当前位置: 首页>>互动交流>>在线访谈>>正文

区行政审批服务局局长张杰访谈:开启服务新模式 让“一次办好”落地生根

2018-08-22 点击:[]


临港区网站:大家好,今天做客《互动访谈》栏目的是行政审批服务局局长张杰,张局长您好。

张杰:主持人好,各位网友大家好,很高兴通过《互动访谈》栏目与大家交流。

临港区网站:行政审批服务局是在政务服务中心的基础上成立的,请张局长介绍一下行政审批服务局的基本情况?

张杰:2018年8月10日,行政审批服务局挂牌成立,将经发局、规划建设局、农林水利局、市场监管局、社会事业局、教体局、综合行政执法局7个部门77项行政审批事项和19项市级授权事项,进行了“一次划转、分批移交”,实行“一枚印章管审批”。税务局、环保分局、交通分局、公安分局、国土分局、消防大队、安监局7个单位146项政务服务事项全部进驻;移动公司、水务公司、燃气公司等6家便民机构整体入驻,实现了行政审批、便民服务“一窗受理、一链办理、一网通办、一体代办、一次办好”的“五个一”政务服务模式。

临港区网站:临港区行政审批服务局的组建工作在全市都比较早,请问有什么经验?承担哪些职责?

张杰:行政审批服务局的快速成立得益于三个方面:一是省委、省政府“一次办好”改革明确提出在市属省级以上开发区成立行政审批服务局要求,提供了政策支持;二是临沂市在市属开发区推行大部门制改革,内设机构进行了精简整合,创造了外部环境;三是临港经济开发区落实“一窗受理”、“多图联审”等放管服改革要求有力有序,奠定了扎实的工作基础。

在组建运行时,首先要合理确定行政审批服务局职责。分析把握“一次办好”改革要求和刚性安排,按照“四不转”原则,即直属单位事项不转,安全管理事项不转,资格类核发验收事项不转、动态监管事项不转,将全区14个部门77项本级事项和19项市级授权事项,集中划转到行政审批服务局,实行“一枚印章管审批”,原政务服务中心管理办公室职责同步划入。精简划转审批工作人员,按照“编随事走、人随编走”的原则,根据划转事项的流程要求,将原来在政务中心设立独立窗口的经发局等5个部门的审批人员整体划入,其他9个部门根据实际择优划转,全区审批工作人员由原来14个部门70多人减少到26人,既节省了人力也解决了各部门人员不足的问题。统筹推进职能部门重心转移,从行政审批职能整合的角度对其他职能部门进行归并整合,将全区40多个部门整合为16个,将其主要职能转移到行业发展、政策落实和事中事后监管上,实现审批与监管既相互分离又相互制约,解决了“重审批、轻监管”的问题。

成立后的行政审批服务局主要职责有:1.贯彻执行国家、省、市行政审批制度改革、政务服务、公共资源交易等方面的方针政策、法律法规和决策部署,拟定相关制度、规定,并组织实施。2.负责市级授权审批事项和区直有关部门划转审批事项的受理、审批工作;负责审批事项和事中事后监管的协调联络工作。3.负责建立和完善行政审批和政务服务工作机制,优化审批流程,精简审批环节,压缩审批时限,并对权限内行政审批行为进行跟踪督办。4.负责进驻事项办理工作的组织协调和监督管理;负责进驻单位窗口人员的日常管理和监督考核工作。5.负责政务服务网络平台的建设、管理和政务服务信息化建设工作;负责业务受理范围内的政策咨询和信息发布工作。6.负责全区政务服务体系建设,协调指导乡镇便民服务中心和社区便民服务室的工作。7.负责进驻中介机构的指导管理工作。8.根据实际承接新授权的市级审批权限和区直各部门划转的其他审批事项。9.承办区党工委、管委会交办的其他事项。

临港区网站:组建行政审批服务局的最终落脚点是解决企业和群众“办事难”问题,在提升服务效能、落实“一次办好”方面,行政审批服务局有什么工作措施?

张杰:临港经济开发区围绕“一次办好”改革要求,进一步更新观念、转变作风、优化服务、提升效能,全面落实“一次办好”的服务目标。一是创新服务模式。实行“36524”和“一窗受理板块化”服务,设立了“365天服务大厅”和“24小时不打烊”自助服务区,打造了企业注册、项目建设、社会保障、财税服务、不动产登记5个“一窗受理”服务板块,配套完善了代办服务中心、婚姻登记、公用事业等一系列服务区域,为企业和群众提供全天候、全方位服务。二是规范服务标准。按照“马上办”、“一次办”、“网上办”要求,明确“一次办好”事项154项,逐一制定线上线下办理流程。对跨部门、跨领域事项进行全链条梳理,分类建立涵盖事项名称、办理时限、运行流程等要素在内的标准化业务链条。三是提升服务效能。探索实行“容缺受理”和“模拟审批”,对基本申请材料符合法定条件但次要材料欠缺的投资建设项目,由申请人做出书面承诺,审批窗口进行“容缺受理”;对未取得土地使用权但主体相对明确的投资建设项目(房地产项目除外),提前对其他环节进行实质性审核,将项目开工前审批和土地出让工作同步进行,确保企业注册登记1个工作日完成,企业立项到施工许可45个工作日完成。四是强化服务管理。加强层级化审批,对划转事项审批环节进行拆分研究,所有本级划转事项审批层级不超过3级,市级授权事项权限不超过4级。实行实名制管理,“一次办好”事项全部对应具体办事人员,网上公开,做到人岗对应、权责对等。开发智慧化服务,将窗口叫号系统嵌入政务服务平台,开发使用办理进度(结果)公示系统,建设网络全覆盖、信息共分享、行为有记录的智慧化服务大厅。落实“全柜员受理”,对商事登记、社会事务两大类事项办理人员实行无差别培训,做到“一岗多能”、“一人多专”。

临港区网站:非常感谢张局长接受我们的采访。祝愿全区行政审批服务工作再上新台阶!

张杰:谢谢主持人,谢谢各位网友对行政审批服务工作的关心支持!服务群众无小事,让我们共同努力,协力打造“临港办事最省事”的营商环境。祝各位网友平安幸福!谢谢大家。

上一条:区金融办主任李相彬访谈:守住金融风险底线 服务实体经济发展 下一条:区交警大队大队长李烨访谈:精耕细作 唯旗是夺 加快推进道路交通安全综合治理

关闭