当前位置: 首页>>互动交流>>在线访谈>>正文

区市场监管局局长李纪强访谈:砥砺前行 奋勇争先 努力开创市场监管新局面

2018-07-25 点击:[]

临港区网站:大家好,今天做客《互动访谈》栏目的是区市场监管局局长李纪强,李局长您好。

李纪强:主持人好,各位网友大家好,很高兴通过《互动访谈》栏目与大家交流。

临港区网站:作为区安委会成员单位,区市场监管局承担着全区市场安全、质量安全、食品安全、生产安全等各方面的安全监管工作,李局长,请您简要介绍一下我们今年的工作开展情况?

李纪强:好的,主持人。区市场监管局在区党工委、管委会的正确领导下,围绕全区中心目标,推进各项工作有序开展,监管领域安全生产形势稳中向好。

一是在质量技术监管方面。开展“产业转型升级、产品质量提升”活动,推广先进质量管理方法,促进化工、板材、建材行业企业转型升级;对电梯使用单位、涉氨制冷企业、液化气充装单位以及木材园区进行特种设备安全专项整治,全面落实企业安全生产主体责任。2018年上半年,对辖区4家工业产品获证企业进行检查,检查特种设备使用单位76户次,下达监察指令书27份,整改问题隐患39起,辖区内未发生任何行业安全事件。

二是在食药安全监管方面。狠抓日常巡查、监督抽验工作,开展学校周边食品安全等5类专项整治行动,持续保持食药监管高压态势。上半年,累计检查餐饮单位210余家、食品销售单位280余家、食品生产企业16家、学校食堂21家,签订食品安全责任承诺书21份,下达责令整改通知书15份,完成餐饮服务单位量化分级信用等级评定公示43家;检查药品经营企业29家,诊所、卫生室13家。完成食品抽检157批次,药品抽样9批次,按期完成年初工作计划,全区食药监管形势稳定。

三是在市场主体监管方面。全力推行“双随机一公开”监管方法,打造高效便捷的营商环境,制定出台了《临沂临港经济开发区“双告知”工作方案》,开展了“信息公示系统—协同监管平台”培训。按照“谁主管、谁监管”的原则,各部门自行认领企业,按照“谁产生、谁录入、谁负责”的原则,将抽查结果通过“国家企业信用信息公示系统(山东)—协同监管平台”公示,并归集于企业名下。

临港区网站:安全生产无小事,涉及经济社会发展的方方面面,监管工作风险大,难度大,李局长,我们都采取了哪些举措确保监管领域不出问题?

李纪强:我们通过五项措施不断压实安全监管主体责任,确保监管领域人民群众生命财产安全。

一是深入开展隐患排查化解工作。针对特种设备行业领域、食品生产行业及社会融资担保等重要环节、重点部位,分别部署实施隐患大排查大整治,按照“彻底排查治理事故隐患,严格落实企业主体责任”和“切实把安全风险控制在小、解决在早”的要求,深入细致地排查和整治各类事故隐患,消除监管盲区和死角,堵塞安全监管漏洞,严厉打击非法违法生产经营行为,做到从严查处、打击到位。重点排查整治各类事故隐患和违法生产、经营行为,特别是隐患和问题的整改落实情况、安全风险管控情况;全面排查生产经营单位主体责任落实情况,特别是特种设备安全制度落实、食品安全关键控制点受控等情况;重点整治无证或证照不全的生产经营行为,关闭取缔后又擅自从事生产经营的行为,操作人员不持证或无证上岗的行为,拒不执行特种设备监管监察指令、抗拒安全执法的行为,及其他违法生产经营行为。

二是毫不松懈抓好特种设备安全监管。完善特种设备监管机制,拓展监管渠道,依法落实企业主体责任,适时组织事故应急演练,指导督促企业尽快完善技术档案。结合上级要求,重点抓好液化石油气瓶充装单位整治、化工企业压力罐隐患整治、超期未检特种设备整治、电梯监管等工作。

三是全力保障人民饮食用药安全。切实抓好人员密集场所食品安全,重点做好学校食堂、企事业单位食堂、幼儿园食堂和农村聚餐活动的监管。针对当前的小餐饮、小作坊、小摊点等薄弱环节开展专项提升活动,稳步推进食品生产、食品药品经营单位进行信用评级,对评级情况在区电视台、报纸、网站上进行公开曝光。

四是不断强化质量安全意识,依法维护良好的市场秩序。强化抽检执法,加大涉及人民群众身体健康产品的监督抽查力度,扩大范围、增加频次。在流通和生产领域开展农资、食品药品、建材、成品油、液化气、服装等抽检执法,深入开展全区食品安全评价性监测,重点抽取2016年、2017年抽检中发现的风险食品,为全区提供食品安全风险提示。强化重点领域专项监管,深入开展重点领域虚假广告、制售假冒伪劣商品、传销和非法金融等专项整治行动,特别是涉及消费者生命健康和财产安全的商品。同时,大力发挥基层市场监管所作用,进一步加强集贸市场监管工作,确保全区集贸市场健康发展。

五是始终保持严格执法的高压态势。严厉打击制售假冒伪劣产品和食品不法行为;对传销、非法金融等涉及面广的活动始终保持露头就打的态势,规范执法流程,集中力量办理使用未登记特种设备、特种设备超期未检和监管工作缺失等危害生产安全的特种设备案件,对所有涉及安全的案件一律实行顶格处罚,增强震慑力,提高企业遵守法律的自觉性。

临港区网站:好的,非常感谢李局长接受我们的采访,祝愿市场监管局执法监管工作更上新台阶。

李纪强:谢谢主持人,谢谢一直以来关心、支持、帮助我们市场监管工作的领导、专家、同仁以及20万临港区人民,我们将以更加饱满的热情、更加严谨的态度投入到接下来的工作当中,祝愿大家工作顺利、万事如意!

上一条:区交警大队大队长李烨访谈:精耕细作 唯旗是夺 加快推进道路交通安全综合治理 下一条:区林业局局长张波民访谈:主动作为 真抓实干 开创林业工作新局面

关闭