当前位置: 首页>>互动交流>>在线访谈>>正文

区高新技术企业孵化中心副主任徐伟强访谈:优化平台建设 增效经济发展

2018-10-31 点击:[]

临港区网站:大家好,今天做客《互动访谈》栏目的是高新技术企业孵化中心副主任徐伟强。徐主任您好。

徐伟强:主持人好,各位网友大家好,很高兴通过《互动访谈》栏目与大家交流。

临港区网站:徐主任,首先请您简单介绍一下高新技术企业孵化中心具体承担哪些工作。

徐伟强:高新技术企业孵化中心作为全区培育和扶植中小企业快速成长与发展的载体,同时也是培育优秀高新技术企业、项目和企业家的平台,为入孵企业提供全方位的创业孵化服务,提高科技型中小企业的创业成功率及全区科技创新能力,推动全区经济转型升级与快速成长。除了为入孵企业提供基本服务设施外,从工商注册及知识产权注册,到免费为企业提供宣传、市场推广以及法律咨询,孵化中心为入驻的创业团队提供一系列的全方位服务,助力初创团队起步;同时,孵化中心还建立起了培训辅导、贷款专管、人才技术引进、项目申报等“一站式”服务体系。从出生到发育、从成长到壮大,对于科技型中小企业来说,在企业发展不同阶段,都可以得到相应的支持和服务。

临港区网站:徐主任,为了让广大网友更加清楚地了解我区当前的创新创业工作,请您介绍一下,今年以来我区高新技术企业孵化中心工作的开展情况。

徐伟强:好的。今年以来,在区党工委、管委会的坚强领导下,以提高入孵企业的质量和效益为中心,发挥平台作用,夯实项目基础,全区创新创业工作较快发展。

一是主动对接,推动人才招引与项目合作。积极做好人才方面的“走出去、请进来”工作,借助高校优势,汇聚人脉资源,把我区宣传出去,对有合作意向的人才重点跟进,促成合作。以商招商,通过入孵企业口碑推荐,我中心积极邀请山东国际文化交流公司专家学者来我区参观考察,在人才输送以及发展方向等方面深入交流,已达成初步合作意向。

二是强化职能,推进孵化器规范化建设。在省级孵化器认定规范基础上,加强孵化场地标准化建设。通过完善入孵企业的办公设施,制定安全管理制度,落实契约承诺制度等,不断完善孵化体系,使服务工作更加精准到位。同时,积极引导入孵企业进行中小微企业认定,扎实开展孵化企业培育工作。今年以来,入孵企业山东同其智能科技有限公司成功入库山东省中小型科技型企业;山东厉家寨樱桃有限公司被认定为全市“四个一百”示范企业、“新业态”示范企业,市级“专精特新”中小企业。

三是加强培训,完善电商产业链条。紧扣企业孵化功能定位,依托我区资源优势,重点加强对电商企业帮扶,服务电商产业链条发展。今年以来,围绕我区特色农产品大樱桃开展2次樱桃等级标准化分类培训,1次冷链物流专业化培训。为更好的发挥厉家寨樱桃电商产业优势,设立电商生鲜冷链物流服务平台示范点,配合临沂大石电子商务有限公司成功举办2018临沂临港第二届网络樱桃文化节活动。

临港区网站:徐主任,关于下一步我区创新创业工作的计划和打算,请您简单介绍一下。

徐伟强:好的。在下一步的工作中,我中心将继续抢抓全域旅游、乡村振兴机遇,紧扣企业孵化和蓄养招商项目两大功能定位,充分发挥平台和纽带的作用,助推全区经济发展。一是强化平台服务,实施数据引领。进一步发挥平台作用,提升孵化服务质效。积极培育发展O2O平台,主动对接电子商务农产品供应基地;积极开展企业项目对接活动与产业项目对外展示活动;围绕产业需求打造重点平台及数据库。二是强化引智服务,促进资源整合。进一步寻求高校合作,多领域招引高端人才,积极对接高校、企业开展招商引智活动;借助电子商务培训,提升农户品质意识,促进农业高端化、品牌化、产业化发展。三是聚焦电商产业,助力乡村振兴。加强产业合作,提升农产品价值链,促进农产品高品质发展,积极开展帮扶引导,以实际应用现场操作的特色培训方式,开展对贫困户一对一的深入培训,做大做强电商扶贫。

临港区网站:好的,非常感谢徐主任接受我们的采访,在此也祝全区创新创业工作再上新台阶!

徐伟强:谢谢主持人,谢谢大家!

上一条:区政法委书记王乐乾访谈:打防结合 多措并举 全力打造平安和谐临港 下一条:区规划建设局局长王伟访谈:同心协力 奋勇争先 开创全区建设事业发展新局面

关闭