壮岗镇党委书记耿国华访谈:开拓创新“紧跟新时代” 奋发有为“唱响新生活”-临沂临港经济开发区 -- 临沂临港区 临港开发区
当前位置: 首页>>互动交流>>在线访谈>>正文

壮岗镇党委书记耿国华访谈:开拓创新“紧跟新时代” 奋发有为“唱响新生活”

2018-05-08 点击:[]


临港区网站:大家好,今天做客《互动访谈》栏目的是壮岗镇党委书记耿国华,耿书记您好。

耿国华:主持人好,各位网友大家好,很高兴通过《互动访谈》栏目与大家交流。

临港区网站:“中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。”党的十九大报告从党和国家事业发展全局出发,提出了新时代党的建设总要求。耿书记,请您简要介绍壮岗镇是如何抓好党建工作的?

耿国华:壮岗镇坚持“党建统领、管理规范、服务大局、科学发展”的工作思路,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,紧紧围绕区党工委、镇党委的重大决策部署,以规范党组织运行为主题,全面落实党建职责,以打造和培育壮岗新城社区党建示范点、中庆环保党建示范点为重点,突出抓好村干部队伍、党员队伍建设,规范党组织运行机制,落实党建保障机制,抓好党建活动开展等各项工作。

我们认真理清了镇党委书记、党支部书记的党建责任清单和全镇2018年基层党建工作重点,通过抓班子建设提高履职能力,抓队伍建设提高党员队伍素质,抓制度规范提高工作运行效率,抓工作保障提高集体经济收入,抓活动开展促进党建良好运行,抓群众满意提高为民服务水平的“六抓”途径来规范党建运行机制,并严格开展党务督查,进行村级经济责任审计,抓好支部书记党建述职,加强工作督导考核。同时,严格落实各项党建基本制度规范,全面提升全镇基层党建工作水平。

临港区网站:耿书记,听了您的介绍,我感觉壮岗镇在夯实基层党建方面,尤其是在履行党建主体责任方面做出了很好的践行。在党的十九大上,中央发出了坚定不移全面从严治党、不断提高党的执政能力和领导水平的动员令,年初,全市上下又开展了党员干部纪律作风集中整顿活动,请问壮岗镇是如何全面落实从严治党主体责任的?请您介绍一下。

耿国华:我们始终牢记党风党纪建设永远在路上,通过深入开展全镇党员干部纪律作风集中整顿和“不忘初心、牢记使命”教育活动,不断强化镇党委党建主体责任、纪委监督监察责任,拧紧作风发条,全面落实从严治党要求。认真贯彻中央和省、市、区党工委全面从严治党各项部署,做到管党治党不放松、正风肃纪不停步、反腐惩恶不手软,不断巩固和发展全镇良好的政治生态。

一方面加强党章党规党纪学习教育,每周一、周二分别组织脱产干部、社区(村)两委干部集中学习《条例》《准则》,加强党内监督和日常工作纪律检查,不断强化刚性约束,使党员干部知敬畏、存戒惧;另一方面持续压力传导,坚决纠正损害群众利益的行为,重点对扶贫领域突出问题进行专项整治,对各类惠农资金落实情况全过程监督检查,加大环保责任追究力度,抓早抓小、防微杜渐;第三,我们不断深化作风建设,持之以恒落实中央八项规定精神,坚决纠正“四风”,开展移风易俗,抵制不良风气,弘扬优良作风,推动全镇党群关系、社会风气不断好转。

临港区网站:2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年,也是新旧动能转换重大工程的全面展开之年。耿书记,请您就壮岗镇下一步如何发展镇域经济,提升镇综合竞争力,谈一下工作思路和重要举措?

耿国华:壮岗镇将紧紧围绕全区经济和金融工作会议的部署安排,坚持抓好社会治理,为发展营造良好环境;坚持以重点项目为抓手,提升乡镇综合实力。

一是抓底线,守住五条工作红线。深入开展全镇13个领域的安全隐患排查整治工作,建立全镇安全工作台帐。继续抓好龙王河等5条河流的断面水质改善和畜禽治理工作,保护生态环境。结合“扫黑除恶”专项斗争、打击非访、缠访等专项行动,净化社会风气。深入开展信访矛盾排查和信访积案化解工作,维护社会稳定。狠抓精准扶贫项目建设和专项扶贫资金安全,确保扶政策落实到位。

二是抓项目,全力推进重点工作。做好沂兴炭素二期、凯隆化工一期、罗岚高速壮岗段、龙王河沿河路等项目的清表让地工作。做好壮岗新城一期搬迁入住及旧村拆迁工作,推动壮岗新城二期工程开工建设。加快金锣绿园新港万亩循环生态园和壮岗万亩蓝莓品质提档步伐。

临港区网站:耿书记,壮岗镇作为传统农业大镇,蓝莓、黄金梨、茶叶等农业资源丰富,党的十九大明确提出了实施乡村振兴战略,壮岗镇下一步将如何贯彻实施?

耿国华:壮岗镇在实施乡村振兴战略方面有着得天独厚的条件,2016年我们招引了金锣集团绿园新港生态项目,今年随着鲁家乔旺、高家乔旺2个棚户区改造项目村整体搬迁、土地统一流转之后,不但激活了土地经营潜力,而且稳定了土地承包权、更是放活了土地经营权,帮助群众打破了土地枷锁,真正地实现了工业资本注入现代农业,改变了过去传统的分散式、粗放式的生产方式,积极发展集约型、规模化现代农业经营,促进了新旧动能转换、产业转型升级。下一步,一是依托金锣万亩甜茶项目、优质蓝莓基地重点发展特色农业,同时加快培育茶叶、黄金梨等传统农业提质增效,贯彻“互联网+”理念,发展农村现代电子商务,初步实现农业强的格局。二是通过“美丽乡村”、“美在农家”、“洗脸工程”等活动,结合乡村一体化、社区建设等工作,持续改善乡村环境,努力向“农村美”的目标迈进;三是发挥高效特色农业优势,鼓励成立专业合作社,促进特色产业抱团发展,不断提高种植、养殖收入。借助金锣田园综合体项目,发展现代旅游业,除了土地流转费用收入之外,积极搭建就业平台,不断增加农村剩余劳动力收入,向着“农业强、农村美、农业富”的宏伟目标前进。

临港区网站:非常感谢耿书记接受我们的采访。衷心祝愿壮岗镇发展的越来越快,越来越好!

耿国华:谢谢主持人,谢谢各位网友!我再次代表壮岗镇党委政府,向多年来关心、支持壮岗发展的社会各界表示衷心的感谢!希望大家继续关注壮岗的发展,为壮岗的发展多提宝贵意见!同时祝各位网友工作顺利、阖家幸福、事事如意!

上一条:团林镇党委书记陈广成政务访谈:抢抓机遇奋发有为 加快建设近海临港新城镇 下一条:坪上镇党委书记李怀东访谈:凝心聚力“走在前列” 奋力拼搏“再当好例”

关闭