当前位置: 首页>>互动交流>>在线访谈>>正文

区金融办主任李相彬访谈:守住金融风险底线 服务实体经济发展

2018-09-11 点击:[]

 

临港区网站大家好,今天做客《互动访谈》栏目的是金融办主任李相彬,李主任您好。

李相彬:主持人好,各位网友大家好,很高兴通过《互动访谈》栏目与大家交流。

临港区网站:李主任,请您先简单介绍一下金融办的职责。

李相彬:好的。区金融办成立于2013年,主要负责促进全区金融与经济协调发展,加强对金融业的统筹、协调和服务,推进企业上市等工作。主要有以下六个方面:一是当好参谋助手。作为综合牵头部门,把金融工作置于全局工作之中,提出优化金融发展环境、加强服务、促进金融业发展的意见和政策建议。二是强化协调服务。督促金融机构执行和落实区党工委、管委会各项决策部署,协调和支持各类金融机构创新业务,加大对地方经济和社会事业发展的支持。三是注重运行分析。负责金融运行情况的汇总分析、督促落实、考核评价,切实抓好金融风险防控工作。四是推动企业上市挂牌。协调推动企业上市、挂牌工作,负责指导拟挂牌、上市企业的培育、推荐工作,推动上市公司资产重组和再融资。五是维护金融安全。组织协调有关部门防范化解和处置金融风险,处置地方金融突发事件和重大事件;协助有关部门依法查处非法金融机构,打击非法集资活动,维护金融秩序。六是加强业务指导。负责对地方金融组织进行业务指导、监督检查、违规处理,处置和应对突发事件,参与指导新型农村金融组织发展等工作。

临港区网站:李主任,区金融办从成立至今,在金融风险防控方面都采取了那些措施?取得效果如何?

李相彬:区金融办在风险防控方面主要采取以下三个措施:一是借助全省“打击非法集资宣传月”活动,2014年至今,集中开展各类宣传活动38次,累计发放各类打击非法集资宣传材料16.1万份,张贴海报3300余份,同时利用报纸、电视、电子屏等平台开展多层次宣传,做到打非宣传工作常态化,切实增强群众金融风险防范意识。二是大力开展金融生态环境集中整治活动,通过全方位摸排、现场检查等多种手段相结合,对P2P、投资机构无证经营等重点区域金融生态环境进行集中整治,非法金融机构数量大幅下降,在打击的同时教育广大群众树立正确的投资理念,营造依法打击非法集资的高压态势。三是加大打击逃废债务宣传力度,定期推出打击逃废债宣传专题,对典型案例进行集中曝光,发放宣传材料5300余份,各村居宣传栏张贴宣传标语和海报200余张,充分发挥打击职能,坚持依法严厉打击各类逃废债的违法犯罪活动,切实保障企业和群众的合法权益。

近年来,我区金融生态环境得到明显改善,也得到了市委、市政府的肯定,2016年我区被市政府评为全市金融生态环境建设工作先进县区。

临港区网站:金融是现代经济的核心。实现新旧动能转换,金融是关键动力。在金融服务新旧动能转换重大工程、支持实体经济方面,我区做了哪些工作?

李相彬:一是积极参加市委、市政府组织的资本交易大会,依托资本交易大会平台,积极对外宣传我区的区位优势、招商引资政策等,提升临港区影响力和知名度;二是提高直接融资水平。按照“上市一批、培育一批、储备一批”的思路,引导企业根据自身发展阶段,选择不同市场挂牌上市,对接资本市场直接融资,降低融资成本。截至目前,我区己有7家企业在齐鲁股权交易中心挂牌,3家企业纳入企业上市后备资源库。三是创新融资担保模式,今年与中国人民财产保险股份有限公司临沂分公司签订合作期限3年、资金额度2亿元的农业产业扶贫“政融保”项目。该项目由政府提供政策扶持,中国人民财产保险提供农业保险保障,募集专项险资向农户和企业提供融资支持,有效解决了“融资难、融资贵、融资慢”等问题。四是全力维护好企业资金的安全运行,继续加大对恶意逃废金融债务的打击力度,依法加强对失信不良企业的监管,持续优化金融生态环境。

临港区网站:非常感谢李主任接受我们的采访。祝愿全区金融工作再上新台阶!

李相彬:谢谢主持人,感谢各位网友朋友们多年来对我们金融工作的关心和支持。今后,我们将继续按照区党工委、管委会和上级业务主管部门的部署,进一步优化金融生态环境,为经济社会发展提供强有力的金融支撑。

上一条:区投资促进局局长、绿色化工发展中心主任、铝用新材料发展中心主任郑军访谈:坚定不移抓招商 凝心聚力促发展 下一条:区行政审批服务局局长张杰访谈:开启服务新模式 让“一次办好”落地生根

关闭