办园水平,办好中心园,管好社区园。三是强化教学教研管理。开展小学“习惯养成”课堂研究,继续推进初中“小组合作高效”学习模式,持续抓好高中“导学用”课堂教学模式的落实,着力打造高效课堂,提高课堂教学效益。四是加强教师队伍建设。完善教师补充机制,通过公开招聘新教师,引进名优教师和紧缺学科教师等方式,进一步充实全区师资力量;实施教师培训工程,加强教师队伍管理;深化校长职级制改革,持续推进教师“区管校聘”管理改革,完善绩效考核和职称评聘办法,释放教育活力,全力提高办学层次和水平。五是筑牢学校安全底线。开展教育行业安全集中整治,突出抓好校舍及设施、交通、消防、食品卫生、校园周边环境治理及幼儿园办园安全“六项集中整治”;提高12345市民热线办结率和群众满意度,做好涉师群体稳控工作,创建“平安校园”。六是落实教育经费保障政策。按标准配齐公用经费,保障教育公平;落实家庭经济困难学生资助政策,及时发放各类助学金,免除建档立卡学生学杂费。

临港区网站:通过您的介绍,大家对2019年教育工作思路有了具体的了解。非常感谢高局长接受我们的采访。祝愿全区教育体育事业在新的一年里取得更大的成绩!

高玉彬:谢谢主持人。借此机会,我谨代表区教体局向多年来一直关心、支持临港教育发展的广大群众和社会各界表示衷心的感谢和诚挚的敬意!谢谢大家!

上一条:坪上镇党委书记李怀东访谈:心无旁骛干事业 聚精会神谋发展 奋力开创新时代坪上高质量发展新局面 下一条:区宣传办主任邵明典访谈:党建领航向 宣传有力量

关闭