当前位置: 首页>>互动交流>>在线访谈>>正文

区交警大队大队长李烨访谈:精耕细作 唯旗是夺 加快推进道路交通安全综合治理

2018-08-13 点击:[]

 

临港区网站:大家好,今天做客《互动访谈》栏目的是区交警大队大队长李烨,李队长您好。

李烨:主持人好!网友朋友们好!非常高兴来到《互动访谈》栏目与大家一起交流。

临港区网站:李队长,先请您简单介绍一下咱们临港区交警大队的基本情况。

李烨:好的,临沂市公安局交通警察支队临港经济开发区大队成立于2015年2月9日,大队下设综合科、装备财务科、3个交通秩序管理中队、1个交通事故处理中队。目前共有在编民警10人,警务辅助人员100余人。主要担负临港区机动车和驾驶人的源头管理,道路交通安全宣传教育;巡查和整治道路交通秩序,依法查处交通违法行为;认定、处理道路交通事故,定期分析道路交通事故成因和特点,及时提出做好道路交通安全工作的意见和建议;对道路沿线重大建设项目组织进行交通影响评价;同有关部门排查道路交通安全隐患,下达《重大道路交通安全隐患整改通知书》;在执行职务时,加强道路交通安全法律、法规的宣传,并模范遵守道路交通安全法律、法规六项工作职责。

临港区辖区面积365平方公里,共四个镇,150个行政村,常住人口20余万人。辖区共有省道20余公里,城建道路、县乡道路近420公里,机动车保有量6万余台,各类机动车驾驶人5万余人。

大队成立以来,在区党工委、管委会和上级公安机关的正确领导下,大队研究确立了“团结紧张、严肃活泼,干在实处、走在前列”的队训队风,以道路交通“平安行·你我他”行动为总抓手,确保“七类重点车辆、七类违法行为”整治取得实效。先后分四期建设智能交通管控系统,初步实现了“一个中心、两个平台、三级控网”;依托区交安委平台,全面开展道路交通安全隐患排查整改工作,坚决把安全隐患整治落到实处;加强道路交通安全宣传教育,实现了村村有交通安全宣传版面、警示提示标牌等,营造了良好的交通安全氛围。

今年以来,辖区公安交通管理工作取得了长足的进步和发展,共查处各类重点交通违法行为8600余起,共拘留313人,其中,行政拘留134人,刑事拘留179人;辖区内肇事逃逸案件全部快速侦破,破案率达100%。确保了辖区道路交通形势的安全与稳定,群众的安全感和满意度显著提高。

临港区网站:李队长,区交警大队从成立到现在,目前都开展了哪些业务?在方便群众办理方面我们采取了哪些举措?

李烨:区交警大队成立以来我们紧紧围绕公安交通管理工作大局,开展交通秩序管理、交通事故处理、车驾管源头管理三大业务,保障了公安交通管理工作的顺利开展。在方便群众办事,更好的服务群众方面:一是成立违法处理办公室,并率先开通违法处理自助平台,最大程度的方便了群众办事,提高了工作效率。二是全力打造“双微多端”宣传服务平台,开通了“临沂临港交警”微信、微博平台,一直播、抖音账号等,通过“双微多端”平台,宣传交通安全法律法规,实时发布一些通知、公告、办事流程等信息,将政策、制度宣传到位,群众可以通过微信平台查询机动车、驾驶人信息,机动违法查询等,目前关注我们的“双微”平台的群众已有6000余人。三是按照公安部交通管理局互联网交通安全综合服务管理平台推广应用工作的部署要求,临港区正在积极推广应用互联网平台,可实现用户注册、驾驶证/机动车绑定/解绑、邮政对接、牌证制作/自取、咨询及异常处理等业务。四是按照全市公安交警系统深化“放管服”改革,进一步提升亲情服务水平,大队辖区两个秩序中队即将实现办理补领驾驶证、换领驾驶证、核发六年免检合格标志、委托核发检验合格标志、信息变更等车驾管业务。五是建设完成了道路交通事故快处快赔中心和道路交通事故社会救助临港区服务站,进一步提升了服务群众水平,真正实现了“一站式”服务,极大地方便了广大群众。

临港区网站:好的,道路交通“平安行·你我他”行动是一项重点工作,请李队长介绍一下咱们大队是如何部署开展的呢?

李烨:大队成立以来,精心组织开展深化道路交通“平安行·你我他”工作,调整充实临港区道路交通安全综合治理委员会力量,加快推进道路交通安全综合治理进程,全力遏制重特大道路交通事故的发生。具体从以下几个方面开展的工作:

一是全面开展道路交通安全隐患排查工作,坚决把安全隐患整治落到实处。依托区交安委办公室平台作用,大队积极协调乡镇政府,联合交通分局、安监局、市政管理处等相关单位,进行拉网式全面排查,摸清全区道路交通安全隐患路口、路段数量和分布情况,共排查出安全隐患路段、事故黑点共200余处,并建立基础台账,实行动态管理,督导相关责任单位限期进行整改。二是切实落实工作责任,发挥区交安办牵头协调作用。严格按照《关于依法加强对社会单位道路交通安全责任追究工作的意见》规定,联合相关部门,依法加强对社会单位道路交通安全责任追究工作,加强交通安全源头管理,定期梳理涉及重点运输企业的交通事故、交通违法信息和车辆、驾驶人审验情况,通过微信、微博、网站和报纸等途径向社会公布,同时通报交通运输部门及企业。三是交通安全宣传教育形式多样,亮点纷呈。为改变以往交警“独当一面”的局面,以文明交通行动计划为契机,大力推动交通安全宣传教育社会化进程,广泛开展各种形式的宣传教育活动,充分利用电视台、报纸等主流媒体的大覆盖面,宣传交通法律法规、交通整治随警报道和主题公益广告;在中小学设立兼职“辅导员”,加强中小学道路交通安全教育;以辖区中队为单位,选取本辖区典型交通事故案例制作宣传展板,深入到辖区社区进行宣传,让群众深切感受到身边发生的交通事故所造成的严重后果,从而有效的提高道路交通参与者的安全意识。今年以来,共发放交通安全提示卡1.2万份,宣传资料4.5万余份,制作交通安全警示展板180余面,悬挂条幅280余条,取得了良好的宣传效果。

临港区网站:好的,非常感谢李队长接受我们的采访,再次祝愿全区交通安全工作再上新台阶,实现新跨越!

李烨:谢谢主持人,感谢各位网友朋友们多年来对我们交警工作的关心、理解和支持。今后,我们将继续按照党委政府和上级公安机关的部署,主动适应新常态,以全力护航道路安全畅通为着力点,创新工作思路,勇于担当、奋力开拓,努力推动交通安全工作的提升和突破,为建设“幸福美丽”临港做出更大贡献。

上一条:区行政审批服务局局长张杰访谈:开启服务新模式 让“一次办好”落地生根 下一条:区市场监管局局长李纪强访谈:砥砺前行 奋勇争先 努力开创市场监管新局面

关闭